Создан комитет по выплате компенсаций жертвам конфликта между Турцией и РПК

автор RiaTAZA
220 просмотры

Власти в  Дохуке сформировали комитет по предоставлению компенсации гражданским лицам, пострадавшим в результате военной операции Турции против Рабочей партии Курдистана (РПК). Гражданские лица по-прежнему являются жертвами конфликта, длящегося десятилетиями.

По словам Абдулазиза Мохаммеда Тахира, который является членом комитета и возглавляет сельскохозяйственное управление в Кани-Маси, комитет в подрайоне Кани-Маси состоит из представителей мэрии, управления лесного хозяйства и сельского хозяйства, гражданской обороны и муниципалитета.

Люди, пострадавшие от продолжающейся кампании в Турции, могут отправить подробную информацию главе района Кани-Маси. Затем комитет направит двух человек для изучения ущерба, объяснил Тахир.

“Мы начали с Кесты [деревни]», — сказал Тахир. “До сих пор пострадали восемь деревень.”

Кани Маси в подрайоне Амеди сильно пострадал от войны, которую Турция вела против РПК в Курдистане, организации считающейся террористической группой со стороны Анкары. За три десятилетия было опустошено более 500 деревень Курдистана и убито множество мирных жителей.

Во вторник в Кани-Маси был ранен мирный житель, по меньшей мере четвертый раненый в ходе конфликта. Жители Кесты первыми покинули свои дома.

Турция начала операции «Коготь-молния»  23 апреля, нацелившись на предполагаемые позиции РПК в северном Дохуке. Были повреждены дома людей, сельскохозяйственные угодья и домашний скот, а также окружающая среда.

Новости о том, что Турция вырубает леса в районах вблизи границы, где она создает военные аванпосты, вызвали возмущение в Курдистане.

Посол Турции в Ираке Али Риза Гюней был приглашен на встречу с заместителем спикера иракского парламента Баширом Хаддадом. Хаддад сказал послу, что вырубка деревьев “неприемлема, и эти действия должны быть расследованы, потому что, даже если есть военная деятельность против какой-либо стороны или группы, она никоим образом не должна затрагивать гражданских лиц и их жизнь и разрушать окружающую среду”, — сказал он телеканалу Rudaw в среду.

По словам Хаддада, Гюней сказал ему “не верить всему в социальных сетях. Фотографии, опубликованные в социальных сетях, по словам посла, являются старыми и сделаны несколько лет назад.”

Хотя некоторые фотографии, распространяемые в социальных сетях, являются старыми и не из северной провинции Дохук, есть доказательства того, что лесозаготовки происходят, включая спутниковые снимки и показания свидетелей.

Совет по окружающей среде региона Курдистан также поднял этот вопрос, направив письмо курдским и иракским президентам и парламентам, Организации Объединенных Наций и международным экологическим организациям.

Анкару это не смущает. Совет национальной безопасности Турции на заседании в среду во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом объявил, что операции будут продолжены. Эрдоган во вторник также пригрозил расширить операции, нацеленные на лагерь беженцев в Махмуре, в котором проживают курды из Турции. Он сказал, что лагерь является безопасным убежищем для РПК.

0 комментарий
0

Related Posts