Высший суд Ирака признал законным решение парламента о роспуске провинциальных советов

автор RiaTAZA
168 просмотры

Федеральный Верховный суд Ирака вынес свой вердикт в среду по поводу решения парламента в 2019 году  о роспуске провинциальных советов по истечении срока их полномочий, заявив, что сроки полномочий руководящих органов не должны продлеваться.

Иракский парламент проголосовал в конце октября 2019 года за роспуск провинциальных советов, за исключением тех, которые находятся в регионе Курдистан. Однако он решил сохранить губернаторов на своих постах, взяв на себя функции советов, но под пристальным вниманием центрального правительства.

Иск против этого решения был подан в Федеральный Верховный суд позже в том же году. Суд объявил свое решение по этому делу, защищая решение парламента.

“Продолжение работы избранных советов, будь то национальные советы или местные органы власти, после окончания их избирательного цикла представляет собой нарушение права народа голосовать, избирать и выдвигаться, а также нарушает волю избирателя”, — говорится в заявлении высшего суда в среду.

“Срок, установленный для работы провинциальных советов, является обязательным и не может быть превышен, поскольку это право народа и осуществляется им на прямых периодических выборах.”

Последние провинциальные выборы в Ираке состоялись 20 апреля 2013 года, в то время как в Курдистане провинциальные выборы состоялись 30 апреля 2014 года.

Следующие провинциальные выборы в Ираке должны были состояться в 2018 году, но были перенесены на время после предстоящих парламентских выборов, которые запланированы на 10 октября.

Федеральный суд заявил, что роспуск провинциальных советов “не означает упразднения существования провинциальных советов как конституционного местного органа. Такое решение распространяется только на возможность продолжения работы этих советов на срок, превышающий установленный для них срок.

0 комментарий
0

Related Posts