Источник: Признания Муслеха помогли раскрыть черный ящик Хашд аш-Шааби

автор RIATAZA
203 просмотры

В то время, когда правительство премьер-министра Ирака Мустафы аль-Казими сталкивается с сильным давлением со стороны лидеров шиитских группировок в связи с арестом одного из командиров Народных мобилизационных сил (НМС) Касема Муслеха, источники, близкие к следственному комитету, подтвердили, что в настоящее время они получают большой поток информации о вооруженных группировках.

Согласно высокопоставленному источнику, близкому к следственному комитету, задержанный Муслех сделал «важные и редкие» признания в отношении серьезных нарушений, отметив, что следователи «сейчас имеют дело с огромным объемом информации о сети ополченцев, действующих в Ираке, и политическое оружие, которое их покрывает».

Согласно источнику, признания Муслеха помогли раскрыть «список убийств десятков активистов и журналистов, которые были совершены опытной сетью боевиков, связанных с высокопоставленными лидерами», пояснив, что «сама сеть проникает в иракские службы безопасности и имеет гарантии на свою неприкосновенность в этих учреждениях».

Муслех занимал должность командующего операциями НМС в провинции Анбар с 2017 года в дополнение к его руководству 13-й бригадой, известной как бригада «Аль-Туфоф» в Кербеле, которая связана с НМС.

Источник указал, что «признания включали крупные операции по хищению и захват жизненно важных объектов и территорий, которые простираются до городов, освобожденных от джихадистов».

Со своей стороны, один из шиитских лидеров группировки прокомментировал признания, заявив, что «итог окончания столкновения между шиитскими группировками и Аль-Казими полностью зависит от того, как закончится расследование, и от механизма, с помощью которого будут объявлены результаты», отметив, что «фракции следят за следующими шагами Аль-Казими и готовятся к худшему».

Тем временем ополченцы Народной мобилизации готовятся организовать военный парад по случаю седьмой годовщины фетвы религиозного авторитета Али ас-Систани о борьбе с террористической группировкой ДАИШ (запрещена в РФ) в 2014 году. Ожидается, что 15 000 вооруженных членов из 70 бригады НМС примут участие в этом параде.

Согласно заявлению Народных мобилизационных сил, в параде будет «участвовать новое оружие, впервые поступившее на вооружение, в том числе бронетранспортеры местного производства и российские танки, разработанные в Иране».

0 комментарий
0

Related Posts