Ирак и США ведут переговоры о выводе американских войск из страны

автор RIATAZA
137 просмотры

Иракские и американские военные командиры встретились в субботу в Багдаде, это их первая встреча, посвященная техническим переговорам о выполнении обязательств, взятых в рамках их стратегического диалога в апреле, когда Соединенные Штаты согласились вывести все боевые войска.

Генерал-лейтенант Ирака Абдул-Амир аш-Шаммари встретился с генерал-лейтенантом Полом Калвертом. Об этом сообщили в пресс-службе безопасности иракских военных в субботу.

Они договорились «о плане действий по реализации итогов стратегического диалога между Ираком и Соединенными Штатами и о том, что этот план будет реализован в ходе следующей сессии переговоров, которая состоится в Багдаде или Вашингтоне в июле или августе 2021 года», — говорится в сообщении пресс-службы.

«Он будет включать конкретные механизмы и сроки для завершения передислокации боевых сил международной коалиции за пределы Ирака», — отмечается в сообщении.

Пресс-секретарь возглавляемой США коалиции по борьбе с группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) полковник Дж. Уэйн Маротто описал технические переговоры как «естественное продолжение нашего продолжающегося диалога с иракцами и в соответствии с обязательствами, взятыми в ходе американо-иракского стратегического диалога».

В апреле Вашингтон согласился вывести свои оставшиеся боевые подразделения из Ирака, заявив, что он переходит на учебную и консультативную роль. Технические переговоры должны разработать план вывода войск, включая график. В настоящее время в Ираке находится около 2500 американских военнослужащих.

Иракские ополченцы, поддерживаемые Ираном, часто совершали нападения на позиции и интересы США в стране, чтобы заставить их уйти. Ополченцы активизировали свои атаки после того, как США убили командира иракского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса и иранского генерала Касема Сулеймани в Багдаде в прошлом году.

0 комментарий
0

Related Posts