Генсек ООН официально упомянул об убийстве курдских носильщиков и казни курдов в Иране

автор RiaTAZA
237 просмотры

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил обеспокоенность нарушением прав курдов в Иране, заявив, что многие курдские заключенные были казнены и десятки курдских носильщиков(кольбаров) были убиты.

Генеральный секретарь Нью-Йорка Антонио Гутерриш подготовил отчет о состоянии прав человека в мире для 47-го заседания Совета по правам человека в Нью-Йорке.

В докладе Гутерриша также упоминается нарушение прав курдов в Иране и Восточном Курдистане и выражается обеспокоенность и недовольство.

В своем отчете генеральный секретарь ООН заявил, что по меньшей мере 69 курдов были казнены иранским режимом в 2020 году и что не менее 10 курдских политических заключенных были приговорены к смертной казни.

Гутерриш также сообщил, что в 2021 году более 100 курдских гражданских активистов были арестованы иранскими силами безопасности, судьба некоторых из которых неизвестна до сих пор.

Генеральный секретарь ООН также рассказал о курдской политической заключенной Зейнебе Джалалиян, заявив, что Зейнаб Джалалиян была задержана иранскими властями с 2008 года, но не смогла связаться со своей семьей.

Антониу Гутерриш также рассказал об аресте и наказании курдских учителей Зары Михемеди и Анисы Сейфери, заявив, что их единственным преступлением было обучение курдскому языку детей и проведение культурных мероприятий.

В докладе Гутерриша также упоминается курдский народ и говорится, что насилие против курдского народа в Иране увеличилось, и что это вызывает обеспокоенность. По меньшей мере 70 000 человек, в основном курды, работают в носильщиками в бедных провинциях Ирана.

По словам Гутерриша, в 2020 году иранские силы убили не менее 60 курдских носильщиков, в том числе детей, и 170 носильщиков получили ранения. По факту их убийств и ранений пока не проведено расследование и никто не понес наказания.

0 комментарий
0

Related Posts

Оставить комментарий