В преддверии выборов ПСК заключает союз с проиранскими группировками в Ираке

автор RIATAZA
400 просмотры

Визит в Багдад делегации Патриотического союза Курдистана (ПСК), второй по величине курдской партии, основанной покойным президентом Джалялем Талабани, отразил тенденцию ПСК открыто вступать в союз с партиями и ополченцами, лояльными Ирану, в рамках подготовки к парламентским выборам в Ираке, которые, как ожидается, состоятся в октябре следующего года.

Это новое событие, поскольку курдские партии и группы использовали свои альянсы в рамках курдской общины, чтобы сохранить видимость единства внутри иракского парламента.

Партийная делегация во главе с Бафелем Талабани встретилась в Багдаде с лидерами шиитских политических блоков, надеясь создать новые альянсы.

Глава блока «Патриотический союз Курдистана» в иракском парламенте Алаа Талабани заявила, что альянс «Фатх» является ближайшей иракской партией к ПСК и что союз между ними ожидается после выборов.

Альянс «Фатх» состоит из поддерживаемых Ираном шиитских партий и ополченцев и возглавляется Хади аль-Амири, лидером организации «Бадр».

«В ПСК мы не забудем наших старых друзей», — сказала Талабани после встречи с Амири, и «мы всегда будем союзниками, сейчас и после выборов. Самым близким к нам альянсом и партией является Фатх».

Она отметила, что “ПСК будет продолжать работать с альянсом «Фатх» до выборов, помимо создания коалиции на этапе после выборов».

Хорошо информированные иракские политические источники объяснили арабскому еженедельнику, что шаг ПСК следует рассматривать на фоне позиции альянса Казими-Садр-Барзани по отношению к Ирану, позиции, которая отличается от близости ПСК к Тегерану как стратегическому союзнику. Это подтолкнуло ПСК к стремлению к сближению с блоком «Фатх», который все чаще воспринимается как представляющий иранские интересы в Ираке.

Те же источники сообщили, что Иран, исторический союзник Патриотического союза Курдистана, приветствует любую поддержку своего лояльного политического блока, состоящего в основном из альянса Фатх, поскольку Демократическая партия Курдистана решила вступить в союз с конкурирующим блоком Казими и Садра.

Демократическая партия Курдистана, возглавляемая Масудом Барзани, склонна соглашаться с блоком «Сайрун», который поддерживает лидер движения садристов Муктада ас-Садр, в то время как Патриотический союз, похоже, ближе к пакту с альянсом «Фатх» и коалицией «Государство закона» во главе с Нури аль-Малики, лидером исламской партии «Дава».

После встречи с курдской делегацией во главе с Бафелем, сыном покойного президента Ирака Джаляля Талабани, Малики сказал, что существует «давний» союз с Патриотическим союзом Курдистана, восходящий к эпохе отца Талабани, добавив: «Мы теперь союзники и будем союзниками после выборов, и это не ново, а из прошлых времен».

Однако иракский депутат охарактеризовал перспективные союзы между шиитскими и курдскими партиями как «открытие новой главы с другом, который склонен практиковать шантаж против конкретной стороны, которая не уверена в своей полной легитимности».

Депутат, который предпочел не называть своего имени, сказал арабскому еженедельнику, что «речь идет о шиитских партиях, чей сектантский альянс больше не может гарантировать поддержку улицы на следующих выборах, которые многие считают поворотным моментом в политической истории Ирака после оккупации».

«Новые отношения, как и старые, основаны на целесообразности. Выборы, по-видимому, являются прикрытием для такого мотива. Однако нет никаких признаков того, что обе стороны восстановят утраченное доверие между ними, в дополнение к наличию многих точек преткновения, где их интересы все еще сталкиваются», — добавил он.

Он отметил, что «шиитская сторона сейчас более чем когда-либо готова предложить уступки курдской стороне, не в ущерб ее интересам, а в ущерб интересам Ирака, поскольку курды могут обеспечить гражданское прикрытие от сектантства и приукрасить националистическое измерение».

Он подчеркнул, что шиитские союзы, будь то с партией Талабани или с формированием Барзани, только усугубят межшиитские разногласия, поскольку два курдских союзника, о которых идет речь, постоянно находятся в противоречии.

Кифа Махмуд, советник Масуда Барзани по средствам массовой информации, сказал, что в последние годы в Багдаде, как и в Иракском Курдистане, большинство крупных альянсов были разделены рангами.

Он отметил разделение шиитского альянса, а также альянса Курдистана, который превратился в группу блоков, которые вышли на выборы с разделенными рядами.

Махмуд добавил в заявлении для арабского еженедельника, что давно прошло время, когда альянс из региона Курдистана включал бы всех политических игроков. Курдские акторы, как и остальные иракские политические альянсы, превратились в группы разрозненных блоков или партий.

Несколько месяцев назад состоялись интенсивные встречи между Демократической партией Курдистана и большинством иракских политических блоков.

Некоторые наблюдатели полагали, что наиболее близкими партиями были Демократическая партия Курдистана и движение садристов. Высокопоставленная делегация движения посетила регион Курдистан и встретилась с лидером партии Масудом Барзани, а также главой правительства и президентом региона.

Махмуд отметил, что эти союзы учитывают партизанские интересы. Он отметил, что наиболее интересным событием является то, что курдские партии впервые отказались от своих внутренних соглашений в регионе Курдистана, чтобы создать свои собственные альянсы за пределами региона, что далеко от эпохи, когда они участвовали в качестве курдского альянса с остальными политическими течениями.

В конце он делает вывод о том, что эти союзы не являются чем-то странным на иракской политической сцене и что важно появление консенсуса в отношении проведения выборов после того, как вновь раздались голоса, призывающие отложить голосование.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 11.06.2021 - 14:07

Умалчивается тот факт, что пару дней тому назад в Багдад с «инспекционной проверкой» прибыл командир спецподразделения Кудс КСИР ИРИ, чтобы заслушать подробные отчёты высокопоставленных чиновников, политиков и военных командиров Ирака о подготовке к выдворению военных сил США, а также досрочным парламентским выборам. Власти Региона Курдистан и ДПК действуют в координации со всеми национально-патриотическими партиями (Южного) Курдистана и только в интересах своего самоопределившегося народа.

Ответить

Оставить комментарий