Беспилотники: Новая тактика в вооруженной борьбе РПК против Турции?

автор RiaTAZA
732 просмотры

Ранним майским утром беспилотник сбросил бомбу на турецкий аэропорт Диярбакыр. Это было дерзкое нападение группы вооруженных курдских боевиков, которые десятилетиями сражались с турецким государством в горах, используя в основном АК-47, и является частью эволюции войны, которая оставила даже армию Соединенных Штатов почти бессильной остановить этих летающих птиц вблизи своих баз по всему Ираку.

Gerila TV, веб-сайт, связанный с Рабочей партией Курдистана (РПК), опубликовал 10 видеороликов о нападениях беспилотников РПК на турецких солдат в 2021 году. Видео открывается снимком желто-зеленого флага РПК с красной звездой посередине, развевающегося в воздухе высоко над землей, прикрепленного к гексакоптеру, который несет три бомбы.

Ни один из них, по-видимому, не привел к жертвам, но увеличение числа атак беспилотников в этом году сигнализирует о новой военной тактике в конфликте с турецким государством. Это разработка, которая могла бы помочь РПК на поле боя, но, по мнению экспертов, имеет свои ограничения.

РПК начала свою вооруженную борьбу в восьмидесятых годах, когда группа курдов взяла в руки винтовки. По мере роста они создавали большие лагеря в горах и приобретали более крупное оружие, такое как гранатометы (РПГ), пулеметы BKC и материалы для придорожных бомб.

Однако развитие Турции в области беспилотных технологий в последние годы означает, что РПК также пришлось изменить тактику.

Интерес РПК к беспилотным летательным аппаратам начался в 2007 году после того, как Турция начала использовать беспилотные летательные аппараты для наблюдения, по словам бывшего бойца РПК, который воевал с ними в течение почти двух десятилетий.

Мурат Карайилан, член исполнительного органа РПК, “получил модель вертолета в 2009 году», — сказал бывший боец телеканалу Rudaw  на условиях анонимности. — В то время я работал с ним. Он попросил эксперта из Европы развить его возможности, чтобы пролететь на нем до шести километров и сбросить бомбы.”

Первый опубликованный отчет РПК, изучающий технологию беспилотных летательных аппаратов, был опубликован 4 февраля 2016 года в проправительственном новостном издании Ajans Haber в Турции, в котором говорилось, что РПК пытается использовать беспилотники, которые могут управляться с расстояния от 200 до 300 метров и могут нести до 1000 килограммов, что кажется преувеличенным.

Утверждения в статье не могут быть проверены независимо, но первый известный случай использования РПК беспилотных летательных аппаратов произошел в августе 2017 года, когда она развернула готовый беспилотник, перевозящий взрывчатку, против турецкой военной базы близ Шамдинли, ранив двух солдат.

Почти четыре года спустя, 25 мая, РПК объявила, что она осуществила 34 атаки беспилотников против турецкой армии с тех пор, как Анкара начала две военные кампании в провинции Духок в Курдистане 23 апреля. Беспилотники нацелились на турецкие силы как в Курдистане, так и внутри Турции, включая нападения на две военные базы в Батмане и Ширнаке и одну на 8-ю авиабазу Диярбакыра. Это ключевые базы, которые турецкая армия использует для нанесения воздушных ударов по РПК.

Турция добилась огромных успехов в своей собственной программе беспилотных летательных аппаратов. Беспилотники отечественного производства поступили на вооружение турецкой армии в 2014 году. РПК заявила, что сбила турецкий беспилотник 17 июля 2016 года.

В последние несколько лет Турция широко использовала беспилотники для нападения на РПК, что привело к смертельным последствиям, особенно при нападении на высших командиров группировки в регионе Курдистана и районах, оспариваемых Эрбилем и Багдадом. Гибель Заки Шангали, высшего командующего силами РПК в Шангале, в результате атаки беспилотников была тревожной для РПК.

Международная кризисная группа, которая отслеживает конфликт между РПК и Турцией, зафиксировала резкое увеличение числа жертв среди руководства РПК с 2017 года, вероятно, из-за мощи беспилотных летательных аппаратов Турции.

Почему дроны?

“С тех пор как Турция продемонстрировала, что у нее есть возможность убивать высокопоставленных членов РПК с помощью воздушных и беспилотных атак с беспрецедентным убийством Заки Шангали в Синджаре [Шангале] еще в августе 2018 года, я думаю, что РПК стремилась развить некоторые возможности для нанесения ударов по стратегически важным целям в Турции”,- сказал Пол Иддон, независимый журналист, который пишет о делах на Ближнем Востоке, в интервью ИА Rudaw.

Участившиеся нападения на РПК в регионе Курдистана и “беспрецедентная кампания убийств, скорее всего, побудили РПК попытаться разработать средства для ответных действий”,- добавил Иддон.

Операции Турции против РПК внутри ее собственных границ в основном осуществляются силами на местах, но она в значительной степени полагается на беспилотники и самолеты при нападении на базы группировки в Курдистане.

Алекс Алмейда-аналитик по безопасности частного сектора. Он рассказал ИА Rudaw , что целью РПК в развитии возможностей беспилотных летательных аппаратов является “в первую очередь демонстрация и попытка запугать турецкие силы, не потеряв ни одного из своих собственных бойцов.”

“Дешевые, коммерчески доступные беспилотники, которые использует РПК, наиболее эффективны при совместном использовании в больших количествах, как это сделала ИГИЛ [запрещена в России] в Мосуле в 2017 году, или для точных ударов по объектам инфраструктуры и другим небольшим уязвимым целям», — добавил аналитик.

“До сих пор мы видели, что РПК в основном использует беспилотники против турецких боевых аванпостов и других позиций в северном Курдистане, но только в небольших разовых атаках с использованием одного или двух беспилотных летательных аппаратов, сбрасывающих боеприпасы или «ныряющих» к своим целям. Эти атаки в основном раздражают Турцию и не были очень эффективными, хотя есть признаки того, что РПК продолжает развивать свою тактику беспилотных летательных аппаратов”, — сказал Алмейда.

На видео, опубликованных Gerila TV, не видно, как беспилотники наносят значительный ущерб или жертвы. Некоторые падают в районах, где не видно ни одного солдата или военной базы.

Джемиль Байик, высокопоставленный командир РПК, признал 15 апреля, что развитие Турцией высокотехнологичных вооружений определенно “создало для нас некоторые проблемы. Но мы развиваем тип партизанской организации и борьбы, которые могут сделать такое высокотехнологичное оружие неэффекивным.”

Он добавил, что они разрабатывают “меры и военные концепции” для противостояния современным вооруженным технологиям Турции, включая беспилотные летательные аппараты, и заявил, что их “новая партизанская тактика и меры” привели к провалу военной операции Турции в феврале на горе Гара, хотя он не уточнил, что под этим подразумевал. 10 февраля Турция начала операцию по спасению 12 турецких граждан, удерживаемых РПК. Операция закончилась через несколько дней, когда 12 заложников были найдены мертвыми.

Карайилан  заявил в августе 2019 года, что они пытаются “модернизировать и профессионализировать” бойцов РПК, чтобы они “смогли превзойти разведку и методы противника».”

“Разработка беспилотных летательных аппаратов, вероятно, является частью этих усилий, но их способность разрабатывать что-либо более сложное, чем коммерчески доступные дроны типа DJI, оснащенные взрывчаткой, еще предстоит увидеть”, — сказал Иддон, добавив, что беспилотники, используемые РПК в атаках на военные базы в Турции в конце мая, были “очень простыми и примитивными».”

РПК попытается развить свои возможности беспилотников, но “смогут ли они это сделать или нет, это, конечно, другой вопрос”, — добавил он.

Алмейда говорит, что РПК, чья вооруженная борьба в основном ведется в горных районах, не имеет собственных возможностей по производству беспилотных летательных аппаратов, добавив, что “они ограничены тем, какие виды коммерчески доступных, готовых беспилотных летательных аппаратов они могут приобрести и модифицировать.”

“Есть несколько более крупных коммерчески доступных беспилотных летательных аппаратов с фиксированным крылом, которые имеют большую дальность полета и могут нести более тяжелую полезную нагрузку, чем небольшие беспилотники, которые мы видели до сих пор у РПК. Возможно, они попытаются использовать их в будущем, если еще не сделали этого. Например, недавняя атака беспилотников на авиабазу Диярбакыр в Турции почти наверняка была организована с использованием более тяжелых беспилотных летательных аппаратов”,- сказал Алмейда.

Мурат Есилташ, исследователь аналитического центра SETA,  заявил в статье 22 мая, что атака беспилотников РПК “похоже, до сих пор не достигла своих целей. Но совершенно ясно, что это указывает на новое развитие событий, к которому не следует относиться легкомысленно.”

Поиск дронов

Хотя беспилотники можно легко найти на рынке, неясно, как они попадают в руки РПК в горных районах. Ввоз их через границу из Турции не является жизнеспособным вариантом. В провинциях Духок и Эрбиль в Курдистане высока напряженность между РПК и правящей Демократической партией Курдистана (ДПК), что ограничивает возможности РПК передвигаться. Только в провинции Сулеймания РПК имеет свободу передвижения, но даже здесь они находятся под наблюдением турецкой авиации.

Rudaw  связался с источниками, связанными с РПК, чтобы прокомментировать об их программе беспилотных летательных аппаратов, но они отказались от комментариев.

Есильташ утверждает, что РПК создала “академию беспилотников” в лагере Махмур в провинции Эрбиль. Лагерь управляется и охраняется РПК и подвергся бомбардировке со стороны Турции. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в воскресенье, что они убили главу лагеря, которого он опознал как Сельмана Бозкира. Государственные СМИ также заявили в пятницу, что сотрудники турецкой разведки убили Хасана Адира, который, как утверждается, совместно управлял лагерем с Бозкиром, в ходе отдельной операции.

Турецкий аналитик сказал, что разработка беспилотников РПК получила импульс благодаря международной поддержке другой курдской вооруженной силы через границу-Отрядов народной защиты (YPG), которые являются американским союзником в войне против ИГИЛ.

“Очевидно, что оружие и подготовка, предоставленные YPG в Сирии в последние годы, оказали влияние на РПК, увеличив ее финансовые возможности. Особенно” академия беспилотных летательных аппаратов», расположенная в Махмуре, была преобразована в производственный центр для развития потенциала воздушного нападения РПК», — написал Есильташ.

Турецкие официальные лица неоднократно утверждали, что оружие, переданное YPG возглавляемой США глобальной коалицией против ИГИЛ, в конечном итоге оказывается в руках РПК-утверждение, опровергнутое политическим подразделением YPG, Партией демократического союза (PYD). Утверждая, что YPG является сирийским ответвлением РПК, Анкара призвала США прекратить поддержку курдских сил.

РПК подозревается в тесных отношениях с региональными врагами Турции, такими как Саудовская Аравия, ОАЭ и, возможно, Иран. Могут ли эти союзники предоставить РПК современные беспилотники? И Алмейда, и Иддон считают, что это маловероятно.

— Нет, это очень маловероятно. Кроме того, более крупные и продвинутые (т. е. выделенные военные) беспилотники также требуют специальных пусковых систем (некоторые из них установлены на транспортных средствах) или даже взлетно-посадочных полос, без которых РПК не сможет эффективно работать или не имеет доступа”,- сказал Алмейда. Но “РПК все еще может нанести большой ущерб с помощью некоторых из более высококлассных беспилотных летательных аппаратов, которые можно приобрести на коммерческой основе”,-добавил он.

Иддон “серьезно” сомневается в том, что кто-то поставляет дроны или их части РПК, говоря: “Все части, используемые в этих дронах, доступны на коммерческой основе, любой может их купить.”

Проправительственное турецкое издание Hurriyet заявило, что при нападении на авиабазу Диярбакыр часть беспилотника, который используется для сокрытия аппарата от радаров, была импортирована из Канады.

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил 3 мая: «К сожалению, некоторые страны, которых мы знаем как друзей, передали ракеты РПК. Поэтому каждый из них представляет для нас большую опасность, большой риск.»

Karwan Faidhi Dri

Rudaw перевод Riataza

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Aza Avdali 14.06.2021 - 20:54

Да, любопытная информация, хотя многое было известно и раньше. Информация к серьезным размышлениям для власти курдистанской: пора просыпаться от тридцатилетней спячки, превратившей РПК в бомбу замедленного действия. И есть , как всегда, одна претензия ко всем материалам про РПК — это из раза в раз повторяющаяся мысль, что РПК — это вооруженная курдская группировка, которая появилась в 80 -е для борьбы за курдские права. Это все фантазии и бред собачий. Она была создана глубинным турецким государством с привлечением негодяев из числа курдов, как инструмент борьбы с курдами, оболванивания курдской молодежи и сведения на нет любых курдских поползновений к независимости, убивая и калеча курдов руками самих курдов, сея ложь, умопомрачения, десятилетиями отравляя сознание и умело направляя острие этой фальшивой борьбы против гражданского курдского населения, против усрехов и устремлений, насаждая хаос, страх и разруху.

Мураз Аджоев 14.06.2021 - 21:36

Этот «штамп» постоянно присутствует во всех материалах о «РПК», публикуемых в СМИ Региона Курдистан. Что это — глупость, безответственность, безразличность или «позиция» руководства и журналистов этих СМИ?

Комментарии закрыты