Эрдоган надеется на хорошую встречу с «другом» Байденом

автор RiaTAZA
265 просмотры

Президент Соединенных Штатов Джо Байден и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган впервые за время президентства Байдена встретятся лицом к лицу в понедельник в Брюсселе. На повестке дня множество спорных  тем, в том числе Сирия, Афганистан, Геноцид армян и покупка Турцией российской системы ПВО.

Ожидается, что они встретятся в 5 вечера по местному времени на полях саммита НАТО, в котором примут участие национальные лидеры, чтобы подтвердить единство военного альянса из 30 стран. Байден, который присутствовал на встречах G7 в Соединенном Королевстве перед вылетом в Брюссель, прибыл с сообщением о возобновлении взаимодействия Америки со своими союзниками. Эрдоган надеется, что они найдут решение некоторых давних проблем.

Отношения между Вашингтоном и Анкарой в последние годы были непростыми, отчасти вызванными признанием Америкой геноцида армян 24 апреля, поддержкой США сирийских курдов и покупкой Турцией российской системы ПВО С-400.

Это будет первая встреча Байдена с Эрдоганом с момента его инаугурации. Они встречались ранее, когда Байден был вице-президентом.

“Я не являюсь человеком, который недавно знаком с США и их лидерами. У нас был процесс с администрацией [Джорджа] Буша, с г-ном [Бараком] Обамой, с [Дональдом] Трампом; и теперь мы живем  с Байденом. Я не могу сказать, что у нас были плохие дни со всеми ними”, — сказал Эрдоган во время пресс-конференции в воскресенье, прежде чем отправиться в Брюссель.

“Мы обычно проводили с ними очень успешные работы. Тем не менее, если вы спросите, полностью ли оправдались ожидания Турции от США в ходе этих работ, я не могу сказать «да». Я надеюсь, что это будет достигнуто в предстоящий период”, — добавил Эрдоган.

Он назвал Байдена “другом” и выразил надежду, что их встреча “предпримет шаги, которые позволят забыть о 24 апреля”, имея в виду дату, когда Байден официально признал Геноцид армян.

Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан заявил журналистам по пути в Брюссель в воскресенье, что Эрдоган и Байден “обсудят ряд вопросов в наших двусторонних отношениях, а также ряд важных региональных вопросов, от Сирии до Ливии и Восточного Средиземноморья.”

Они также обсудят план США по выводу своих войск из Афганистана и “как мы гарантируем, что наши посольства могут оставаться в Афганистане в безопасности, чтобы иметь возможность делать все то, что мы хотим сделать для обеспечения афганского правительства, сил безопасности и народа”, — добавил Салливан.

Эрдоган предложил турецкое участие в Афганистане. “Турция-единственная надежная страна, способная поддерживать там процесс после ухода США. Наши дипломаты уже дали необходимые ответы своим коллегам по этому вопросу. Они также счастливы и довольны этим. Мы обсудим с ними Афганистан и другие вопросы”, — сказал он.

По словам Салливана, Байден и Эрдоган обсудят Сирию, включая гуманитарный доступ в страну. Разрешение Совета Безопасности на доставку помощи Организации Объединенных Наций через последний оставшийся пограничный переход между Турцией и Идлибом истекает 10 июля, и США возглавляют усилия по возобновлению этого разрешения.

В прошлом году контрольно-пропускной пункт Аль-Ярубия, который связывает удерживаемую курдами северо-восточную Сирию (Рожава) с иракской провинцией Ниневия, был закрыт для помощи ООН, что вызвало проблемы для курдов, которые теперь должны получать международную помощь через Дамаск. Закрытие контрольно-пропускного пункта Аль-Ярубия привело к тому, что во время глобальной пандемии медицинские услуги в Рожаве были недостаточно обеспечены.

Неизвестно, будут ли Байден и Эрдоган также обсуждать поддержку США возглавляемых курдами Сирийских демократических сил (SDF), чья доминирующая группировка, Отряды народной защиты (YPG), считается Анкарой террористической группировкой.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 14.06.2021 - 14:45

В Анкаре и Тегеране, очевидно, опасаются неблагоприятных для «султанской» Турции и «революционной» ИРИ итогов предстоящей встречи Байдена и Путина в Женеве 16 июня. Саммит США-Россия -это, вероятно, начало давно востребованного процесса по согласованию зон стратегических прав и интересов каждой из двух сторон на основе односторонних уступок, а также тех зон, где остро необходимы компромиссные решения и соответствующие механизмы взаимодействия и координации усилий для предотвращения в будущем рисков перерастания конфликтов интересов в прямое военное противостояние США и РФ. К зонам односторонних уступок относятся, по крайне мере, территории большинства бывших республик СССР, включая республики Южного Кавказа, где у России исторически и геополитически достаточно обоснованные стратегические права и интересы. Сирия -это зона «торга», в ходе которого стороны могут найти формулу баланса взаимоприемлемых компромиссов и односторонних уступок для проведения согласованного, правомерного, справедливого раздела катастрофически распевшейся САР. А вот будущее катастрофически несостоявшейся «Иракской федеративной республики» США, видимо, будут решать в одностороннем порядке и по согласованию с своими союзниками и партнёрами на ББВ (прежде всего с Израилем), учитывая как Иранский, так и Турецкий факторы явных угроз и вызовов. Если по итогам этого саммита будет объявлено о восстановлении каналов политико-дипломатических связей и контактов между США и Россией на высшем, высоком, экспертном уровнях, то это будет означать, что переговорный процесс между двумя державами по всем направлениям, где либо опасно сталкиваются, либо конструктивно совпадают их стратегические цели и интересы, запускается в пространство международного внешнеполитического оборота, в том числе на главных площадках — ГА и СБ ООН.

Комментарии закрыты