Присутствие РПК в Курдистане незаконно: Президент Ирака

автор RiaTAZA
13113 просмотры

Президент Ирака в своем заявлении в воскресенье раскритиковал присутствие Рабочей партии Курдистана (РПК) в регионе Курдистана и высказался против использования группой иракской территории для борьбы с Турцией.

В заявлении пресс-секретаря президента говорится, что “военное присутствие Рабочей партии Курдистана (РПК) на иракской территории, в том числе в регионе Курдистан, является незаконным присутствием.”

“Ирак не позволит использовать свою территорию в качестве плацдарма для любых враждебных действий против любого из своих соседей», — говорится в заявлении.

Заявление было сделано после инцидента в субботу, в результате которого пять пешмерга были убиты и семь ранены в результате нападения в районе Амеди в Духоке, согласно заявлению министерства Пешмерга.

Заместитель министра Пешмерга Сарбаст Лазгин сказал Rudaw, что они попали в “ловушку РПК».” Однако РПК опровергла эти утверждения, заявив, что они сделали только предупредительные выстрелы, чтобы остановить силы Пешмерга от приближения к их позициям.

РПК-это вооруженная группировка. Штаб — квартира партии находится в горах Курдистана, где партия наиболее активна.

Командование Народных сил обороны (НСЗ) — военного крыла РПК – заявило, что инцидент был вызван взрывом мины, добавив, что они не хотят начинать гражданскую войну.

Консульство США в Эрбиле присоединилось к широкой волне осуждения нападения в твиттере.

Субботний инцидент произошел, когда РПК была вовлечена в недельный бой с турецкими силами в этом районе. 23 апреля Турция начала две операции «Коготь-молния»  против РПК в пределах границ Курдистана.

В центре внимания операции находятся районы Метина и Авашин в  провинции Дохук, которые регулярно подвергались бомбардировкам.

В своем заявлении президент заявил, что “Нарушения суверенитета Ирака должны быть прекращены”, добавив, что “турецкое военное присутствие в регионе Курдистана и Мосуле, которое является нарушением принципа добрососедства и несовместимо с международными нормами и документами, должно быть прекращено.”

Время от времени происходят столкновения между силами РПК и Пешмерга. Ранее в мае вспыхнули столкновения между РПК и командованием пешмерги «Халгурд», связанным с правящей Демократической партией Курдистана (ДПК).

В декабре один Пешмерга был убит, а трое бойцов РПК получили тяжелые ранения в ходе боевых действий, один из которых позже скончался в столкновениях между двумя сторонами в районе Амеди в Дохуке.

Демократическая партия Курдистана (ДПК) и члены партии неоднократно выражали свою озабоченность по поводу присутствия РПК в регионе, ставя под сомнение повестку дня партии.

“РПК имеет явный антагонизм по отношению к Курдистану. Они никогда не сдерживались, чтобы отнять у курдов регион Курдистана, который был завоеван кровью тысяч мучеников”, — заявил в мае бывший начальник штаба иракских вооруженных сил Бабакир Зибари. “Это их единственная цель, везде, где есть турецкие войска, они идут и тащат их вглубь Курдистана.”

Главный курдский лидер Масуд Барзани 2 ноября обвинил группировку в том, что она воспользовалась борьбой с группировкой «Исламское государство» (запрещено в России) для вторжения в автономный регион на севере Ирака.

https://www.rudaw.net/english/kurdistan/060620211

7 комментариев
0

Related Posts

7 комментариев

Мураз Аджоев 06.06.2021 - 17:16

И это всё, что может заявить и сделать Президент — гарант Конституции Иракской федеративной республики? Да, это всё, что Иракские власти реально могут заявить и сделать, поскольку представляют катастрофически несостоявшееся «государство», давно, особенно с 2014 утратившее все признаки полноценного суверенитета, включая территориальную целостность, конечно, «при братской помощи и поддержке соседних государств» -«революционной» Исламской (шиитской) республики Иран и «султанской» Турции (братьев-мусульман).

Мураз Аджоев 06.06.2021 - 17:41

Высшее руководство Ирака, в частности премьер-министр, спикер парламента, президент, очевидно, временно пребывающее в «Зелёной зоне» Багдада, дожидаются итогов предстоящих в октябре досрочных парламентских выборов, если они вовремя или вообще состоятся, и они вовсе не надеются на переизбрание на свои посты, ибо по окончании голосования внутриполитическая конфронтация только усилится и гражданское сопротивление захлестнёт (арабские) провинции на юге, западе и в центре Ирака, что неизбежно приведёт к новым кровавым волнам гражданской и террористической войн. Международные и дипломатические миссии покинут Багдад и большая их часть, прежде всего посольство США, передислоцируются в столицу Региона (Южный) Курдистан.
Оснований и причин для радикального ухудшения и без того кризисной ситуации вполне достаточно в Ираке.

Aza Avdali 06.06.2021 - 18:45

И на фоне этого коллапса, пугающей несостоятельности власти и полнейшей безнадеги, находятся эксперты, вот ведь парадокс, заявляющие, что у Ирака все не так уж и хреново, а по прошествии некоторого условного времени, скажем, приблизительно через два-три поколения, Ирак так вообще войдет в число успешнейших держав мира. На чем основываются эти иллюзии? Вот уж загадка. То есть коррупция в Ираке сам собой рассосется как безобидный чирей, сунниты и шииты сольются в экстазе, забыв про тысячелетнюю ненависть и соперничество, а сам Ирак, теперь уже равный среди равных, станет большой Зеленой зоной. Ну а гостей Ирака будет встречать новоявленная Шехерезада с подносом багдадской хурмы и станет иракская Басра жемчужиной экзотического туризма с Али-бабой и карнавальными разбойниками и на память всем будут дарить миниатюрную волшебную лампу Алладина. Ой, лепота. А что курды? Да ничего. Этих экспертов курды мало интересуют, у них другие приоритеты. Угу!

Мураз Аджоев 06.06.2021 - 19:50

Коротко о визите министра обороны Израиля в США. В ходе состоявшихся встреч с главой Пентагона, а также с советником по национальной безопасности и главой Госдепартамента США министр обороны Израиля сказал, — «В эти самые дни Иран продолжает разрабатывать ядерное оружие и вносит свой вклад во все “ополчения” на Ближнем Востоке. Позвольте мне прояснить, что Иран — это, прежде всего, глобальная и региональная угроза и проблема. И “остановка” Ирана безусловно, является общей стратегической потребностью США, Европы, стран (Большого) Ближнего Востока и Израиля, а также народа Ирана. Конечно, учитывая масштаб угрозы, Израиль всегда должен быть уверен, что у него есть возможность защитить себя». По словам главы Пентагона Остина, президент Байден выражает свою полную поддержку права Израиля на защиту своего суверенитета и своей безопасности, -«Мы привержены сохранению качественного военного превосходства Израиля и обеспечению того, чтобы Израиль мог защитить себя от всех региональных угроз, в том числе исходящих от вооружённых сил Иранского режима и поддерживаемых ими террористических групп».

Мураз Аджоев 06.06.2021 - 22:56

Здесь надо отметить, что Израиль (в отличие от США) рассматривает Иран, Ирак, Сирию, Ливан и Палестину как единую территорию агрессивной ненависти, фанатичной вражды, из которой его существованию угрожает диктаторский режим авторитарно-теократической власти «Исламской революционной шиитской республики». Поэтому, если Израиль всё-таки примет решение о нанесении военного удара по силам и инфраструктуре ИРИ, то это коснётся и всех террористических бандформирований и группировок, поддерживаемых КСИР в вегионе.

Мураз Аджоев 07.06.2021 - 01:01

Посол Ирана в Ираке (выходец из КСИР) заявил, что «40 лет назад Иран и Ирак находились в очень жестоком военном конфликте», сегодня же отношения между народами Ирана и Ирака «глубокие, две страны являются одной душой в двух телах, и никакая сила (имея в виду США) не может разделить Ирак и Иран». Он как посол Иранского режима, очевидно, уверен, что (вассальный) Ирак уже полностью взят под военно-политический и идеологический контроль властей ИРИ, которые создали целую армия шиитских арабских ополченцев. Его не вызвали в МИД Ирака. На его заявление не отреагировали ни премьер-министр, ни парламент, ни президент Ирака. Набрали воды в рот и молчат. Вот такая в «суверенном Ираке» власть.

Мураз Аджоев 07.06.2021 - 12:23

«На протяжении десятилетий Израиль был единственной страной, которая оказывала поддержку и обучение курдов в Ираке. В результате Израиль имеет прочные и особые отношения с курдами (в основном через связи с Демократической партией Курдистана). Это относится и к недавнему времени, когда (в 2017) региональное правительство Курдистана провело референдум, чтобы стать независимым от центрального правительства Ирака. В это уникальное время Израиль был единственной страной в мире, которая поддержала курдскую независимость и отстаивала ее. Отношения между Курдистаном и Израилем восходят к середине 1960-х годов, когда Израиль рассматривал курдов как сильного союзника, который их поддерживал и на которого можно было положиться в ослаблении бывшего враждебного иракского режима».
Отрывок из статьи: Strengthening relations between Israel and Iraqi Kurdistan — opinion — The Jerusalem Post

Комментарии закрыты