Министр обороны США в НАТО: США «твердо привержены» разгрому ИГ

автор RIATAZA
265 просмотры

Министр обороны США Ллойд Остин заявил на встрече министров иностранных дел и обороны стран НАТО, что США по-прежнему полны решимости продолжать борьбу с террористической группировки Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ), несмотря на то, что они также начали процесс вывода войск из Афганистана.

Остаться в Ираке — но покинуть Афганистан

НАТО участвует, наряду с США, как в Ираке, так и в Афганистане. Таким образом, намерения США имеют решающее значение для членов Атлантического альянса. Остин пообещал координировать с ними действия по мере продвижения Вашингтоном своих военных планов.

Министерская конференция состоялась практически 1 июня, и, обращаясь к министрам НАТО, Остин «подтвердил, что Соединенные Штаты по-прежнему твердо привержены победе над ИГ и поддержке правительства Ирака», — говорится в зачитанном Пентагоном заявлении Остина.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил аналогичным образом на брифинге для прессы за день до министерской конференции, подтвердив неизменную приверженность Североатлантического союза учебной миссии НАТО в Ираке.

«Мы твердо верим, что помощь в обучении иракских сил безопасности, помощь в создании институтов безопасности — это лучший способ предотвратить возвращение ИГ, — сказал Столтенберг, — и сейчас мы расширяем учебную миссию НАТО в Ираке».

Он также отметил, что НАТО провела учебную миссию в Кувейте, которая началась в начале 2017 года. Нынешняя учебная миссия НАТО в Ираке началась в следующем году.

Администрация Байдена установила крайний срок вывода американских войск из Афганистана: 11 сентября, в 20-ю годовщину беспрецедентных нападений на Нью-Йорк и Вашингтон.

Всего через несколько месяцев после этих нападений — уже в декабре 2001 года — Джордж У. Администрация Буша считала, что выиграла эту войну, и начала готовиться к войне в Ираке.

Однако афганская война не была выиграна, и вместо этого она стала самой продолжительной войной Америки. Администрация Байдена считает, что с Афганистаном не стоит больше бороться, и хочет переключить ресурсы с так называемой “войны с терроризмом” на противостояние основным соперникам, прежде всего Китаю и России.

Министерская конференция как прелюдия к дипломатии на высшем уровне

Явной целью министерской встречи НАТО была подготовка к саммиту НАТО, который состоится в Брюсселе 14 июня. Среди участников будет президент Джо Байден, что станет его первой поездкой за границу в качестве президента США.

Таким образом, выступление Остина на министерской конференции НАТО, по сути, прояснило позицию, которую Байден займет на саммите НАТО, а также на других встречах с мировыми лидерами как до, так и после этого саммита.

С 11 по 13 июня в Великобритании состоится саммит «Большой семерки» («Большая семерка» — это группа из семи наиболее промышленно развитых стран мира: Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также ЕС.) За исключением Японии, все страны «Большой семерки» также являются членами НАТО.

16 июня, после саммита НАТО, Байден встретится в Женеве с президентом России Владимиром Путиным. Он также встретится с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом на полях саммита НАТО.

У США серьезные споры как с Россией, так и с Турцией, и Байден выразил свое неприязнь к лидерам обеих стран, назвав Путина “убийцей”, а Эрдогана “автократом”, а также заявил, что Вашингтон должен сделать больше для поддержки демократической оппозиции Турции.

С американской стороны борьба с ИГ вряд ли станет заметным вопросом в дискуссиях Байдена с Путиным и Эрдоганом.

Однако с турецкой стороны это, безусловно, произойдет. В интервью турецкой государственной телекомпании TRT World во вторник Эрдоган пожаловался на Байдена.

Он сказал, что отношения Турции с США переживают беспрецедентные в последнее время напряжения, приписывая это лично Байдену. «Мы спросим, почему отношения Турции и США переживают такой напряженный период», — сказал Эрдоган.

Он пожаловался на признание администрацией Байдена геноцида армян 1915 года, пригрозив: «Те, кто загонит Турцию таким образом в угол, потеряют важного друга».

Но еще более важным для Эрдогана является партнерство США с возглавляемыми курдами Сирийскими демократическими силами (SDF) на северо-востоке Сирии в борьбе с ИГ.

Турция рассматривает Курдские отряды народной защиты (YPG) как сирийское отделение Рабочей партии Курдистана (РПК), которую США и Европейский Союз, а также Турция считают террористической организацией.

США, однако, категорически не согласны с мнением Турции о YPG и видят в ней ценного партнера в борьбе с ИГ.

«Если вы наш союзник, вы будете стоять с нами или вы будете стоять с этими террористами?», — сказал Эрдоган TRT World, объясняя, что он скажет Байдену.

Тем не менее, вряд ли Эрдоган найдет сочувствие по этому поводу, когда через две недели встретится с новым президентом США.

0 комментарий
0

Related Posts