Иракский эксперт: США собирают подробную информацию, чтобы начать охоту на боевиков в Ираке

автор RIATAZA
477 просмотры

Эксперт по ирако-американским отношениям Като Саадалла заявил в субботу, что президент США Джо Байден не предпочитает военный вариант или ведение войн, именно поэтому Америка до сих пор не ответила на нападения боевиков в Ираке напрямую, но объявление Госдепартамента США о вознаграждении за информацию об участниках атак изменило правила игры.

«Существует давление со стороны вооруженных сил США, а также Конгресса США и Сената на Байдена, чтобы он отреагировал на действия ополченцев в Ираке и предпринял сдерживающие шаги для защиты американских солдат, дислоцированных там», — сказал Саадалла в интервью BasNews, отметив, что «Америка очень хорошо знает, кто несет ответственность за эти нападения, но хочет получить более подробную информацию о лицах, причастных к ним, чтобы начать процесс охоты на них на местах на основании законодательства США».

«Америка прекрасно понимает, что иракское правительство уязвимо перед этими ополченцами и ничего не может предпринять в ответ», — сказал эксперт по ирако-американским отношениям.

4 комментария
0

Related Posts

4 комментария

Мураз Аджоев 13.06.2021 - 13:55

Да, именно потому, что «Иракское правительство уязвимо перед этими (про-Иранскими) ополченцами (а их десятки тысяч, возглавляемых тысячами командиров, руководимых сотнями известных высокопоставленных Иракских политиков) и ничего не может предпринять в ответ», только военным путём можно ликвидировать эту угрозу, несмотря на то, что военная операция неизбежно приведёт к необходимости раздела распавшейся и катастрофически несостоявшейся «Иракской республики». Проект «единого, целостного, демократического и федеративного Ирака», осуществление которого было «торжественно» объявлено в 2003 году после свержения кровавого диктаторского режима Саддама Хуссейна (а курдскому народу было отказано в праве на образование независимого Южного Курдистана), давно (а окончательно в 2014 году) провалился, чего и следовало ожидать.

Мураз Аджоев 13.06.2021 - 14:52

Широкомасштабная операция США (и Израиля) с целью нанесения сокрушительного удара по вооружённым силам, военной инфраструктуре ИРИ, подконтрольных Иранскому режиму ополчений или террористических группировок, бандформирований лишь откладывается в связи с продолжающимся непрямыми переговорами по ядерной сделке, которые, вероятнее всего, не приведут к возобновлению замороженного СВПД, потому что правящая власть всеобъемлющей теократической диктатуры фанатичных «стражей революции» уж слишком близка к созданию ядерного оружия, с помощью которого надеется продолжить свою агрессивную имперскую политику на Ближнем Востоке, чтобы закрепить за собой «шиитский пояс» (Иран, Ирак, Сирия, Ливан) аж до побережья Восточного Средиземноморья. По оценкам МАГАТЭ, ИРИ уже способна произвести баллистические ракеты с ядерными боеголовками в течение нескольких месяцев, но, возможно, и нескольких недель. Да, после завершения саммита президентов США и России многое может радикально измениться в ситуации на БВ, в том числе, конечно, в Ираке, Сирии — на уже единой территории катастрофического хаоса, террора и гуманитарного кризиса.

Мураз Аджоев 13.06.2021 - 15:29

Надо отметить, что тема Сирии (и Ирака) и Ближнего Востока в целом уже обозначена обеими сторонами как одно из важнейших направлений, в которых США и РФ могли бы взаимодействовать, используя согласованные механизмы урегулирования катастрофических кризисов, ликвидации причин и последствий их возникновения в будущем.

Мураз Аджоев 13.06.2021 - 21:36

Отрывок из речи нового премьер-министра Израиля Нафтали Беннета в Кнессете: « Правительство идет своим путем, поскольку самая большая угроза Израилю, иранский ядерный проект, приближается к уже критической точке. Ближний Восток всё ещё не оправился от последствий той первой ядерной сделки, которая воодушевила Иран на миллиарды долларов и приобрела международную легитимность. Иран через “революционные силы” Кудс КСИР создал террористические базы — от Сирии (через Газу и Ливан) до Йемена. Возобновление ядерной сделки с Ираном — это ошибка, которая снова придаст легитимность одному из самых деструктивных, жестоких режимов в мире. Израиль не позволит Ирану оснаститься ядерным оружием. Израиль не является участником соглашения (СВПД), сохраняет полную свободу действий по обеспечению безопасности страны и суверенитета государства».
Самое главное из вышесказанного — ядерный проект ИРИ настолько приблизился к критической точке, что Израиль оставляет за собой суверенное право на ликвидацию этой явно экзистенциальной для себя угрозы любым необходимым для этого способом и в любое время. Это очередной сигнал ИРИ о готовности Израиля действовать самостоятельно и решительно даже в том случае, если США будут против военного решения этой огромной проблемы — угрозы безопасности всего (Большого) Ближнего Востока.

Комментарии закрыты