Силы Пешмерга и Международной коалиции провели совместную операцию против ИГ в «треугольнике смерти»

автор RIATAZA
104 просмотры

Силы Пешмерга и Международная коалиция провели совместную военную операцию по ликвидации остатков террористической группировки Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) в районе, отделяющем Киркук и Диялу от границы Курдистана, на обширных территориях, простирающихся вглубь территории, которая известна как «треугольник смерти».

Атака, последняя за несколько месяцев, была совершена поздно вечером во вторник и была сосредоточена конкретно на районах, где действуют ячейки группировки ИГ, недалеко от спорного города Туз-Хурмату, к востоку от провинции Салах-ад-Дин, к северу от Диялы и к югу от Киркука. 

Источник в силах Пешмерга сообщил ИА К24, что совместная военная операция была нацелена на опорные пункты ИГ и убила восемь ее членов, указав на использование в операции боевых самолетов и вертолетов, что также привело к уничтожению двух автомобилей и двух мотоциклов джихадистов.

В результате нападения были уничтожены укрытия боевиков ИГ в окрестностях села Дауда.

Совместная операция была проведена после эскалации атак ИГ на обширных территориях, которые до 2017 года находились под контролем Пешмерга, особенно в тех, которые в настоящее время расположены между иракскими и курдскими силами. Большинство атак было совершено в районах, находящихся под контролем Багдада.

Географический треугольник, граничащий с провинциями Салах ад-Дин, Киркук и Дияла, уже давно описывается местными жителями и силами безопасности как «треугольник смерти» из-за продолжающейся там деятельности ИГ.

За последние несколько лет ИГ и неизвестные вооруженные формирования унесли жизни десятков местных жителей как минимум в 30 деревнях, расположенных на границах спорных территорий.

Эти нападения вынудили некоторых жителей бежать.

Корреспондент Kurdistan 24 Харим аль-Джаф говорит, что развертывание армии, федеральной полиции и шиитских ополченцев в этих районах не положило конец нападениям на деревни в этом районе.

И лидеры Курдистана ранее предупреждали об эскалации угроз ИГ в спорных районах, и они неоднократно заявляли, что организация по-прежнему представляет угрозу для региона и всего Ирака.

0 комментарий
0

Related Posts