В Камышло отметили 16-ю годовщину убийства шейха аль-Хазнави

автор RIATAZA
163 просмотры

Партия «Якити» Курдистана отметила шестнадцатую годовщину убийства шейха Мухаммеда Машука аль-Хазнави.

Десятки человек приняли участие в мемориальной церемонии в городе Камышло на северо-востоке Сирии.

Исмаил Рашид, член политического комитета партии Якити Курдистана, сказал информационному агентству «Шафак», что борьба, возглавляемая Аль-Хазнави, была сдвигом в представлении курдского вопроса как национального и основного демократического вопроса, которая объединила религиозные и национальные стороны, и это явление редко встречается в Сирийском Курдистане».

“Роль шейха в политическом движении была влиятельной, поэтому режим Асада через свой аппарат безопасности попытался убить его, на которого возлагались большие надежды в политической борьбе курдского народа в Сирии».

Аль-Хазнави был известен своим активным участием в политической деятельности, защитой задержанных и требованием к режиму БААС признать курдский народ и его язык в Сирии.

«Курдский национальный Совет стремится к достижению курдского единства, основанного на основах дела нашего народа, вслед за остальным сирийским народом, чтобы достичь консенсусной Конституции, которая удовлетворит чаяния курдского народа и гарантирует его законные национальные права», — добавил Рашид.

Шейх Аль-Хазнави был похищен 10 мая 2005 года неизвестными лицами в своей резиденции в Дамаске, рядом с Министерством пожертвований.

Международные правозащитные организации, курдские и арабские политические партии осудили насильственное исчезновение шейха и потребовали его немедленного освобождения.

1 июня сирийские власти объявили об убийстве шейха Аль-Хазнави, заявив, что агентство безопасности обнаружило тело шейха в могиле недалеко от Дейр эз-Зора.

После осмотра тела его семьей стало ясно, что шейха жестоко пытали, что привело к его смерти через 20 дней после похищения.






0 комментарий
0

Related Posts

Оставить комментарий