Турция арестовала 18 человек в курдском городе Диярбакыр

автор RiaTAZA
190 просмотры

Хьюман Райтс Вотч недавно заявила в своем докладе, что в Турции “обвинения в терроризме по-прежнему широко используются для ограничения прав на свободное выражение мнений и ассоциации.”

Владимир ван Вильгенбург

ЭРБИЛЬ (Курдистан 24) – По меньшей мере 18 человек были арестованы в городе Диярбакыр (Амед) в Турции по обвинению в связях с Рабочей партией Курдистана (РПК).

Прокуратура Диярбакыра сообщила, что 22 подозреваемых расследуются на предмет связей с «запрещенной» Рабочей партией Курдистана (РПК) и Союзом общин Курдистана (ККК), транснациональной зонтичной группой организаций, связанных с РПК.

До сих пор четверо подозреваемых числятся пропавшими без вести и разыскиваются властями.

Согласно недавнему всемирному докладу Human Rights Watch (HRW), “обвинения в терроризме (в Турции) по-прежнему широко используются для ограничения прав на свободное выражение мнений и ассоциации.”

“Нет опубликованных официальных данных о количестве заключенных, содержащихся под стражей или осужденных за предполагаемые связи с РПК, хотя на основе данных за предыдущие годы это число составляет не менее 8500 человек и включает избранных политиков и журналистов”, — говорится в докладе.

Правительственное подавление прокурдской Демократической партии народов (ДПН) набрало обороты после попытки военного переворота летом 2016 года против правления президента Реджепа Тайипа Эрдогана, в результате чего более семи тысяч человек были заключены в тюрьму, в том числе сопредседатель партии Селахаттин Демирташ и 11 других законодателей.

Демирташ остается в тюрьме, несмотря на два решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в пользу его освобождения.

С 7 по 9 июня Комитет министров Совета Европы рассмотрит невыполнение турецким правительством этих постановлений, которые предписывали освободить правозащитника Османа Кавалу и курдского политика Демирташа.

HRW, Международная комиссия юристов и Проект поддержки судебных разбирательств по правам человека в Турции в пятницу призвали ЕСПЧ подтолкнуть Турцию к выполнению решений по Кавале и Демирташу.

0 комментарий
0

Related Posts