Решение о формировании альянса со списком Фатх вызвало разногласия в ПСК

автор RIATAZA
294 просмотры

Внутри Патриотического союза Курдистана (ПСК) возникли разногласия из-за решения группы руководителей ПСК сформировать союз со списком «Фатх», возглавляемым Хади Амири.

Несколько дней назад глава фракции ПСК в парламенте Ирака Ала Талабани объявила, что альянс Фатх, возглавляемый Хади Амири, является самым близким для ПСК. «Наши старые друзья не забывают про нас и продолжают оставаться нашим ближайшим союзником».

Но как передает ИА BasNews со ссылкой на источник в ПСК, вопрос об альянсе ПСК со списком Фатх, который включает большую часть Хашд аш-Шааби, создал проблемы и разногласия внутри второй по величине курдской партии. Некоторые фракции ПСК выступают против связи с Хашд аш-Шааби,  но предательская группа 16 октября не желает отказываться от соглашения, достигнутого 16 октября сопредседателем ПСК Лахуром Шейх Джанги и Хашд аш-Шааби о сдаче Киркука.

Политический обозреватель и член правления Американо-курдского исследовательского института д-р. Навзад Хитути сказал ИА BasNews, что «альянс, о котором говорит ПСК существует давно. Дело в том, что альянс не нов, он связан с соглашением от 16 октября, и он все еще продолжается и поддерживается фракцией или группой внутри ПСК, и партия не может выйти из под контроля указанной группы руководителей в ПСК».

Указав, что данный альянс направлен на то, чтобы удерживать курдские районы под контролем Хашд аш-Шааби, Навзад Хитути сказал: «Этот альянс вреден для курдов и особенно для ПСК. К сожалению, ПСК совершил ошибку, проложив путь для оккупации Киркука и других курдских районов. Все знают о ситуации в этих районах, и политика группы по отношению к курдам в Киркуке и Шангале ясно показывает, что это разрушение курдской идентичности».

По словам того же политического обозревателя, не все ПСК выступают за продолжение предательства и соглашения 16 октября, но теперь эта группа полностью контролирует ПСК.

«Этот альянс также направлен против США, которые вместе с коалицией ищут решение ослабить Хашд аш-Шааби, поэтому любой суннитский или курдский союз с шиитами,  подорвет усилия США по разрешению проблемы с Хашд аш-Шааби, которая продолжает атаковать Соединенные Штаты. В этом случае Соединенные Штаты будут рассматривать всех сотрудничающих с Хашд аш-Шааби, как часть Хашд аш-Шааби, что нанесет ущерб курдам и ПСК», — объяснил он.

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 09.06.2021 - 16:04

У ведущих оппозиционных партий «ПСК» и «Движения за перемены» (отколовшейся от первой в 2009 г.) настолько явно усиливается и углубляется внутренний раскол и межпартийный политико-идеологический разрыв, что по итогам предстоящих парламентских выборов в Ираке (10 октября 2021), если они состоятся, их, очевидно, ждёт, мягко говоря, неблагоприятная реакция большинства самоопределившегося народа Южного Курдистана из-за откровенно предательского, оппортунистического курса руководства этих двух организаций, объединившихся в «коалиционный союз» против ДПК, объективно лидирующей политической силы в системе законно и от имени народа действующей суверенной власти Региона Курдистан — Президент, Правительство и Парламент.

Ответить
Мураз Аджоев 09.06.2021 - 16:28

США официально выстраивают свои партнёрские и фактически союзнические двусторонние отношения с Регионом Курдистан только на уровне законной суверенной власти, а не на уровне партий, и уж тем более оппортунистической и предательской (про-Иранской) оппозиции, действующей в координации с «РПК» в интересах врагов курдского народа (ИРИ, Турции, Багдада, Дамаска) с целью предотвращения образования суверенного, независимого, единого и целостного государства (Южный) Курдистан.

Ответить

Оставить комментарий