Комала отказывается от конституции Курдистана, если она будет менее исламская, чем конституция Ирака

автор RIATAZA
223 просмотры

Курдская исламская партия заявила в четверг, что отвергнет конституцию с меньшими исламскими принципами, чем указано в конституции Ирака.

«Мы часто говорили об этом, мы говорили, что не примем меньше того, что определено для священной религии ислама в конституции Ирака, и это неприемлемо для нас, Группы справедливости», — сказал в четверг Rudaw представитель Группы справедливости Курдистана (Komal) Ребвар Хамад.

Комалв ранее была известна как Исламская группа Курдистана.

Хамад сказал, что конституция «предназначена для народа Курдистана, она не может просто содержать требования одной партии и только влиятельных партий, требования и выгоды для общественности должны быть приняты во внимание», но он добавил, что для них «священная религия ислама в конституции является важным пунктом».

Статья 2 конституции Ирака гласит, что ислам является официальной религией, и ни один закон не может противоречить исламским принципам. Проект конституции Курдистана 2009 года согласуется со статьей 2 конституции Ирака.

Партии и меньшинства представили свои идеи для курдской конституции, но Хамад сказал, что они сформировали комитет для сбора своих идей для представления.

В Курдистане преобладают мусульмане, но в нем также проживают многие этнические и религиозные меньшинства, включая христиан, езидов, какаев, туркменов и арабов.

Меньшинства в Курдистане действительно страдают от некоторой дискриминации, но регион также получает международную похвалу за свои усилия по поощрению терпимости и сосуществования.

Разгорелись дебаты о том, должна ли конституция быть светской или она должна следовать примеру Ирака и принять исламские принципы, в то время как регион Курдистан возобновляет свои усилия по написанию конституции.

Али Бапир, глава Комала, сказал во время конференции, посвященной конституции региона Курдистан: «Если мы посмотрим на страны по всему миру и их конституции, мы увидим, что все они уважают свою религиозную идентичность и объявляют свои официальные религии».

Но большинство иракских христиан живут в Курдистане, и христианские лидеры хотят видеть светскую конституцию.

Регион Курдистан в настоящее время опирается на ряд законов, инструкций и норм в качестве замены конституции. Он также в значительной степени опирается на конституцию Ирака по многим вопросам, особенно связанным с преступностью.

В соответствии со статьей 120 конституции Ирака 2005 года регион Курдистан имеет право иметь свою собственную конституцию – до тех пор, пока она не противоречит конституции Ирака.

С тех пор курдские политические партии изо всех сил пытаются договориться о конституции. В 2009 году они разработали проект конституции, но он не был выдвинут из-за споров по некоторым статьям.

В апреле депутатам было предложено повторно представить свои соглашения и разногласия в парламент, чтобы возобновить работу над проектом.

0 комментарий
0

Related Posts