ООН призывает привлечь «неустановленных» ополченцев к ответственности за убийства и пытки иракских демонстрантов

автор RIATAZA
62 просмотры

Миссия Организации Объединенных Наций по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) опубликовала доклад о нарушениях в отношении иракских активистов со стороны «неопознанных групп» за последние два года по всей стране, которые включают убийства, похищения и пытки.

Доклад, озаглавленный «Ответственность за нарушения прав человека и злоупотребления со стороны неустановленных вооруженных элементов», включает свидетельства семей жертв, широкий спектр информации, касающейся большого числа актов насилия в отношении тех, кто организует и участвует в народном протестном движении, осуждающем институциональную коррупцию, плохие услуги и низкий уровень жизни.

В период с октября 2019 года по 15 мая 2021 года, говорится в докладе, «МООНСИ задокументировала 48 случаев попыток или завершенных целенаправленных убийств протестующих и критиков» в рамках инцидентов, в которых в основном виноваты поддерживаемые Ираном ополченцы Народных мобилизационных сил (НМС), которые обладают значительной военной и политической властью в Ираке.

В докладе, по его собственным словам, «основное внимание уделяется шагам, предпринятым иракскими властями для обеспечения ответственности за нарушения прав человека и злоупотребления, связанные с этими демонстрациями, в частности за те, которые приписываются «неопознанным вооруженным элементам», часто называемым жертвами и свидетелями «ополченцами».»

МООНСИ «определяет» неопознанные вооруженные элементы «как вооруженных субъектов, которые не могут быть четко идентифицированы как регулярные силы государственной безопасности», хотя «могут иметь различные связи с государством и/или политическими партиями». Термин «ополчение», говорится в нем, является » терминологией, обычно используемой в Ираке для описания вооруженных групп, действующих вне государственного контроля».

Взятые вместе, они представляют собой четкие и недвусмысленные ссылки на ополченцев НМС.

«Позвольте мне быть с вами откровенным», — сказал исследователям ООН отец одной из погибших жертв. — Мы все знаем, кто убийцы, но как вы думаете, власти осмелятся назвать их имена? Правительство точно знает, кто убийцы, и они связаны с политическими партиями и «милицией». Вы ожидаете, что я поверю, что в течение полутора лет государство не может найти убийц? У них есть для этого все полномочия и ресурсы».

Международная правозащитная организация Human Rights Watch в середине мая предупредила о вооруженных группах, нацеленных на журналистов и активистов, отметив, что неспособность привлечь их к ответственности может бросить тень на предстоящие выборы в Ираке, запланированные на октябрь-через два года после начала протестов — и посеять атмосферу страха среди протестующих, которые призывают к переменам с октября 2019 года.

В докладе МООНСИ добавлялось, что, хотя в связи с убийствами было произведено несколько арестов, ни один из них, по-видимому, не прошел «стадию расследования» и указывал на «почти полное отсутствие обвинительных приговоров».

«МООНСИ признает сложную обстановку, в которой действует правительство, сталкиваясь одновременно со многими проблемами в своем стремлении к подотчетности, — продолжалось в докладе, — по-видимому, признавая трудное положение иракских политиков и традиционных сил безопасности, которые сами сталкиваются с угрозами со стороны НМС.

«Хотя эта сложность хорошо понятна, обеспечение подотчетности должно оставаться приоритетом. Их отсутствие только ободряет виновных и позволяет безнаказанно повторять серьезные злоупотребления», — говорится в докладе.

Протесты побудили бывшего премьер-министра Адиля Абдула Махди уйти в отставку в декабре 2019 года, а в мае 2020 года его сменил нынешний премьер-министр Мустафа аль-Казими.

После вступления в должность Казими объявил о создании комитета, которому будет публично поручено раскрыть обстоятельства такого насилия, выявить виновных и привлечь их к ответственности.

«Несмотря на обязательства правительства расследовать и преследовать в судебном порядке лиц, виновных в подозрительных смертях, насильственных исчезновениях и пытках, МООНСИ неоднократно слышала от судебных источников, адвокатов и жертв, что дела были закрыты или «отменены» на основании отзыва жалобы потерпевшими».

«Это особенно актуально в отношении случаев, связанных с демонстрациями, приписываемых «неопознанным вооруженным элементам», — говорится в докладе, — когда по меньшей мере три семьи убитых сообщили, что на них оказывалось давление, чтобы они «отказались от дел» в обмен на «кровавые деньги», или им угрожали отозвать жалобы против определенных вооруженных субъектов».

25 мая тысячи демонстрантов вышли на улицы Багдада, призывая привлечь к ответственности убийц своих товарищей.

Многие собравшиеся в столице призвали отстранить администрацию премьер-министра Казими от власти за невыполнение своих обещаний найти и наказать виновных в гибели людей.

Он начал свой срок полномочий в мае 2020 года после того, как его предшественник ушел в отставку в результате широко распространенного насилия в отношении в основном мирных протестующих.

0 комментарий
0

Related Posts