В Турции начали кампанию по признанию курдского языка официальным языком

автор RIATAZA
317 просмотры

Курдские политические партии и учреждения по продвижению языка начали кампанию, призывающую турецкое правительство признать курдский язык официальным языком в стране.

В ответ правительство ввело ограничения на их деятельность в четверг.

Прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) и ряд других курдских партий в четверг начали проводить мероприятия и митинги в курдских районах на юго-востоке Турции, чтобы способствовать официальному признанию курдского языка — призыв, который отвергался в течение десятилетий.

Турецкие силы безопасности в районе Джизре провинции Ширнак не позволили политикам и активистам собраться в знаменитом парке Бирка Белек. Однако это не помешало им собраться перед офисом ДПН в Джизре.

Бадир Демир, один из организаторов мероприятия, сказал Rudaw, что им не разрешили провести мероприятие, как планировалось, “потому что чиновники провинции не потерпят этого».

Курдский язык был запрещен в официальной обстановке в Турции с момента основания государства почти столетие назад. Ограничение языка было ослаблено во время мирного процесса между правительством и Рабочей партией Курдистана (РПК) в 2013 году. Однако, когда этот процесс закончился в 2015 году, все изменилось.

Хусейн Качмаз, депутат от ДПН, присутствовавший на мероприятии в Джизре, сказал Rudaw, что правительство пытается предотвратить деятельность по продвижению курдского языка через доверенных лиц, которых они назначили вместо мэров ДПН.

«Их цель состояла в том, чтобы заставить наших женщин и детей маргинализировать свой язык, но мы будем защищать этот язык, независимо от того, какой запрет они наложат на нас», — сказал он Rudaw в четверг.

Участники кампании собрались в провинции Ван в пятницу и планируют провести аналогичные мероприятия в Диярбакыре (Амед) 7 июня.

Мероприятия включали в себя курдские танцы и курдские песни, а также лозунги, призывающие к тому, чтобы язык стал официальным в стране.

Шарафхан Чизири, представитель межпартийной курдской языковой платформы, сказал Rudaw, что они хотят продвигать курдский язык, добавив: «Курдский должен быть официальным языком».

Как платформа, так и Сеть курдского языка и культуры, которые были ключевыми организаторами кампании, также запустили петицию на change.org, направленный на сбор не менее 25 000 подписей, чтобы заставить Турцию признать курдский язык в качестве официального языка. На данный момент подписались почти 23 000 человек.

“Чтобы положить конец политическим репрессиям в отношении нашего языка, мы не должны ограничивать наши требования вопросами правового регулирования. Мы также должны требовать устранения всех препятствий на практике. Курдский язык должен стать официальным языком на всех уровнях правительства и государственных учреждений, а также языком обучения на всех уровнях образования», — говорится в заявлении организаций.

0 комментарий
0

Related Posts