РПК намерено дает повод для турецкого вторжения

автор RiaTAZA
186 просмотры

На территории Южного Курдистана продолжаются оккупационные действия турецких властей. Предлогом боестолкновения остается борьба  Турции против Рабочей Партии Курдистана (РПК).

Сегодня многие эксперты и политические деятели автономного Курдистана заявляют, что присутствующая на территории анклава РПК намерено не отходит от границ страны.

Политический обозреватель Тунья Курди отмечает, что так называемый заговор против лидера РПК Оджалана расколол апочистское движение на две части, одна из которых пропагандирует свободу Оджалана в качестве основополагающей цели курдского народа. Обозреватель добавила, что некая часть апочистской верхушки связана со спецслужбами Турции и Ирана, а другая с шиитским ополчением Хашд аш-Шааби.

Ранее Курди опубликовала на своей странице в Facebook статью под заголовком «Худшая пародия РПК на юге», где она пишет: «РПК использует Кандиль в угоду целей иранской и турецкой разведки. Они не только не устают от столкновений с бойцами пешмерга, а также готовы в будущем провести акции смертников.»

Она также добавила: «РПК в Кандиле состоит из подконтрольного Джемилем Байыком крыла, которая совершила переворот против Оджалана и при этом нескромно выдвигают лозунг его свободы в качестве основы освободительного движения, предположительно действуя в интересах спецслужб Ирана, Турции, Сирии и Ирака. Другое крыло РПК в Западном Курдистане (Рожава), быстро осознало, что следует избегать узкого подхода Джемиля Байыка».

Курди пишет: «В РПК на севере Курдистана и Турции осознали, что Кандиль служит разведывательным целям Турции и Ирана, при этом худшая пародия РПК остается в Южном Курдистане. Часть этой РПК подконтрольно турецкой разведке, другая — Ирану. Еще одна часть находится в связке с иракской разведкой и группировкой Хашд аш-Шааби. Это худшая пародия РПК на юге, которая полностью реализует разведывательную игру Ирана, Турции и Ирака, целью которых остается уничтожение курдских национальных интересов.»

Дискуссия и споры по поводу нахождения РПК на территории автономного Курдистана вызывают бурную реакцию политических деятелей страны. Так бывший представитель Патриотического Союза Курдистана (ПСК) призвал: «РПК стоит развернуть действия на север страны, чтобы перестать быть предлогом для оккупационных действий.»

Бывший заместитель главы 9-го отделения ПСК в Шарезоре сказал, что действия РПК негативно влияют на Курдистан и им стоит отойти от границ курдской автономии.

Экс-заместитель ПСК Ахмед Каддафи рассказал BasNews: «Сегодня РПК считает себя влиятельной во всех частях Курдистана, сформировав различные подконтрольные ей группы, такие как ПСЖК, НСС, ССЖ-Стар.»

Политик отметил: «Надо было раньше предотвратить присутствие РПК в Южном Курдистане. Нужно провести расследование и допросить тех, кто причастен к этому.»

По мнению Каддафи присутствие РПК в Южном Курдистане наносит вред курдской автономии. «РПК стоит развернуть действия на север страны(в турецком Курдистане), чтобы перестать быть предлогом для оккупационных действий. Даже если Турция это делает намерено, РПК в этом смысле, является поводом этих действий», — сказал политик.

Переводс курдского Riataza

По сообщениям ИА www.basnews.com

3 комментария
0

Related Posts

3 комментария

Руслан Курдуков 06.06.2021 - 12:19

Набор домыслов и предположений, объективного анализа нуль!

Ответить
Aza Avdali 06.06.2021 - 13:31

Должна заметить, что вменяемость всех персон, дающих характеристики действиям и деятельности РПК, вызывает вопросы и недоумения. С одной стороны все как один, единодушно, справедливо и очень убедительно разоблачают эту контру как платных агентов Турции, Ирана и всяких иных арабских государств и известных антикурдских террористических организаций, что не вызывает никаких сомнений, а только и исключительно презрение и брезгливость, и громко возмущаются ее преступлениями на территории Курдистана, а с другой стороны, они же советуют РПК поменять дислокацию, перебравшись в Северный Курдистан, и там бороться с турками. Так ведь вы сами знаете, что они союзники и партнеры в борьбе с курдским миром и курдскими инициативами. Знаете, это не искажение восприятия, это не от тупомыслия, это что-то запредельное для моего понимания. Примеров преступных телодвижений и яростной поддержки РПК со стороны многих курдских политиков двойного и даже тройного назначения, то есть таких откровенных персонажей с низкой социальной ответственностью и очень не чистых на руку, более чем достаточно. Например, небезызвестный Молла Бахтияр хвастался, что он самолично привез Байыку в пещеру Кандиля миллионы долларов. Для каких целей? И такого криминала в тесных, рука руку моет, взаимоотношениях между всеми предателями и последними трусами, к сожалению, много. Если РПК — вражий агент, то почему вы все отправляете ее с невинным видом в Бакур? Сами не можете с нею справиться? Организуйте хотя бы мощную информационную кампанию по порке и разоблачениям. Все СМИ Курдистана должны быть нацелены на эту легальную и открытую войну с опасным врагом. Делайте уже хоть что-то…

Ответить
Руслан Курдуков 06.06.2021 - 14:36

Есть несколько версии. Первая. Лидеры ДПК сами в ходе переговоров с руководством РПК дали добро на создание штаб-квартиру организации на территории Южного Курдистана в горах Кандиль. Однако как в политике бывает, официально это всячески отвергают. Вторая. Под давлением определенных сил были вынуждены согласиться на существование РПК в Северном Ираке, в частности по указки Багдада или иных игроков в регионе. Сейчас с этим уже ничего сделать не могут.
На сегодняшний день, как С. Иванов пишет: лидеры Южного Курдистана политические импотенты, но он тут не прав, они не импотенты. Так как если Турция со своей грозной военной машиной не может РПК выкурить из гор Кандила, как это сделает войной разоренные иракские власти или со всех сторон врагами окруженная власть в Эрбиле. У которой силы еле-еле хватает как-то бороться против ИГИЛ, а гражданская война ей ни к чему.

Ответить

Оставить комментарий