Ирак — Ситуация в стране и расстановка политических сил перед выборами

автор RIATAZA
1830 просмотры

О ситуации в Ираке в преддверии парламентских выборов и расстановке политических сил в стране поговорили в очередном выпуске видеоблога Riataza c программным менеджером, координатором ближневосточных проектов Российского совета по международным делам (РСМД) — Русланом Шакировичем Мамедовым.

Ведущий — Юрий Набиев

Редактор — Маруф Асланов

 

 

Кандидат исторических наук, программный менеджер РСМД, эксперт Валдайского клуба.

Р.Ш. Мамедов – выпускник бакалавриата отделения востоковедения факультета философии Национального исследовательского университета – Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) по специальности «востоковедение, африканистика» и магистратуры факультета международных отношений Московского государственного института международных отношений (МГИМО) МИД России по направлению «Зарубежное регионоведение». Получил степень кандидата исторических наук в 2021 г. в МГИМО МИД России.

В 2016-2019 гг. в Российском совете по международным делам (РСМД) занимал позиции программного референта, программного координатора. С 2020 г. – программный менеджер (менеджер ближневосточных проектов) РСМД.

С 2016 г. исследовательская работа Р.Ш. Мамедова была сфокусирована на возможностях развития концепции коллективной безопасности в регионе Ближнего Востока и Северной Африки и детальном анализе экстремистских и террористических группировок в зоне Ближнего Востока и Северной Африки. В 2017 г. в соавторстве с Т.А. Махмутовым был подготовлен материал «Предложения к формированию системы региональной безопасности в Западной Азии и Северной Африке» (работа получила высокую оценку со стороны ответственных ведомств, российского и зарубежного экспертного сообщества). Выступил автором идеи и соавтором следующих спецпроектов портала РСМД.

Р.Ш. Мамедов уделял особое внимание анализу политических элит ближневосточных государств в трансформационный период (на примере Ирака). В течение 2017 г. Р.Ш. Мамедов публиковал результаты ивент-анализа на основе открытых источников на сайте РСМД. Работы и комментарии Р.Ш. Мамедова публиковали в ведущих российских и зарубежных СМИ, среди них – Аль-Монитор (США), Аль-Джазира (Катар), РИА Новости, Коммерсантъ, РБК, Газета.ру, Эксперт, Нефть и капитал, ТАСС и многие другие.

В 2018-2019 гг. Р.Ш. Мамедов стал выпускающим редактором и автором ряда крупных аналитических материалов РСМД по ближневосточной проблематике. Выступал с авторскими лекциями в МГИМО МИД России, РГГУ, НИУ ВШЭ по приглашению ближневосточных и иных клубов университетов. Представлял свои исследования и мнения по ближневосточной повестке дня на различных форумах и площадках, организованных ведущими аналитическими центрами Ближнего и Среднего Востока (в Багдаде, Эрбиле, Дамаске, Бейруте, Абу-Даби, Исламабаде, Анкаре, Тунисе и др.), Европы и Африки.

В 2019 г. совместно с Т.А. Махмутовым и О.А. Пыловой стал автором идеи и составителем хрестоматии РСМД «Армии и безопасность на Ближнем Востоке и в Северной Африке». Книга получила особое место в ближневосточных исследованиях в России. Представители ряда университетов выразили намерение разработать курсы, где планируется использование издания в образовательном процессе. Хрестоматия получила высокую оценку российского экспертного сообщества, ведомств и компаний, занятых в сфере международных отношений и военно-технического сотрудничества.

В настоящее время в сфере научных интересов Р.Ш. Мамедова сохраняется внутриполитический процесс в Ираке.

Владение языками: русский (родной), английский, арабский.

3 комментария
0

Related Posts

3 комментария

Aza Avdali 05.06.2021 - 19:13

То есть Ирак, как организм представляется Вам вполне живым и перспективным?

Ответить
Мураз Аджоев 05.06.2021 - 19:58

Молодой эксперт с оптимистическими взглядами, очевидно, осознаёт, что выдаёт желаемое за действительное, рассуждая о (якобы) наличии у Ирака серьёзного «национального и общественно-политического» потенциала для возрождения государственного суверенитета, а поэтому осторожно отмечает, что для этого надо дождаться появления следующих «(двух) поколений Иракских патриотов», которые будут создавать новый дееспособный, благополучный и успешно развивающийся Ирак. Такое впечатление, что молодой эксперт вынужден выдавать желаемое за действительное, но сам думает совсем иначе.

Ответить
Мураз Аджоев 05.06.2021 - 21:54

Что касается целевого назначения Сентябрьского (2017 года Референдума, следует отметить, что уже с момента его подготовки власти Региона Курдистан, в частности президент Масуд Барзани ясно и однозначно заявлял, что народ Южного Курдистана имеет абсолютно законное, обоснованное и неотъемлемое право на самоопределение и суверенное волеизъявление в связи с катастрофическими последствиями преступного правления федеральных властей. Он официально говорил, что итоги волеизъявления народа Южного Курдистана создадут неопровержимый факт его суверенного выбора, с которым нельзя будет не считаться Багдаду (и соседним государствам). А Референдум был предупреждением о том, что в случае продолжения их преступной анти-курдской политики, безусловно, суверенная воля народа будет выполнена и Южный Курдистан станет независимой страной, а единственным компромиссом может стать решение об учреждении конфедеративного союза с соседним Ираком. Власти Курдистана никому и никогда не озвучивают важнейшие детали своей стратегии. Но всем хорошо известна стратегическая цель — образование государства (Южный) Курдистан или же (Южный + Западный) Курдистан, граничащий как с регионом Северный Курдистан в Турции, так и с регионом Восточный Курдистан в Иране, что крайне важно.

Ответить

Оставить комментарий