Турция продвигает радикальный ислам среди езидов на севере Сирии

автор RIATAZA
312 просмотры

Главное религиозное объединение Турции, Управление по делам религий (Диянет), построило мечети в езидских деревнях для продвижения исламизации в северном сирийском регионе Африн, сообщило  во вторник немецкое Международное общество защиты народов, находящихся под угрозой исчезновения (STPI)  .

STPI заявило, что Турция продвигает особенно радикальную интерпретацию суннитского ислама, поскольку Диянет также распространяет свои религиозные взгляды в местных школах Германии через Турецко-исламский союз по делам религий (DİTİB), одну из крупнейших исламских организаций Германии.

«Езидские источники рассказывают о строительстве мечети в езидском селе Шадере, к югу от Африна. Здесь до сих пор живут 45 курдов-езидов, но до турецкой оккупации их было 450 », — сказал Камаль Сидо, эксперт STPI по Ближнему Востоку.

«После того, как большинство из них были перемещены, Турция поселила здесь радикальных мусульман. Они регулярно проводят рейды против коренного курдского населения».

По словам Сидо, Диянет определяет, что проповедуется в мечетях и новых школах Африна.

«Даже маленьким девочкам часто приходится носить платок. Во время последней эскалации событий в Газе мечети распространили язык вражды против Израиля и евреев », — сказал он.

DITIB не является либеральным объединением, а пропагандирует радикальный ислам, согласно STPI, в котором говорится, что во время военного наступления Турции на Африн в 2018 году почти все мечети DITIB в Германии молились за победу оккупационной армии.

По крайней мере 96 процентов населения Африна когда-то были курдами. После турецкой оккупации большинство из них были перемещены, а курдское население сократилось примерно до 25 процентов.

«Это означает, что Турция вот-вот достигнет одной из своих важнейших целей: сделать Африн свободным от курдов», — сказал Сидо.

Курды Африна — это преимущественно умеренные мусульмане-сунниты. В какой-то момент в Африне проживало от 20 000 до 30 000 курдов-езидов. Сейчас их всего несколько тысяч.

0 комментарий
0

Related Posts

Оставить комментарий