Постпред США в ООН посетит турецко-сирийскую границу

автор RIATAZA
134 просмотры

Несколько членов Совета Безопасности ООН, включая США, настаивают на расширении трансграничной операции по оказанию помощи жителям северных районов Сирии.

Постоянный представитель США в ООН Линда Томас-Гринфилд посетит на этой неделе границу между Турцией и Сирией. Визит состоится в преддверии вероятного столкновения Соединенных Штатов с Россией в Совете Безопасности ООН по проблеме продления трансграничной операции по оказанию гуманитарной помощи Сирии.

Визит Томас-Гринфилд в Турцию пройдет со среды по пятницу. Высокопоставленный дипломат встретится с турецкими властями, представителями агентств ООН, организациями, оказывающими гуманитарную помощь сирийцам и сирийскими беженцами, сообщили во вторник источники в миссии США при ООН.

Томас-Гринфилд «продемонстрирует решительную поддержку Соединенными Штатами доступа гуманитарной помощи в Сирию и приверженность США интересам сирийского народа», — сказал один из источников.

«Нет ничего более срочного, чем продолжение предоставления жизненно важной помощи через механизм трансграничных поставок… Это… имеет сейчас еще большее значение», — сказал представитель американской миссии, назвав сложившуюся ситуацию «тяжелой».

Совет Безопасности, в который входят 15 государств, впервые санкционировал проведение трансграничной операции по оказанию гуманитарной помощи Сирии в 2014 году через четыре контрольно-пропускных пункта. В прошлом году в операции остался задействован только один КПП в Турции, так как Россия и Китай выступили против продления действия мандата на все четыре пункта.

До 10 июля членам Совбеза ООН нужно будет продлить истекающий мандат на операцию. Для принятия соответствующей резолюции ее авторам необходимо заручиться девятью голосами при условии отсутствия вето со стороны любого из пяти постоянных членов СБ ООН – России, Китая, США, Франции и Великобритании.

Несколько членов Совета Безопасности, включая США, настаивают на расширении трансграничной операции по оказанию помощи жителям северных районов Сирии.

На прошлой неделе координатор ООН по оказанию чрезвычайной помощи Марк Лоукок призвал Совет Безопасности не перерезать «линию жизни» для международной помощи, требующейся примерно 3 миллионам сирийцев, живущих на севере страны, поскольку Россия усомнилась в необходимости продолжения операции.

0 комментарий
0

Related Posts