Мы, курды, вчера и сегодня ошибаемся в палестино-израильском вопросе

автор RiaTAZA
578 просмотры

Ибрагим Гучлу

Сегодня человечество переживает очень трагический этап своей истории: войны и конфликты, несправедливость, угнетение, пытки стали в мире нормальными и естественными явлениями.

Ближний Восток, наряду с другими регионами, остается географически важной частью земного шара. Нет сомнений в том, что продолжающаяся во всем мире трагедия, полыхает и на Ближнем Востоке. Этот регион также терпит большие потрясения. Здесь существует несколько великих трагедий.

Первая великая трагедия — это трагедия курдского народа.

Вторая трагедия — это трагедия палестинцев.

Третья трагедия — гражданская война в Сирии. Сирийская трагедия напрямую связана с курдской нацией.

Четвертая трагедия — гражданская война в Йемене.

Эти трагедии также похожи, но и отличаются друг от друга.

Трагедия курдов — это отсутствие государства. Эта трагедия вынуждает вести курдскую национально-освободительную борьбу.

Трагедия палестинцев — обладание полугосударственностью.

В последние время на повестке дня стоит трагедия палестинцев. Между радикальной частью палестинцев и радикальной частью израильтян ведется война. За происходящим следят многие курды и каждый неравнодушный житель нашей планеты. Я не собираюсь говорить о том, что произошло на этой войне, что происходит или же произойдет.

Я хочу затронуть наше курдское отношение к происходящему.

Во время встречи с палестинскими представителями лидер Курдистана Масуд Барзани выразил свое понимание палестинской трагедии. Но в то же время он не сказал ничего негативного в отношение Израиля.

Многие курдские политики и интеллектуалы были возмущены позицией лидера Барзани. Некоторые даже выразили неуважительное отношение к этому.

Я и еще несколько человек сделали несколько нейтральных и беспристрастных заявлений о недавних событиях в Палестине и Израиле. Против наших взглядов выступили с достаточно иррациональными комментариями. Некоторые заявили, что «палестинский вопрос — это не наше дело». Это было сказано лишь потому, что мы

выразили нейтральную точку зрения. Зачем нам утверждать, что «вопрос о Палестине — это наш вопрос»?

С другой стороны на повестке дня оказались множество других крайних, а порой и рациональных взглядов. Я с уважением следил за всеми комментариями по этому вопросу. Я ценю взгляд каждого человека.

Когда я пересматриваю все высказанные ранее заявления, я понимаю, насколько мы, курды, ошибались в вопросе палестинско-израильского конфликта. Особенно в период между 1970–1990 годами. И что самое интересное, мы ошибаемся и сегодня, но уже в ином виде.

До недавних лет мы признавали палестинское движение и Палестину как абсолютно дружественные, и с этой точки зрения мы поддержали их. Параллельно с этим Израиль оставался нашим абсолютным врагом.

Это оказалось большим заблуждением. Такое отношение не было в интересах курдской нации и освободительного движения Курдистана.

В последнее время наблюдается другая тенденция — палестинцы считаются абсолютным врагом, а Израиль — абсолютным другом.

На мой взгляд, это ошибочное суждение. Оно не в интересах курдской нации.

Надо понимать, что нет абсолютного друга и абсолютного врага. В этом вопросе есть только национальные и государственные интересы. Мы, курды, также должны проводить нашу политику в соответствии с нашими национальными интересами. Отчего палестинцы не должны быть ни нашими абсолютными врагами, ни нашими абсолютными друзьями.

Даже заявленное устами Махмуда Аббаса мнение палестинских властей о том, что «Курдистан — это катастрофа для Ближнего Востока», а также их отношении к курдам, их былая дружба с Саддамом Хусейном и взгляды на резню в Халабдже, не должны стать причиной отказа от наших интересов.

Конечно, мы должны резко осуждать и разоблачать подобные взгляды.

Как только мы станем принимать палестинцев как абсолютных врагов, это заставит нас закрыть глаза на несправедливое отношение к ним. Это нанесет ущерб нашей человечности и нашим моральным ценностям.

То же самое относится и к Израилю. Нет сомнений в том, что Израиль напрямую настроен против нас, так как его в первую очередь интересуют арабские, персидские или турецкие национальности.

При этом мы всегда смотрим на Израиль положительно. Но мы должны понимать, что они не являются нашими абсолютными друзьями. Как известно, Израиль поддержал референдум о независимости Курдистана. Но когда Соединенные Штаты и многие западные страны выступили против референдума о независимости курдов, Израиль тут же промолчал. После того как на референдуме абсолютно проголосовали за независимость Курдистана, Соединенные Штаты и Европейский Союз отказались от демократии, не выступили против оккупации Киркука, и их демократия «рухнула на месте». Израиль во всех смыслах имеет огромное влияние в мировой политике, однако он не предпринял каких-либо шагов за независимость Курдистана. Они выступили лишь тогда, когда нужно было использовать курдов в своих интересах против колониальных государств арабов, турок и персов. Их демократия также дала осечку, как и западная. Отсюда мы прекрасно понимаем, что как только улучшаются их экономические, военные и дипломатические отношения с Турцией, они тут же открещиваются от курдов.

У палестинцев нет особого политического влияния. К сожалению, они просто прислуживают и скрывают какие-либо недочеты тех государств, с которыми имеют взаимовыгодные отношения. В свою очередь эти государства, ведя с Палестиной контакты, руководствуются своими многочисленными интересами.

Как известно, Иран всегда демонстрировал свою решительную и видную поддержку палестинского народа. Посмотрите, поддерживает ли Иран палестинцев в недавних столкновениях?

Почему Иран молчит? Потому что власти этой страны решили наладить свои отношения с Америкой, заключить с ней сделку. В этом Иран больше заинтересован, чем в палестинцах.

Сегодня одни государства поддерживают в собственных интересах Палестину, другие Израиль. Завтра эта ситуация может измениться.

Этот факт касается и нас, курдов.

Вот почему я говорю, что нужно быть рациональными в вопросе Палестины и Израиля. Действовать в национальных интересах курдов.

Интересы не ограничиваются очевидным вещами (оружие, деньги). В то же время для нас, как и для любого народа, в приоритете должны оставаться моральные ценности.

Диярбакыр, 21.05. 2021 г.

Перевод с курдского Riataza

https://www.basnews.com/kr/babat/690093

4 комментария
0

Related Posts

4 комментария

Саша 03.06.2021 - 14:10

Он прав

Валерий Емельянов 03.06.2021 - 14:11

Спасибо Вам дорогой человек за такой умный комментарий. Здесь, что называется,- без слов.

Мураз Аджоев 03.06.2021 - 14:47

Это личное, абсолютно субъективное мнение, в котором явно проявляется существенный дефицит знаний для вполне объективных суждений, сравнений и выводов. Это мнение, полагаю, не заслуживает какого-либо очень серьёзного внимания.

Aza Avdali 03.06.2021 - 16:27

Известное всем выражение: «Человек человеку — волк». И оно вполне универсальное. Более того, человек человеку часто самый лютый враг. Мы самое негармоничное и злобное дитя природы. О да, конечно, нам тоже порой не чужды души прекрасные порывы и прочие проявления высоких чувств, но тезис «друг
и враг» — этакая раздвоенность восприятия во все времена была главной составляющей во всех отношениях в человеческом социуме, а особенно, когда речь идет о политическом контексте. Я согласна с некоторыми, не со всеми, конечно, размышлениями автора, особенно в части его утверждений, что надо быть рациональными в вопросе конфликта Палестины и Израиля и действовать исключительно в национальных интересах курдов. Израиль никогда не гнобил курдов, не посягал на курдские земли и между нами есть очень длинная история важных соприкосновений, но это тема для более глубокого разговора. Не всегда формула «кто не со мной, тот против меня» справедлива в своей категоричности. А еще, говоря о правах палестинцев, арабов, может мы скажем и о правах несомненных великого еврейского народа жить на своей, понимаете, на своей земле, и охранять свой Дом и свое государство. Тут есть много нюансов и много очевидных фактов, которые разворачивают эту тему в несколько иное русло, где справедливость должна быть возведена в абсолют. И помнить о моральных, нравственных ценностях и что человек человеку может быть и другом, и союзником. Я уже говорила, что курды отличаются эмпатией, этот народ всегда сопереживает другим. Напомню о главном смысле езидской религии, есть еще много примеров в очень древней истории курдов, вплоть до дня сегодняшнего, когда курды действовали в ущерб себе, пытаясь помочь другим. И это нас отличает, что, на мой взгляд, прекрасно и вдохновенно. Но сегодня тот день и час, когда нам нужно встать стеной в защиту жизненно важных своих интересов. А еще в этом тексте прозвучала мысль, что нужно уважать любое чужое мнение. Категорически вот с этим не согласна. Нужно уважать только честное, умное, здравое мнение.

Комментарии закрыты