Манбидж: После серии протестов власти Рожавы временно приостанавливают призыв в армию

автор RIATAZA
124 просмотры

Курдские власти на северо-востоке Сирии (Рожава) достигли в среду соглашения с местными племенами в городе Манбидж о временном приостановлении принудительной воинской повинности в городе после нескольких дней смертоносных протестов против нее. Об этом объявил Военный совет Манбиджа (ВСМ).

Сотни людей вышли на улицы Манбиджа в понедельник, протестуя против принудительного призыва молодых людей и тяжелого экономического положения в городе. Когда во время демонстрации был застрелен молодой протестующий, на улицы вышло еще больше людей, которые атаковали контрольно-пропускные пункты сил безопасности. По данным Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR) еще пятеро были убиты во вторник.

ВСМ и местные соплеменники встретились в среду, чтобы решить этот вопрос, достигнув соглашения о приостановлении принудительного призыва на военную службу, освобождении задержанных протестующих и формировании комитета «для расследования обстоятельств, при которых произошла стрельба, и привлечения к ответственности всех причастных к ней», — говорится в совместном заявлении обеих сторон.

Шерван Дарвеш, пресс-секретарь ВСМ, сказал Rudaw поздно вечером в среду, что призыв в Манбидже не является новым, но датируется тремя годами, обвиняя сирийский режим в попытке создать хаос в городе. Он утверждал, что первый протестующий был убит сирийским правительством.

Дарвеш сказал, что призыв на военную службу, который существует на северо-востоке Сирии в течение шести лет, никогда не вызывал проблем в прошлом.

«Но на этот раз некоторые стороны смешали это с нынешней ситуацией [в Манбидже]», — сказал пресс-секретарь, имея в виду экономический кризис в городе. Вся Сирия страдает от экономического кризиса после многих лет гражданской войны. Санкции США против страны усугубили кризис.

Дарвеш заявил, что за недавними протестами стоит сирийский режим, добавив, что «это связано с автономной администрацией или решением СДС предотвратить сирийские выборы здесь».

«Я рассматриваю эти [протесты] как послание от них [сирийского режима]. Они хотят создать хаос, чтобы отомстить”, — заявил он.

Сирийский демократический совет (СДС), который является политическим подразделением Сирийских демократических сил (SDF) и управляет Рожавой, заявил на прошлой неделе, что не позволит сирийскому правительству установить избирательные участки для президентских выборов 26 мая в районах, находящихся под его контролем.

Несмотря на несколько попыток, курдским официальным лицам не удалось достичь прочного соглашения с сирийским правительством по военным и политическим вопросам. Хотя они имеют ограниченную координацию в районах, граничащих с Турцией, они не в хороших отношениях по большинству вопросов. Дамаск открыто заявил, что хочет восстановить контроль над всеми районами, которые сирийский режим потерял из-за вооруженных сил после восстания 2011 года, включая Рожаву. Курды отказались от этого.

Дарвеш сказал, что Турция также хочет создать хаос в Манбидже, стратегическом городе, расположенном недалеко от стыка трех отдельных сил: сирийского правительства, поддерживаемых Турцией сил и курдских сил.

«Манбидж имеет важное политическое и военное значение, потому что это треугольник, который соединяет три региона. Это также имеет торговое значение, поскольку у нас есть пограничный переход с режимом и один с турецкими наемниками», — сказал пресс-секретарь.

Дарвеш сказал, что во время встречи в среду с соплеменниками они также обсудили предотвращение вмешательства Сирии и Турции в дела города, добавив, что автономная администрация Рожавы примет окончательное решение о призыве на военную службу позже.

Агентство Reuters сообщило о восьми погибших в ходе двухдневных протестов в городе с арабским большинством.

Манбидж был освобожден SDF от террористической группировки Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ) почти пять лет назад. Позже SDF сформировали ВСМ, чтобы позаботиться о безопасности города.

0 комментарий
0

Related Posts

Оставить комментарий