Политический обозреватель:На ближайших выборах избиратели обвинят ПСК в ситуации в Киркуке

автор RiaTAZA
226 просмотры

После предательского заговора по передаче Киркука под контроль группировки Хашд аш-Шааби, организованного 16 октября группой лиц из Патриотического Союза Курдистана (ПСК), в регионе и Курдистане в целом складывается нестабильная и очень опасная ситуация. Один из политических обозревателей заявил, что на предстоящих выборах в Киркуке избиратели обвинят в сложившейся ситуации ПСК, предательский сдавшего город.

Политический обозреватель Бахтияр Талабани прокомментировал журналистам агентства BasNews ситуацию в регионе: «Спросите любого жителя в Киркуке, как они оценивают ситуацию в своем городе после организованного 16 октября предательства? Будь то на политическом, или же уровне обеспечения безопасности и услуг, они хором обвинят ПСК в начале процесса арабизации, и на этот раз даже шиитизации.»

Талабани добавил, что ПСК несет основную ответственность за сложившуюся ситуацию, в которую пал Киркук из-за  партийных и материальных интересов.

Бахтияр Талабани сказал: «Некоторые могут оценивать предыдущие выборы, как способ сохранения присутствия ПСК в Киркуке, на что они сами намекают. Однако, местные налогоплательщики, и в целом жители Киркука, туркмены и арабы прекрасно понимают, что Хашд аш- Шааби в знак благодарности за лояльность и предательство 16 октября подарила ПСК места во власти и до тех пор, пока присутствует эта группировка, ПСК, как политической силе, ничего не угрожает.

Предстоящее голосование, по мнению обозревателя, подчас проводимое после принятия выгодного для самой же местной власти закона о выборах, не имеют особого смысла для избирателей. «Это вызывает обеспокоенность за ситуацию, которая может быть намного хуже, чем после предательства 16 октября», — сказал Талабани.

Он также отметил: «Если выборы состоятся вовремя и в соответствии с новым законом, то мы, курды, лишимся той ценности занимаемых мест, заложенной с момента образования Ирака до выборов 2018 года.»

Талабани добавил: «Между сопредседателями ПСК существует разница понимания политической конъюнктуры, при том, что оба действующих крыла партии выражают подозрительную лояльность друг к другу. Может быть в организационных моментах они имеют разные взгляды, что вполне естественно. Но я рассматриваю это как раздел сфер влияния и, в конце концов, сочетание того и другого.»

Бахтияр Талабани сказал: «К сожалению, жители Курдистана в целом и Сулеймании в частности расплачиваются за эту раздробленность, и думаю, что скоро члены этой партии сами поплатятся за это. Эта игра, в которую они сейчас играют, привела в 2009 году, к тому, что партия разделилась на две части. Тогда еще был Мам Джалаль и ПСК удалось устоять перед натиском врага, сейчас же нет никаких условий, чтобы пережить второй удар.»

0 комментарий
0

Related Posts