Анализ последних двух курдских лет: как Нечирван Барзани управлял кораблем Курдистана?

автор RIATAZA
696 просмотры

Если первый год мандата Нечирвана Барзани был проверкой его способности добиться успеха в качестве премьер-министра Курдистана, то второй — это год подтверждения. Подтверждение того, что важная задача, возложенная на этого человека, находится в надежных руках и что бывший президент Курдистана Масуд Барзани был прав, оказав свою безоговорочную поддержку Нечирвану в качестве его преемника.

Эти два года были полны вызовов и трудностей, но также настойчивости и больших надежд. Метод действий Нечирвана Барзани — это простой балансирующий акт: «Иракские кризисы не могут быть разрешены в битве за выживание наиболее приспособленных».

Ни бури в Ираке не утихли, ни трудности Региона не исчезли. Тем не менее, Нечирван Барзани, со своей обычной уравновешенностью и чувствительностью, всегда искал возможности, стоящие за кризисами, и работал над решением проблем Ирака посредством диалога и переговоров.

События, произошедшие за последние два года, являются доказательством того, что президент Барзани всегда занимает позитивную позицию, даже когда отношения с Багдадом напряженные. Он всегда стремится к сближению, компромиссам и решениям, используя преимущества трех десятилетий прогрессивной политической работы, которая проложила ему путь к высшему посту власти в Курдистане и сделала его весьма вероятным кандидатом на пост президента Ирака. Накопленный опыт позволял ему оставаться стойким в самых сложных ситуациях.

С момента его назначения заместителем премьер-министра в 1996 году, а затем премьер-министром в 2006 году, прежде чем он стал президентом Региона в 2019 году, Курдистан и Ирак были поражены потоком политических, экономических кризисов и кризисов в области безопасности, которые давили как на Курдистан, так и Ирак.

Возникли значительные беспорядки и бесчисленные риски, и это могло бы напрасно подорвать политическую жизнь любого правительства или президента, но Нечирван Барзани каждый раз держал удар и отвечал на вызовы. Еще в 2014 году, когда цены на нефть рухнули, возникла террористическая группировка Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) и оккупировала иракские и курдские города, федеральное правительство сократило бюджет Курдистана из-за разногласий по поводу продажи нефти, и сотни тысяч перемещенных лиц хлынули в Регион,  Нечирван Барзани спасал регион и правительство от огромной катастрофы.

Несмотря на ряд недостатков, отношения между Эрбилем и Багдадом, по-видимому, стабильны в эпоху тогдашнего премьер-министра Барзани, ныне регионального президента, он успешно установил позитивный диалог с Мустафой аль-Казими, будь то через его позиции по отношениям Эрбиль-Багдад или через его неоднократные визиты в федеральную столицу для преодоления любых возникающих разногласий, таких как проблемы с заработной платой, разногласия по федеральному бюджету, возрождение террористических ячеек ИГ, пробелы в безопасности в так называемых спорных районах, пандемия COVID-19 и ее последствия для здоровья и экономики, или даже когда безопасность региона была подорвана ракетными обстрелами аэропорта Эрбиля.

Нечирван Барзани всегда заботится о Багдаде, поскольку его престиж и благополучие, а также благополучие Курдистана тесно переплетены. По этой причине всякий раз, когда он посещает Багдад, он встречается не только с тремя руководителями, президентом республики, премьер – министром и спикером парламента, но и с лидерами и представителями парламентских блоков в рамках своих интенсивных усилий по преодолению разногласий и расширению контактов между Багдадом и Эрбилем.

Президент Барзани, как и в марте, быстро прислушался к призыву аль-Казими провести национальный диалог, чтобы разработать национальную дорожную карту и разработать радикальные решения проблем между Курдистаном и федеральным правительством.

Дильшад Шахаб, советник президента в Курдистане, сказал в интервью информационному агентству «Шафак»: «Согласно закону, президент региона несет ответственность за регулирование отношений с Ираком и за рубежом. Следовательно, президент Барзани посетил иракских руководителей, а также политических деятелей, поскольку он считает, что любое улучшение отношений между Эрбилем и Багдадом окажет положительное влияние на Регион. В настоящее время отношения президента со всеми иракскими руководителями хорошие. Это способствовало преодолению препятствий между двумя сторонами и продвижению к сближению при сохранении прав Курдистана. Именно поэтому я уверен, что эти стороны высоко оценят роль Нечирвана Барзани».

В Курдистане нет ничего необычного в том, что президент Барзани посещает штаб-квартиры партий, как он это сделал несколько недель назад, в попытке сохранить такую же дистанцию от всех, учитывая, что роль президента Курдистана заключается в создании курдского дома, который объединяет всех для координации видения, объединения проблем и решений и обмена своим видением будущего, которое для многих мрачно, но для президента Барзани рассматривает это как мотив для действий.

По словам Дильшада Шахаба, «президент Нечирван Барзани считает, что объединение курдского дома является ключом к успеху и гарантией светлого будущего региона Курдистан. Президент Барзани придерживался политического плана, принятого им два года назад, когда он стал президентом Региона; он взял на себя ответственность за народ, который принес большие жертвы и упорно трудился над тем, чтобы сделать Регион лучшим местом для будущих поколений. С этой точки зрения и благодаря его борьбе стало ясно, что всякий раз, когда курдский дом объединяется, совершаются великие подвиги, начиная с курдского фронта и заканчивая революцией, и не заканчивая всеми последующими событиями. Напротив, каждый конфликт внутри курдского дома имел негативные последствия, которые никого не щадили».

«Президент Барзани стремится улучшить отношения между курдскими партиями; он никогда не колебался, созывая встречи либо в президентской резиденции Региона, либо напрямую связываясь или посещая курдских лидеров. Недавно, несмотря на многочисленные разногласия, он посетил все курдские партии, чтобы создать необходимые условия для объединения дискурса по общим руководящим принципам», — продолжил советник курдского президента.

Дильшад Шахаб особо упомянул о последнем начинании президента Барзани — интенсивных усилиях по созданию конституционного законодательства для Региона.

19 мая Нечирван Барзани объявил, что Региональное правительство Курдистана начнет предпринимать практические шаги по разработке Конституции для региона Курдистан в сотрудничестве с региональным парламентом.

Энергия и активность президента Курдистана не ограничиваются внутренними делами курдов и Ирака. В течение второго года своего президентства он принимал активное участие в международных делах; он посетил Елисейский дворец в Париже, где его принял президент Эммануэль Макрон. Этот визит был третьим для Барзани во Францию в период правления Макрона. Он встретился с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре в сентябре 2020 года, через день после встречи с Макроном в Багдаде. Он также присутствовал на конференции в Давосе в январе 2020 года, где встретился с тогдашним президентом США Дональдом Трампом, принял Папу Франциска во время его визита в Ирак и Курдистан в марте прошлого года и провел с ним частную встречу, в ходе которой он подчеркнул приверженность региона Курдистана к сосуществованию и миру.

Барзани присутствовал даже в регионально-внешнем измерении кризисов и событий. Например, когда Курдистан был атакован иранской и турецкой артиллерией, и по этой — и по другим причинам в то время — он отправился на встречу с аль-Казими, чтобы обсудить этот вопрос. Нечирван Барзани также внес свой вклад в обеспечение участия курдов в американо-иракском стратегическом диалоге со всеми его документами о будущем всего региона.

Что касается внешних связях президента Барзани Шахаб сказал: «Мы все помним, когда в недавнем прошлом все повернулись к нам спиной, особенно федеральное правительство, и дипломатические, экономические и военные блокады были наложены на регион Курдистана. Тогда только Нечирван Барзани смог открыть закрытые двери, и все жители Курдистана знают это и помнят, как он отправился в Елисейский дворец и согрел застывшие отношения. С этого дня он продолжал свои попытки укрепить отношения с международными партиями. Улучшение внешних курдских отношений в значительной степени обусловлено четким видением Барзани, направленным на сближение с международным сообществом и установление с ним наилучших отношений».

«Я могу сказать, что хорошее международное дипломатическое взаимодействие с Курдистаном, если мы оцениваем его с федеральной точки зрения, велико, и они имеют дело с Нечирваном Барзани как главой государства. Это связано с его большой ролью, которая обратила внимание всего мира на Регион и его роль, как президента», — добавил Шахаб.

В телевизионном интервью в апреле прошлого года Нечирван Барзани откровенно рассказал о многом из того, что было у него на уме, раскрыв важные аспекты своей личности и образа мышления. Например, его дядя, бывший президент Курдистана Масуд Барзани, был вдохновителем и наставником Нечирвана как лидера, дяди и отца, он научился бороться за права народа и служить нации у лидера Маллы Мустафы Барзани, а также тому, что он научился у своего отца Идриса Барзани работать над сближением между курдами и арабами.

«Проблемы Ирака не могут быть решены по критерию того, кто силен, а кто слаб. Проблемы Ирака не могут быть решены, если мы не избавимся от жалкого менталитета, согласно которому, если Багдад силен, это означает слабость для Эрбиля, и наоборот. Мы дополняем друг друга, и развитие любого иракского города считается развитием для Курдистана, и растущая мощь иракской экономики добавляет силы региону Курдистана, а не наоборот».

Редко можно найти лидера в Ираке или регионе, который обладал бы таким всеобъемлющим и глубоким видением в диагностике и понимании ситуации и, таким образом, управлении ею.

Shafaq.com   —  Перевод Riataza.com

8 комментариев
0

Related Posts

8 комментариев

Мураз Аджоев 12.06.2021 - 15:30

Рассматривая отношения между Регионом Курдистан и Ираком, необходимо обнажить всю правду и все факты, подтверждающие откровенно преступную и явно враждебную анти-курдскую (фашистско-шовинистическую) политику и идеологию Иракских арабских (шиитских и суннитских) элит. Недопустимо выдавать желаемое за действительное. Власти Региона Курдистан в лице Президента, Правительства и Парламента имеют серьёзные основания и причины для решительных политико-дипломатических, правовых, а также необходимых силовых действий от имени и в полном соответствии с суверенной национально-патриотической волей народа Южного Курдистана, убедительно самоопределившегося на Сентябрьском (2017 года) Референдуме о независимости от катастрофически несостоявшейся «Иракской федеративной республики». Эрбиль должен официально заявить, что в отношениях между Курдистаном и Ираком не может быть никакого лицемерия, притворства и лжи. Либо Багдад соглашается на учреждение конфедеративного союза между независимым Южным Курдистаном и этим (федеративным) Ираком, либо стороны заключают долгосрочный мирный договор о дружбе, добрососедстве и партнёрстве во благо народов и граждан своих стран и интересов своих государств. Это — одно и единственное решение для выхода из этого непрекращающегося (уже столетнего) ада. И Западный Курдистан естественным образом, по праву и по суверенной воле своего народа присоединится к независимому Южному Курдистану .

Мураз Аджоев 12.06.2021 - 16:28

Сегодня надо проявить твёрдую волю, целеустремлённость и решительность, с которыми Масуд Барзани, несмотря на сопротивление врагов, рекомендации и советы ряда доброжелателей, возглавил, организовал и провёл правомерный и востребованный народом Референдум о целостности и независимости Южного Курдистана. Геополитическая ситуация и региональная обстановка на БВ таковы, что Эрбиль должен очень активно действовать, чтобы выполнить волю суверенную народа Южного Курдистана. Свою решительность надо продемонстрировать врагам и друзьям убедительными делами, чтобы достичь самой главной цели — суверенной свободы и государственности.

Aza Avdali 12.06.2021 - 17:27

Хочу заметить, что не всегда «промедление смерти подобно». Выдержанная пауза, тайм-аут, позволяет сосредоточиться и сгруппироваться с такой точностью, чтобы не завалить дело всей жизни, всей нации, и чести. Как во всяком большом и важном деле и в деле курдского самовыражения есть нюансы, некоторые из них чрезвычайно шаткие и рискованные. И я счастлива, что сегодня у руля курдского корабля стоит именно Нечирван Барзани, со всем набором тех свойств и качеств, которые выделяют его и определяют ту, я бы сказала, высокую эталонность его личности. Много лет назад я присутствовала на ужине, организованном французским правительством в честь курдской делегации, приглашенной в Париж и возглавлял ее Нечирван Барзани. Было совершенно очевидно, что это личность, наделенная огромным обаянием и харизмой, невероятным интеллектом, блестяще образованная и чрезвычайно, что очень важно для высокого ранга политика, договороспособная, без ущерба и потери лица, а наоборот с преференциями для той стороны, которую он представляет. И я уверенна, что умение курдского президента, вести курдский корабль сквозь рифы и торосы, огибая и отмель, и вязкий грунт, а еще не допуская набеги, абордаж всяких пиратов и прямой таран. Вообще, курдам повезло с этой великой семьей Барзани и мне даже трудно представить, кто бы сегодня из числа всех публичных личностей и политиков мог бы руководить процессом. Умение предложить нации убедительный курс — это очень ценное умение. Дв, я тоже очень хочу, чтобы Курдистан не дожидался дня Помпеи для Ирака, что очень опасно, но у меня есть абсолютная вера, что эти люди, которые представляют Курдистан и ответственны за все, твердо знают, что делают. Иногда непопулярные для многих из нас решения оказываются наиболее эффективные и оправданные.

Мураз Аджоев 12.06.2021 - 17:34

Главы государств «Большой семерки» (G7) на саммите, проходящем в Британии, «условились запустить глобальную инициативу с целью противодействия Китаю», особенно её проекту «Один пояс, один путь». Очевидно, что эта «инициатива» направлена в том числе и на недопущение усиления влияния Китая на (Большом) Ближнем Востоке. То есть, надо полагать, все «разговоры» об уходе США из этого региона не соответствуют действительности. США, по всей видимости, намерены противостоять в регионе не только экономическому «нашествию» КНР, но и жёстко обуздать агрессивные имперские амбиции как ИРИ, так и Турции, используя для выполнения этой задачи и достижения своих стратегических целей все необходимые и адекватные средства. Надо отметить, что в этом заявлении G7 не упоминается Россия. И властям Курдистана надо обратить особое внимание на цели и задачи этой (американской) «инициативы», поскольку обуздание ИРИ и Турции, вероятнее всего, предусматривает неизбежное переустройство границ как враждебного Ирака, так и враждебной Сирии, катастрофически распавшихся и несостоятельных «государств».

Мураз Аджоев 13.06.2021 - 01:12

«Союзники по НАТО готовятся официально (в преддверии саммита США-РФ) выступить против развертывания альянсом ядерных ракет наземного базирования в Европе», — пишет издание Defence news со ссылкой на двух неназванных чиновников — одного американского и одного европейского.

Мураз Аджоев 12.06.2021 - 18:41

К большому сожалению, народ Южного Курдистана, в том числе и та его часть, находящаяся в относительно благополучных условиях на административной территории Региона Курдистан, но особенно те многие сотни тысяч, которые оказалась в невыносимых условиях бесправия из-за продолжающейся незаконной оккупации так называемых «спорных курдских территорий», теряют надежду на светлое будущее, потому что не знают ничего о стратегической цели и соответствующих ей тактических задачах, стоящих перед властями Курдистана. Власти Курдистана, можно сказать, явно проигрывают информационную войну, которую давно ведут все враги, прислуживающие им оппортунисты-предатели и диверсанты-провокаторы. Обещание о благополучной жизни и экономическом развитии Региона Курдистан не может быть ни стратегической целью и тактической задачей. Народ хочет знать, будет ли власть добиваться выполнения волеизъявления своего народа, освобождать земли от оккупантов, диверсантов и террористов, и видеть конкретные дела и действия в этом направлении.

Мураз Аджоев 12.06.2021 - 20:42

Чем ныне действующий (временный) премьер-министр Ирака лучше предыдущих с точки зрения интересов и прав Региона Курдистан? Он что приказал вывести незаконные вооружённые силы, преступные группировки и бандформирования из незаконно оккупированных «спорных курдских территорий»? Что он сделал для того, чтобы все соглашения между федеральным Правительством и региональным Правительством выполнялись? Он что дал указание надлежащим образом исполнять уже принятый парламентом Ирака закон о бюджете 2021 в части выполнения обязательств федерального Правительства перед Регионом Курдистан? Он что обеспокоен разрушительными и смертельными последствиями бомбардировок Турецкой армии приграничных районов Региона Курдистан под предлогом якобы борьбы с Турецкой диверсионно-террористической бандой «РПК»? Он такой же откровенный враг, как и все предыдущие премьер-министры Ирака.

Aza Avdali 13.06.2021 - 10:45

Да, он такой же, но в отличие от предыдущих, он значительно слабее, а потому чисто формально он лояльнее к Курдистану, поскольку ему нужна эта хоть как-то и в чем-то обозначенная поддержка. Вся иракская политика, при полном разложении и хаосе, балансирует на какой-то грани внешней стабильности, хотя на деле всё есть мыльный пузырь и агония. И курды в этой ситуации умело держат паузу в ожидании момента, когда пауки в багдадской банке начнут публично и алчно поедать друг друга. Запад играет в некую игру, где не все карты курдам понятны, а потому надо умело, и им это пока удается, курды поддерживают те правила, которые им навязывают. Да, хочешь жить, умей вертеться. А хочешь жить так, как больше всего хочешь, сумей пройти сквозь игольное ушко. Курдистан готовится к прыжку. И это очевидно. Но накопленный опыт и мудрость формируют линию.

Комментарии закрыты