Сопредседатель ДПН обвинила правительство Турции в защите мафии

автор RIATAZA
214 просмотры

Первин Булдан, сопредседатель прокурдской Демократической партии народов (ДПН), во вторник обвинила правительство в том, что оно защищает мафию, вместо этого стремясь закрыть ее партию.

Главный прокурор Кассационного суда Бекир Сахин в марте подал иск в Конституционный суд, требуя роспуска ДПН и запрета на деятельность сотен ее политиков. Обвинительное заключение было отклонено из-за “процессуальных недостатков».

В понедельник он подал новое обвинительное заключение против партии. ДПН раскритиковала этот шаг, запустив в Twitter хэштег #HDPyiDeğilMafyayıYargıla, что переводится как «попробуйте мафию, а не ДПН».

«Мы видим яму, в которую провалилась судебная власть. Судебная власть, которая не пошла против преступных организаций, в очередной раз защитила мафию, открыв еще одно дело против ДПН. Всякий раз, когда их грязь раскрывается, они думают о ДПН и курдах [чтобы очистить ее]», — сказала Булдан блоку своей партии в парламенте во вторник.

ДПН была основана в 2012 году как прокурдская левая партия. С разнообразной группой кандидатов — от набожных мусульман до представителей меньшинств, социалистов и ЛГБТ-активистов — ДПН преодолела 10-процентный порог голосования и вошла в парламент в 2015 году. С тех пор в последние годы она подвергается значительным репрессиям, и турецкие официальные лица утверждают, что она связан с Рабочей партией Курдистана – связи, которые отрицает ДПН.

Седат Пекер, лидер мафии, снял серию видеороликов на YouTube, которые набрали большое количество просмотров в социальных сетях с начала мая. В загруженных материалах босс мафии связал нескольких высокопоставленных лиц, включая министра внутренних дел Сулеймана Сойлу, с серьезными преступлениями, включая изнасилования и коррупцию. Он говорит, что сам Сойлу защитил его от судебного преследования.

Ордер на его арест был выдан турецким судом в конце прошлого месяца после того, как Сойлу подал на него в суд. Президент Реджеп Тайип Эрдоган публично защитил министра от обвинений Пекера.

Позже турецкая полиция задержала брата Седата, Аттилу, и телохранителя, основываясь на недавнем заявлении Пекера о том, что его брат пытался убить журналиста около 25 лет назад.

В апреле Булдан сказала Rudaw, что закрытие партии не положит конец ее борьбе.

“Политические партии — это средства или инструменты политической борьбы. Важно продолжать эту борьбу», — заявила она.

0 комментарий
0

Related Posts