Эксперт: «Молчание друзей»: Почему мусульманский мир поддерживает Палестину, но игнорирует борьбу Курдистана?

автор RiaTAZA
606 просмотры

Курдистан — это нация без государства. Как и Палестина. Нация-это группа людей, обладающих сильным чувством единства и общим сознанием. Владение определенной территорией и суверенитет являются непременным условием для государства, но не для нации. Нации могут выжить даже без суверенитета.

«Курдистан раскинулся во многих государствах Западной Азии. Курдский народ, насчитывающий около 40 миллионов человек, проживает в восточной Турции, северном Ираке, северо-западном Иране, северо-восточной Сирии и некоторых территориях Армении. Около 22 миллионов из 84 миллионов жителей Турции-курды. Большинство курдов-мусульмане-сунниты, и лишь немногие-христиане. Это третья по величине этническая группой в Западной Азии и самый большой народ без государства в мире»,-  пишет Даван Яхья Халил в своей книге «Курдистан: геноцид и возрождение».

Саладин, основатель династии Айюбидов, всегда был курдским супергероем мусульманского мира. Под командованием Саладина армия Айюбидов разгромила крестоносцев в решающей битве при Хаттине в 1187 году, а затем отняла у крестоносцев Палестину, включая Иерусалим. Благодаря этому подвигу он все еще остается мессией в воображении исламистов. Ибн Таймийя, один из самых влиятельных средневековых писателей в современном исламе, тоже был курдом.

Термин «Курдистан» в настоящее время означает иракский Курдистан. Иракский Курдистан сосредоточен вокруг городов Эрбиль, Дахук и Сулеймания. Эта область географически разнообразна: пустыни, реки, озера, леса, горы и плодородные долины. Регион богат нефтью.

Горы играют большую роль в жизни курдов. Как говорится, «У курдов нет друзей, кроме го. Горы обеспечивали им самостоятельность и самобытность. “Они не чувствуют никакой связи с остальной частью предполагаемой страны по той простой причине, что часто они не связаны с ней из-за разделения, навязанного горами.-  пишет Халил.  — Это, вероятно, менее верно в наш век мгновенных коммуникаций и быстрого транспорта, но даже с ними горы создают ощущение разделения…на протяжении всей борьбы с Саддамом горы обеспечивали защиту Пешмерга, тех людей, которые боролись за свободу Курдистана».

Среди курдского народа  Барзани наиболее понятны своей практической работой.

Древняя цивилизация Месопотамии располагалась в современном Курдистане. Эрбиль-одно из старейших постоянно населенных мест на планете, заселенное по меньшей мере с 4000 года до нашей эры. Еще в 401 году до нашей эры греки упоминали “кардучоев”, которые, вероятно, были курдами, пишет Кристиан Берд в «Тысяче вздохов, тысяче восстаний».

Завоевание Курдистана исламизированными  арабами в 637 году н. э. стало переломным моментом в их истории. Захватчики изменили самосознание группы как национальной и религиозной общности. Позже этот район был захвачен Персидской и Османской империями.

После падения Османской империи шейх Махмуд Барзани в 1918 году выступал за независимую курдскую родину. Севрский договор 1920 года гарантировал, что курдский народ получит независимость, как только Лига Наций удостоверится, что он способен управлять собой. Но договор не ратифицировали, заменив Лозаннским.

В 1970 году Саддам Хусейн, в то время восходящая звезда иракской партии БААС, отправился в Курдистан, встретился с Барзани, положил перед ним несколько чистых листов бумаги и отказался уезжать, пока не заключит  договор по предотвращению курдских восстаний на севере Ирака. Но через несколько месяцев сделка развалилась. Еще одна сделка была заключена в 1974 году, но провалилась из-за спора вокруг Киркука. Нефтяные ресурсы в Киркуке были жизненно важны для Багдада, и следовательно, немыслимо, чтобы Ирак сдался.

Соединенные Штаты оказали поддержку курдскому делу в рамках стратегии холодной войны, но не захотели вмешиваться в военное дело сразу же после своего фиаско во Вьетнаме. Ирано-иракский договор 1975 года диктовал, что ни один из них не будет поставлять оружие курдским боевикам в пределах границ другого. Таким образом, и Иран, и США предали иракских курдов и приговорили тысячи курдов к смерти. Большое число иракских курдов бежало в Иран, опасаясь неминуемого военного разгона со стороны Ирака. Иракская армия перевезла сотни курдских семей в Абу-Грейб, печально известную тюрьму.

Эти события предшествовали геноциду в Анфале. Арабизация была культурным аспектом геноцида курдов. В 1983 году иракский режим перешел к массовым убийствам мужчин и мальчиков боевого возраста. В Эрбиле была возведена большая открытая тюрьма, и около 8000 мужчин и мальчиков из этой тюрьмы были убиты военными Саддама Хусейна.

Операция «Анфал» (военные трофеи) был самым кровавым эпизодом геноцида курдов в Ираке. Это была кампания иракских военных 1987-88 годов, направленная на уничтожение курдов, в основном в сельских районах Курдистана. В нем говорилось о широком применении химического оружия, главным образом в Халабдже, а также о систематическом разрушении деревень и тюремном заключении или убийстве всех найденных курдов.

В начале 1987-88 годов в Курдистане насчитывалось более 4600 деревень. Из них 4000 были уничтожен.,  и коло 100 000 курдов были убиты , подсчитала Human Rights Watch в своем докладе «Геноцид в Ираке:  Операция « Анфал» против курдов».

Курдское движение в Турции -это более кровавая глава. Лунгтуянг Риамей в своей работе «Курдистан: Стремление к представительству и самоопределению» отмечает, что после арабской весны 2010 года в Курдистане наблюдался рост национализма и сдвиг в геополитике.

«Курдское движение дало толчок к демократической децентрализации и борьбе за самоопределение,-написал он. —  Появление независимого Курдистана — мечта миллионов курдов».

«В конце концов, мы будем помнить не слова наших врагов, а молчание наших друзей», — сказал Мартин Лютер Кинг-младший. Многолетнее молчание мировой  мусульманской уммы о вековой борьбе Курдистана за самоопределение, в отличие от их риторики о Палестине, вызывает тревогу.

Стимул идентичен: два народа осиротевшие после распада Османской империи, борются за государственность. .

Почему мировая мусульманская умма молчит о Курдистане, в то время как они агитируют за Палестину? Причина проста. В случае Палестины соперником является Израиль, еврейское образование, которое мусульманский мир считает враждебным. Но в Курдистане это загадка «мусульманин против мусульманина». Глобальное мусульманское молчание по поводу Курдистана и агитация по поводу Палестины имеют один корень: — религиозную клановость. Этот факт тревожно загрязняет кажущийся альтруизм их   поддержки палестинского дела.

 

Фейсал К. К.-независимый исследователь, специализирующийся на конституционном праве и политической философии.

Сайт   Scroll.in            Перевод   Ria Taza.com

https://scroll.in/article/997123/the-silence-of-friends-why-does-the-muslim-world-support-palestine-but-ignore-kurdistans-struggle

В статье изложено исключительно мнение ее автора, не обязательно совпадающее с позицией редакции   RiaTaza.com

0 комментарий
0

Related Posts