Комментарий Азы Авдали к материалу «Комала отказывается от конституции Курдистана, если она будет менее исламская, чем конституция Ирака»

автор Аза Авдали
815 просмотры

Н-да, ну вот и находит коса на камень. И тут возможны варианты: либо коса затупится, либо камень расколется. Либо, как еще один вариант — власть не должна допустить втягивания себя в совершенно бесполезную, деструктивную дискуссию с представителями традиции, то есть ислама. Конституция, конечно же, книга нужная и важная, но во многом часто не имеющая отношения к реальной жизни. А курдистанской власти нужно, с одной стороны, максимально своей Конституцией защитить интересы всех народов, живущих в Курдистане, не делая отличий между ними, а с другой стороны, показать, что ответственность в Курдистане несет только власть, а не храм, любой, что мечеть, что церковь. Когда глава Комала Али Бапир говорит, что по всему миру во всех конституциях зафиксировано уважение к своей религии, он лукавит и не говорит, что во множестве конституций указано, что церковь отделена от государства со всеми отсюда вытекающими. Да, в огромном пространстве ислама ситуация радикально иная, но сегодня курды в процессе государственного строительства и этот процесс должен учитывать особенности курдского пространства: многоэтничность и многоконфессиональность. Курдистан — это родина всех населяющих его компонентов. И вопрос сопоставления светскости и традиции (ислама) не должен демонстрировать превосходство традиции, ни в каком своем пункте. Опыт и история Курдистана — яркое свидетельство такого давнего противостояния между своей выстраданной поисками смыслов мировоззрения, таких древних духовностей, и привнесенной духовностью, навязанной: новая для курдов духовность утверждалась кроваво. Все запечатлено в памяти, ничто и никуда не исчезает, и так или иначе формирует особенности курдского менталитета.

Я не собираюсь в коротком комментарии пространно рассуждать на тему нравственных моделей и идеалов общественного развития. Тем более, что у меня далекие от любой религии приоритеты и представления. Скажу лишь, что тот опыт и те потрясения, которые пережили курды в лоне ислама, со всеми несомненными плюсами, ну, нельзя же отрицать и вещи очевидные, но и с такими кровавыми минусами, потерями, ослаблением, унижением, и все это длится по день сегодняшний, здесь и сейчас, в моменты нашего несомненного высвобождения из-под всех завалов и основательного, убедительного утверждения всех прав и требований, власть курдистанская должна проявить жесткую волю и твердый характер и не позволять никому втянуть себя в бессмысленную полемику о некоем превосходстве одной духовности над другими. Если кто-то, какая-то часть общества имеет истовую веру, без которой жизнь для них теряет смысл и выше любви к отечеству своему, то пусть имеет эту веру исключительно в себе, в своей душе. Пусть ходят в мечеть, в церковь, в любой иной храм, но не лезут в дела государственные. Религиозные партии должны быть искоренены со временем. Богу — богово, а государству — его величество Закон.

Религия- это личное дело верующего. Ни одна религия в Курдистане не должна иметь подчеркнутых преференций. И мечеть не имеет никаких прав вмешиваться в дела государства. А веротерпимость, уважение ко всем религиям должно быть закреплено в конституции Курдистана, равно как и закон о свободе совести.

4 комментария
0

Related Posts

4 комментария

Мураз Аджоев 04.06.2021 - 15:13

Эти «политико-религиозные» оппортунисты, притворяющиеся «патриотами» Курдистана, защитниками «прав и свобод» курдского народа, представляют абсолютное меньшинство населения, граждан Южного Курдистана, но упорно продвигают интересы и идеологию всех врагов курдской нации, культуры и истории. К счастью, они не способны повлиять на выбор будущего уже убедительно самоопределившегося народа Южного Курдистана. Им чётко и ясно укажут на их «место и права» в Конституции (независимого, демократического и светского) Курдистана.

Валерий Емельянов 05.06.2021 - 11:49

Уважаемая Аза. Я тут паузу взял да, видимо, не получится. Тем более, что сегодня посмотрел видеоматериал один , где тоже некий господин распространяет «истину», известную еще со времен папы Бенедикта XVI-го. Что нового привнес Мухаммад, который, кстати, сам просил не делать из него культа. Принес он одну истину, сегодня кажущуюся многим элементарной- истину о единстве сказанного и сделанного, которая в тогдашней Аравии была более чем забыта. Не буду писать долгих комментариев, но….извините за каламбур Аза, читайте RiaTaza. Ваш покорный слуга обо всем этом писал на его страницах.

Валерий Емельянов 05.06.2021 - 11:56

Вот неплохая статья на эту темуhttps://m.business-gazeta.ru/article/511830?fbclid=IwAR3OYe3lk22iTop-7v17EYmqN0_VHK7Rn4IRKEuLDNhMs_qhypdcP93uP1Q

SIPAN Evar www.kurds.narod.ru 05.06.2021 - 13:56

…………………………………………………YA DUMAYU , KURDAM NE NADO VIDUMIVAT CTO TO NOVOYE ( tem bolee velosiped ) ! ! !—-Nujno ispolzovat MIROVOY OPIT i tembolee esli kurdi sabirayutsa stat clenom MIROVOGO SOOBSHESTVA , sozdat gosudarstvo KURDISTAN ! ! !—-Knstitusiya Tursii, Irana , Izrailya, Armenii, Azerbaycana , Gruzii . ROSSI , USA , GERMANI , VELIKOBRITANII i T.D. ukazivayet cto komu, KAKOMU NARODU prenadlejit eta strana i kakaya RELIGIYA VERXOVENSTVUYET V ETOY STRANE ! ! !——

Комментарии закрыты