Власти Курдистана объявили, что сорвали заговор РПК, направленный на нанесение ущерба внутренней безопасности

автор RiaTAZA
265 просмотры

Регион Курдистан объявил в четверг, что он сорвал заговор Рабочей партии Курдистана (РПК) с целью «создания хаоса» в рамках попыток нарушить безопасность автономного региона.

«Мы не позволим ни одной группе и ни под каким лозунгом дестабилизировать ситуацию», — говорится в заявлении, опубликованном Министерством внутренних дел региона (полицией), добавив, что «безопасность и стабильность региона в целом и столицы Эрбиля-это красная линия, и мы не позволим ни одной группе ни под каким предлогом дестабилизировать ситуацию.»

РПК оказалась втянутой в десятилетний конфликт с Анкарой, который привел к десяткам тысяч смертей с обеих сторон. Штаб-квартира группы находится в горах Кандиль в Курдистане, в основном в сельских районах вдоль турецкой и иранской границ.

Официальные лица как Ирака, так и Курдистана неоднократно призывали Турцию и РПК прекратить борьбу в районах, населенных мирными жителями, тысячи из которых были перемещены, пострадали их фермы, домашний скот или другое имущество. Другие получили серьезные ранения или даже погибли в результате перестрелок или турецких бомбардировок предполагаемых позиций РПК.

В последние несколько недель сельские жители и местная окружающая среда продолжали страдать от беспрерывных столкновений в пограничном районе. В последние недели конфликт обострился, как и нападения РПК на пешмарга Регионального правительства Курдистана (КРП).

В заявлении Министерства внутренних дел в четверг были раскриты  несколько деталей  заговора, и при этом указывалось на многочисленные недавние нападения на силы Пешмерга в Курдистане, в которых были  обвинены  РПК.

В самом последнем инциденте во вторник утром солдат Пешмерга, дежуривший в районе Захо в Духоке, был убит очевидным снайперским огнем РПК.

Это произошло всего через несколько дней после того, как пять бойцов Пешмерга были убиты в  засаде РПК возле горы Матина в районе Амеди в Духоке, и через несколько часов после того, как двое пешмерга были похищены в Синджаре.

«В течение многих лет из-за присутствия боевиков РПК сотни деревень были эвакуированы из своих домов, и многие материальные потери были нанесены жителям этих районов», — говорится в заявлении министерства. «В то же время РПК продолжает свои попытки вмешиваться во внутренние дела Курдистана и создавать хаос и нестабильность в регионе несколькими способами.»

Последние попытки РПК подорвать безопасность в регионе, согласно заявлению, были предприняты в форме «отправки многих европейских граждан в регион, чтобы использовать их в качестве инструментов для дестабилизации региона под именем групп «Мира и свободы».»

«Те группы, которые называют себя группами мира и свободы, не должны становиться инструментами для саботажа ситуации в области безопасности в регионе, и если их намерения направлены на мир и безопасность, они должны адресовать свои слова в Кандиль, потому что именно там   источник настоящих проблем.”

Группа под красивым названием «Мир и свобода» планировала провести в Эрбиле митинги и демонстрации, чтобы призвать власти Региона к «недопущению братоубийства» и к «единству  курдов против врагов». Как всегда, когда провокации РПК становятся явными, их сторонники начинают призывать курдского лидера Масуда Барзани вмешаться и разрешить ситуацию.

 

 

0 комментарий
0

Related Posts

Оставить комментарий