Иракский чиновник заявил, что водная политика Турции и Ирана «убивает иракский народ»

автор RiaTAZA
225 просмотры

Высокопоставленный чиновник министерства окружающей среды Ирака призвал Турцию и Иран пересмотреть свою водную политику, которая “убивает иракский народ.” Ирак, зависящий от поставок воды из-за пределов своих границ, сталкивается с острой нехваткой воды.

“Девяносто процентов нашей воды поступает от наших соседей Турции и Ирана, и у них есть новые проекты [такие], как турецкий проект в Юго-Восточной Анатолии [GAP], который затронет Ирак”, — сказал Джассим аль-Фалахи, заместитель министра окружающей среды и здравоохранения, в интервью телеканалу Rudaw в среду.

“Независимо от того, является ли это политикой наших соседей, они должны знать и учитывать, что засуха означает гибель иракского народа”, — сказал он, отметив, что население Ирака ежегодно увеличивается на миллион человек, а это означает увеличение спроса на ресурсы.

Багдад ведет переговоры со своими соседями Ираном и Турцией, а также Сирией. Анкара и Тегеран в марте заявили, что будут сотрудничать с Ираком в области водных ресурсов, несмотря на обвинения в неоправданном накоплении основных ресурсов.

Тегеран строит сеть плотин и каналов, отводящих трансграничные реки к своим собственным полям, водохранилищам и озерам, а Анкара построила мега-плотину на реке Тигр. В то время как их соседи заняты принятием десятилетних планов водоснабжения, правительства в Эрбиле и Багдаде обвиняются в том, что они не решают проблему с той серьезностью, которой требует угроза. Уровень воды в двух основных водохранилищах Курдистана очень низкий, фермеры потеряли урожай, а муниципалитеты в Сулеймании предупредили, что этим летом в жилых районах будет нехватка воды.

Ирак является одной из наиболее уязвимых стран к последствиям изменения климата, отчасти из-за отсутствия безопасности в области водоснабжения. В прошлом году Багдад подписал Парижское соглашение по климату.

“Изменение климата-серьезная проблема, и главная цель Парижского саммита-побудить страны искать альтернативные источники энергии. Нам нужен новый менталитет, чтобы справиться с иракской экономикой и перестать зависеть от нефти в качестве основного источника”, — пояснил Фалахи.

Его министерство завершило разработку плана правительства по выполнению своих обязательств в соответствии с соглашением по климату, известным как Национальные определенные взносы (NDCS), сказал Фалахи в четверг. NDCS будут представлены на следующей конференции по изменению климата в Соединенном Королевстве в ноябре после того, как они будут одобрены Советом министров.

0 комментарий
0

Related Posts