Министерство Пешмерга призывает Багдад прекратить турецкие военные операции

автор RiaTAZA
186 просмотры

Министерство Пешмерга Курдистана в субботу в заявлении призвало иракское правительство положить конец продолжающимся турецким военным операциям в регионе.

“Министерство Пешмерга требует немедленных действий от федерального правительства Ирака, чтобы положить конец продолжающимся турецким военным операциям в Курдистане”, — говорится в сообщении.

“Мы также предупреждаем РПК (Рабочую партию Курдистана) уважать суверенитет Регионального правительства Курдистана и его территории и требуем, чтобы они перенесли свою борьбу в другое место, подальше от курдских домов и региона Курдистана.”

Ранее в тот же день министерство сообщило, что члены РПК убили пятерых солдат Пешмерга и ранили еще семерых в сельской местности провинции Духок.

 

“Министерство Пешмерга решительно осуждает это нападение РПК и предупреждает, что в Курдистане нет терпимости к подобным актам. В настоящее время основными задачами сил Пешмерга являются обеспечение безопасности региона Курдистан и ликвидация террористических угроз ИГИЛ(запрещено в России).”

Министерство Пешмерга заявило, что “нападение не было спровоцировано, поскольку конвой пешмерга просто проводил обычную проверку безопасности в этом районе.”

Однако вооруженное крыло РПК заявило в своем последнем  сообщении, что “не удалось определить, является ли причиной гибели Пешмарга взрыв наземной мины или воздушная атака.” Они заявили, что только стреляли в воздух, чтобы предупредить Пешмарга не приближаться к их позициям. Причем первоначально РПК сообщала, что якобы отряд Пешмарга вместе с иракской армией напали на их позиции.

Министерство Пешмерга заявило, что конвой Пешмерга “выполнял свой мандат и обязанности сил Пешмерга, которые могут принять любые необходимые меры в любой точке региона Курдистана, чтобы сохранить его мир и стабильность.”

Мирные переговоры между Турцией и РПК сорвались в июле 2015 года и привели к более милитаристской политике турецкого правительства.

С тех пор между обеими сторонами идут ожесточенные бои

В мае Турция начала новый раунд авиаударов и наземную операцию, получившую название «Коготь – молния», против своего давнего заклятого врага, РПК

Главным полем битвы для возобновившейся войны являются пограничные районы Курдистана, что привело к эвакуации нескольких сотен деревень.

Региональное правительство Курдистана (КРП) неоднократно обращалось к воюющим сторонам с просьбой избегать конфликта в регионе Курдистана.

0 комментарий
0

Related Posts