Al-Monitor: SDF роют туннели на северо-востоке Сирии на случай турецкого наступления

автор RIATAZA
518 просмотры

Возглавляемые курдами Сирийские демократические силы (SDF) уже более трех лет продолжают рыть траншеи и туннели в районах, находящихся под их контролем на северо-востоке Сирии, стремясь соединить свои военные посты, расположенные вдоль демаркационных линий, с районами, удерживаемыми поддерживаемой Турцией оппозицией. Раскопки происходят на фоне опасений по поводу военной операции оппозиции.

Сеть туннелей протянулась от аль-Дарбазии до аль-Маликии (Дерик). Работа ведется гражданскими лицами, которые получают ежедневную заработную плату в размере от 3 до 5 долларов США без медицинской страховки, поскольку SDF эксплуатирует бедность и отсутствие возможностей для трудоустройства в этом районе. Работникам запрещено носить с собой мобильные телефоны, часы или любое другое устройство, к которому может быть подключено устройство слежения.

Курдский военный источник, который отказался назвать свое имя, сказал «аль-Монитор»: «Туннели имеют глубину 3 метра [10 футов], а помещения построены из железобетонных конструкций на каждый километр [0,6 мили]. Строительные материалы обеспечиваются от США, поступающими из Ирака в составе конвоев снабжения, предоставляемых под предлогом поддержки развития военных баз и противодействия террористической группировке «Исламскому государству» (ИГ, запрещена в РФ). Все военные посты [SDF] соединены туннелями, некоторые из которых служат для целей военного снабжения, складов оружия, полевых госпиталей и командных центров. Ведущие курдские деятели из Ирака и Турции присутствуют в штаб-квартире, наблюдая за туннелями, что облегчает им выход в случае нападения».

«Карта туннелей включает жизненно важные районы в северной сельской местности Хасаки, в частности северные районы Камышло и прилегающие районы Амуда, аль-Дарбасийя, аль-Маликия и Румейлан. Туннели проходят под этими городами и районами, чтобы защитить их от любого потенциального нападения. План состоит в том, чтобы включить на карту все районы, находящиеся под нашим контролем. Несмотря на постоянные обещания США о том, что эти города будут защищены от любых турецких угроз, прошлый опыт научил нас, что обещания США не всегда приводят к военным победам. Туннели достигли своей стратегической цели в предыдущих боях против турецкой стороны, пока не было заключено соглашение [октябрь 2019 года], требующее, чтобы курдские группировки покинули районы, подвергшиеся операции «Источник мира». В настоящее время мы пытаемся завершить проект туннелей на севере Айн-Иссы, в северо-западной сельской местности Ракки, опасаясь любых предстоящих столкновений с турецкими силами. Этот район может стать полем битвы с Анкарой, которая хочет соединить районы, находящиеся под ее контролем на севере Ракки, с Манбиджем в восточной части Алеппо. Такое наступление изолировало бы и создало бы угрозу городу Айн-эль-Араб», — добавил источник.

Возглавляемая США коалиция, которая поддерживает SDF, не сделала никакого публичного заявления о поддержке, которую она оказывает туннельной сети SDF.

Мохаммад Файез аль-Асмар, военный аналитик из Турции и полковник сирийской армии-перебежчик, сказал «Аль-Монитор»: «SDF осознают, что их присутствие коррелирует с присутствием США в Сирии и что уход американцев оставит их перед лицом конфронтации либо с сирийским режимом, либо с Турцией. Вот почему они стремятся укрепить себя в военном отношении, строя сооружения, роя убежища и устанавливая мины. Туннели направлены на то, чтобы соединить их районы контроля друг с другом, особенно те, которые находятся вблизи демаркационных линий с оппозицией. Тем не менее, эти туннели оказались неэффективными во многих случаях, в том числе во время турецкой операции «Источник мира», поскольку они не повлияли на ход военной операции. Земляные работы являются лишь частью произвольных мер безопасности в районах, удерживаемых SDF».

«Земляные работы, проводимые SDF, также выходят за пределы сирийской границы, достигая районов, находящихся под контролем фракций Рабочей партии Курдистана в Шангале в Ираке. В прошлом иракские пограничники арестовали некоторых членов РПК. [SDF] также пытается связать сирийскую границу с Турцией для контрабанды оружия, оборудования и бойцов, что является трудной задачей, учитывая материалы, необходимые [для таких крупных работ], и географические трудности. Кроме того, Турция обладает передовыми технологиями и вербует сотрудников из рядов SDF и местного населения, что позволяет Анкаре обнаруживать и уничтожать туннели», — продолжил он.

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Aza Avdali 07.06.2021 - 12:27

Сколько невероятных, трудоемких и одновременно бесполезных, никчемных усилий, а потому результат ноль, зеро. Кто подсчитает все немереные курдские жертвы, миллионы загубленных юных жизней, кто будет судим за предательство и тотальную ложь, за служение врагам? А эти тоннели, пещеры, инкубационные лагеря — это такой закрученный сюжетец для фильма-ужаса, для фантазийного боевика. Думаю когда-нибудь Голливуд снимет фильм о людях-червях и людях-кротах. Финал будет апокалиптический, вся эта конструкция со всеми норами, разлагающимися червями и тучными кротами будет погребена в завалах. За что боролись, на то и напоролись.

Мураз Аджоев 07.06.2021 - 12:43

«Ведущие курдские деятели из Ирака и Турции присутствуют в штаб-квартире, наблюдая за туннелями, что облегчает им выход в случае нападения» — достаточно обратить внимание хотя бы на такой бред сочинителя или сочинителей этой «информации», чтобы понять всю её фальшивость.

Комментарии закрыты