Власти Рожавы обвиняют иностранные державы в смертоносных протестах в Манбидже

автор RiaTAZA
207 просмотры

Курдские власти в городе Манбидж в провинции Алеппо заявили во вторник, что за недавними протестами, приведшими к гибели по меньшей мере одного демонстранта, стоят иностранные стороны.

Протесты, которые распространились по северному городу Манбидж за последние пару дней, начались после того, как курдские власти на северо-востоке Сирии (Рожава) решили принудительно призвать ряд людей в местные вооруженные силы. По данным Информационного центра Рожавы (RIC), местной группы наблюдателей, один протестующий погиб и трое получили ранения.

Военный совет Манбиджа  в заявлении, опубликованном информационным агентством ”Хавар сообщил  «(ANHA), что «известные внешние и внутренние стороны стремятся подтолкнуть регион к хаосу и посеять раздор, пользуясь законными требованиями народа и стремясь  этим нанести удар по завоеваниям нашего народа и нацелиться на стабильность в Манбидже.”

Совет не указал в своем обвинении какую-либо сторону. Он добавил, что нападения на штаб-квартиры сил безопасности и контрольно-пропускные пункты в последние пару дней были совершены “преступными ячейками”, которые “получали инструкции от внешних сторон, что привело к жертвам и ранениям.”

Ранее в тот же день Совет опубликовал заявление от имени лидеров племен в Манбидже после встречи с ними, заявив, что за протестами стоят “тайные руки”.

Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR) сообщила, что по меньшей мере один протестующий был убит курдскими силами безопасности.

“Активисты SOHR сообщили, что несколько демонстрантов перерезали шоссе М4 в деревне аль-Керсан в городе Манбидж на северо-востоке Алеппо в знак протеста против убийства молодого человека в сельской местности города огнем Сил внутренней безопасности (Асаиш)”, — говорится в сообщении британской мониторинговой группы.

Четыре человека погибли, 13 ранены в результате расстрела демонстрации в сирийском Манбидже, 1 июня сообщает РИА Новости с ссылкой на источник.

На севере сирийской провинции Алеппо в районе окрестностях города Манбидж третий день продолжаются демонстрации и акции протеста местных жителей против курдской администрации и «Сирийских демократических сил» (SDF).

Поводом для них, как сообщается, послужило недовольство действиями курдских властей и принудительный призыв мужчин в ряды вооруженных формирований «SDF». При этом, вместе со взрослыми забирают и подростков.

И если в понедельник всё происходило относительно мирно, то во вторник для разгона протестующих Асаиш применило оружие.

 

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 02.06.2021 - 13:26

«Совет не указал в своем обвинении какую-либо сторону» — почему? Ведь совершенно очевидно, что в число этих «сторон» входят Турция, Иранский режим ИРИ и, конечно, Дамаск. Какова роль и позиция России, вот это ещё один очень важный вопрос, учитывая, что «стороны» готовятся к разделу Сирии. Для России крайне важно сохранить САР в наиболее приемлемых для Москвы границах, поскольку прежних границ больше нет и уже не будет никогда. Очевидно, что Россия и США вовсе не заинтересованы в участии «третьих сторон» в этом разделе, а поэтому Вашингтон и Москва всё-таки попытаются достичь взаимовыгодных договорённостей, будут взаимодействовать, чтобы выдавить как Турцию, так и ИРИ из катастрофически распавшейся Сирии.

Комментарии закрыты