Может ли Турция провести операцию против РПК в лагере Махмур?

автор RIATAZA
496 просмотры

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ответил на вопросы журналистов в прямом эфире.

Оценивая повестку дня рассматриваемой программы, Эрдоган говорил о возможной операции против Рабочей партии Курдистана (РПК) в лагере Махмур.

Отвечая на вопрос об основном регионе базирования партизан РПК Кандиле, президент Турции сказал, что «существуют два Кандиля, один в Иране (так в оригинале-ред.)  и другой в Ираке, и несмотря на то, что в Иране было нанесено много ударов, это не привело к ощутимым результатам. После этого все силы были направлены на второй Кандиль».

В продолжении своего выступления Эрдоган сказал, что он уделяет Махмуру столько же внимания, сколько и Кандилю, добавив, что видит в Махмуре базу РПК, которая растет в центре города и если Турция не вмешается, то она приобретет большие масштабы.

На вопрос «Махмур находился под патронажем Организации Объединенных Наций (ООН), Вы обсуждаете с ООН этот вопрос?» Эрдоган сказал, что намерен встретится со всеми сторонами, и добавил, что, если ООН не вмешается и не «приберется», Турция как член ООН самостоятельно займется этим.

Отвечая на вопросы ИА K24 о заявлениях Эрдогана, координатор по безопасности и обороне Института стратегического мышления (SDE) Митхат Ишик сказал, что Анкара сначала попытается пойти путем дипломатии с Эрбилем , Вашингтоном и Багдадом по вопросу Махмура.

Митхат Ишик, который заявил, что лагерь Махмур находится под контролем РПК в течение многих лет , сказал: «Это место стало угрозой для Турции, Ирака и Курдистана. Чтобы решить эту проблему, Турция попробует дипломатические пути с Организацией Объединенных Наций (ООН), Курдистаном и Ираком. Если от дипломатии не будет результата, Анкара начнет операцию на линиях Махмур, Шангал и Сирия».

ОНДЕР: ОПЕРАЦИЯ НЕ СОСТОИТСЯ, ЕСЛИ США НЕ РАЗРЕШАТ

С другой стороны, президент Турции Эрдоган в указанной программе, сказал следующее: «Мы доказали отношения YPG с РПК документами, но они говорят, нет никакой связи. Будет ли наш союзник на нашей стороне или на стороне террористов? К сожалению, они на стороне террористов. Когда Трамп вступил в должность, к северной границе Сирии подъехали тысячи грузовиков. Они передали их в лагеря террористов. Эти террористы используют все это оружие и боеприпасы. Они дали террористам возможность использовать все эти нефтяные скважины. Затем они попытались защитить себя, заявив: «Эта нефть не качественная». Отсюда террористическая организация получает финансовые возможности».

Оценивая эти заявления Эрдогана, ближневосточный эксперт Хасан Месут Ондер сказал:

«Наряду с борьбой YPG против ИГ , США придали большое значение YPG и начали рассматривать их как союзников, протянув им руку помощи. Например, Мазлум Абди считается генералом и приветствуется на уровне руководства. США рассматривают курдов как союзников в Сирии и Ираке».

Говоря о возможной операции против Махмура, Ондер сказал: «Поэтому, если США не дадут разрешения, Турция не начнет операцию в Махмуре и Рожаве. Но, при условии, что Анкара признает YPG, Соединенные Штаты могут закрыть глаза на операцию в Махмуре».

7 комментариев
0

Related Posts

7 комментариев

Мураз Аджоев 04.06.2021 - 13:13

Вероятнее всего, США сами (с участием Израиля) ликвидируют как этот «лагерь РПК», так и другие базы этой диверсионно-террористической организации в рамках военной операции против группировок шиитских про-Иранских «PMF (НМС)» в Ираке и Сирии, параллельно нанося удары по другим террористическим группам, в том числе, конечно, «ИГИЛ», особенно жёстко и решительно на территории Южного Курдистана и Западного Курдистана. Разумеется, США будут координировать операцию как с руководством Региона Курдистан, так и с командованием SDF.

Ответить
Шамо Азоян 04.06.2021 - 15:51

Сможет только с молчаливого согласия иракских властей. Региональные власти в лице ДПК бессильны. Причины в следующем: во-первых, в военном отношение Турция и Регион Курдистан Ирака в разных весовых категориях и Эрбиль не в состояние противостоят Анкаре. Во-вторых, экономика региона сильно зависит от позитивных отношений с Турцией. Последнее для региона гораздо важнее, чем лагерь беженцев в Махмуре, которого контролирует политический оппонент ДПК в регионе РПК.
Сам лагерь в Махмуре находится под защитой ООН. Если турецкие власти начнут незаконную военную операцию на территории суверенного Ирака. В этом случаи главное значение ООН как международной организации теряет свой последний, но еще сохранившийся незначительный авторитет.
Что касается роли региональных и международных держав. Здесь РПК для Израиля как манна небесная. Израильские власти, мотивируя борьбы РПК с Турцией, Ираном, Сирией, да с Ираком тоже решают свои далеко идущие задачи. США как всегда в лице РПК видят инструмент давление на страны Ближнего и Среднего Востока. Применяя против самой РПК принципы «кнута и пряника».

Ответить
Aza Avdali 04.06.2021 - 18:21

Самое парадоксальное и пугающее — это то, что даже те персонажи, которые по сей день, невзирая ни на что, тупо преклоняются и поклоняются РПК, и у которых по всем законам и психики, и физики, и совести, и логики не должно быть сомнений в абсолютной лживости и в тлетворном влиянии на мозги всех обращенных в лоно идеологии радикального апочизма и даже участвуя в шабаше разнузданных антикурдских провокаций, наносящих непоправимый вред и потери Курдистану и людям, продолжаются приступы исступленной веры в своего давным-давно разоблаченного по всем статьям обвинений идола. Все используют эту РПК как девицу с низкой социальной ответственностью и она не гнушается подработок на любой стороне, при этом, все ее неразборчивые связи наносят много вреда Курдистану, всему Курдистану и курдскому народу. Я не припомню ни одного случая, чтобы хоть кто-то из служителей этой организации выбрал бы Курдистан, родину, ее будущее. Нет, они могут умереть ради Абдуллы Оджалана, вплоть до самосожжения, ради ничтожной для курдского восприятия идеи либертарианства, но идея свободы Курдистана вообще не присутствует в их умах и сердцах. Им завещал Оджалан: «Курдам государство не нужно. Нужно и должно жизнь свою положить, но не допустить нигде свободный Курдистан». Это и есть их вера и их бог.

Ответить
Мураз Аджоев 04.06.2021 - 19:59

Турецким властям давно наплевать на то, что думают в ООН и в Багдаде — столице якобы «суверенного» Ирака или же Дамаске — столице якобы «суверенной» Сирии, где они проводят свои военные операции против курдов, захватывают курдские территории под предлогом «борьбы» с их диверсионно-террористической «РПК» якобы с целью обеспечения безопасности и защиты государственного суверенитета самой Турции. Эта «РПК» никогда и нигде не использовалась и не используется Израилем или США для борьбы с Турцией, Ираном, Ираком и уж тем более с Сирией, где долгие годы в комфортных условиях проводил время её «обожествленный» основатель. Израиль сотрудничал и сотрудничает только с истинно курдскими национально-патриотическими силами, для которых суверенная свобода, государственность курдского народа на БВ -это главнейшая цель их вооружённой и политической борьбы.

Ответить
Шамо Азоян 05.06.2021 - 10:55

Уверяю Вас о том, что вами объявленный табу на РПК, в основном на портале РИА ТАЗА, не приведет к её исчезновению и от этого у нее не меньше станет сторонников в Курдистане и среди курдов в мире.
То, что касается моей персоны. То Вы тут правы. Я на сайте появился недавно и заменил своего предыдущего товарища. Меня просили представить интересы РПК на недружественном сайте и сколько это возможно дипломатично отвергать несправедливые рассуждения о партии, которая отстаивает интересы всего курдского народа.
Правящая сила в Регионе Курдистан Ирака, то есть ДПК публично отвергает всякие связи с государством Израиль. Да и израильские власти этого никогда не признавали. При этом параллельное правительство, расположенное в провинции Сулеймани и фактически подконтрольным иранским аятолл, никогда не будет дружить с Израилем. Вот с РПК Тель-Авив свои военно-политические отношения не скрывает. В этих контактах участники, договаривающиеся стороны естественно решают свои геополитические интересы.

Ответить
Aza Avdali 05.06.2021 - 13:54

Что же, флаг Вам в руки и барабан впридачу. Желаю удачи. До Вас была целая когорта таких же партийных назначенцев, представляющих интересы РПК, причем, все как один рвали на себе рубашку, вырывали волосы, заявляя, что не имеют отношения к организации, просто шли мимо и зацепились языком. Понимаете, вам всем стыдно открыто заявлять о своей причастности к врагам Курдистана, и этот стыд у вас у всех на уровне подкорки. И где все Ваши предшественники нынче? Иных уж нет, а те далече? Отряд не заметил потери бойца. У Вас есть тот же изъян, что и у Ваших предшественников: Вы тоже неосознанно, но убедительно подводите своих подзащитных Вашей абсолютной неосведомленностью, неубедительностью и жалкими, придуманными фантазиями. Понимаете, о чем я говорю и в чем ваша беда? Вы на удивление все плохо подготовлены и на роль адвокатов никто из вас не тянет, даже на жалкую троечку. И матчасть вы все плохо знаете, да и хвастать вам нечем, и кроете вы все крапленными картами. И это логично, потому что нечем вам апеллировать, не за что агитировать, пустышка вся ваша пропаганда, а предательство и ложь не скрыть и не замазать. Если же вы всет свято верите во всю эту дрянь, то мне и жаль, и стыдно за вас. Вы все сделали свой выбор, выбирая между Курдистаном и фальшивой идеей полоумного провокатора, и вы все отвергли Курдистан и повелись на глупости и приманке врагов курдских, которым служите, не щадя живота своего. Боюсь, и Вы скоро сойдете с дистанции, Вас легко заменят на другого говоруна, и снова отряд не заметит потери бойца…

Ответить
Руслан Курдуков 05.06.2021 - 16:23

Глубокоуважаемая Аза я здесь, никуда не исчез. К РПК не имею никакого отношения, но в своих рассуждениях как всегда буду объективным!

Ответить

Оставить комментарий