Почему Нечирван Барзани уделяет большое значение единству

автор RiaTAZA
239 просмотры

Самым сложным во время пятого кабинета министров в автономном Курдистане был период объединения двух правительств Эрбиля и Сулеймании. Это был период после гражданской войны, отмеченный отсутствием доверия и открытости в работе между двумя основными силами ДПК и ПСК. Нечирван Барзани быстро осознал, что если не объединится, то курды не смогут добиться ощутимых результатов.

Мам Джалаль Талабани, да помилует его Бог, быстро понял, что работа, которая предстоит Нечирвану Барзани по объединению, является большим трудом, поэтому ПСК спустя два года сохраняла за ним место в своем кабинете. К тому времени, когда был сформирован шестой кабинет правительства, уважаемый доктор Бархам Салех стал премьер-министром Ирака, ПСК не был намного активнее, чем ДПК, что вновь привело к передаче кабинета Нечирвану Барзани.

С момента курдской фактической независимости после восстания 1991 года, ДПК и ПСК, являющиеся основными силами в автономном Курдистане, получили два урока. Первый: Гражданская война. Второй урок: Стратегическое соглашение между  Масудом Барзани и Мамом Джалялем. В результате был достигнут мир, который принес успех для развития Курдистана.

Давайте же рассмотрим эти два урока и то, к чему они привели в Курдистане.

Сегодня сплоченность курдских политических сил более значимо и необходимо, чем даже тогда, потому что Ирак сильно изменился за это время, и единство между политическими партиями, особенно ДПК и ПСК, является крайней необходимостью.

Существование конфликта и разногласий, таких как последний пример, в котором автономный Курдистан понес большой урон, было связанно с рассмотрением дела о Киркуке в  Федеральном суде. Тогда из-за замешательства политических партий Курдистана (ДПК и ПСК), одна сторона согласилась с шиитскими силами и в результате передача власти Курдистану были объявлены вне закона в Киркуке.

Единство не означает, что все партии должны слится в одно целое. Оппозиция  необходима для динамического развития региона, и при этом мы не должны смотреть друг на друга как на врагов. Только сплоченность и единство в значительной степени гарантируют будущее и права народа Курдистана на федеральном уровне в Ираке. В противном случае мы будем становиться все слабее и слабее. Вместо принятия решений в Багдаде мы станем марионетками различных шиитских блоков.

Перед визитом в Багдад в апреле 2021 года Нечирван Барзани, будучи на посту президента Курдистана, встретился с Региональным Правительством Курдистана и оппозицией и обсудил с ними два вопроса. Первый: Результаты его визита во Францию. Второй вопрос: Предстоящий визит в Багдад и передача им послания всего Курдистана.

Хотя президент Курдистана представляет конституционные и политические права Курдистана, как на внутренней, так и на внешней арене, он не стал использовать единолично свои полномочия, и перед отъездом в Багдад собрал политические партии Курдистана и обсудил с ними будущее Курдистана, чтобы отправиться в Багдад с единым курдским посланием.

Возникает вопрос: что произойдет, если между курдскими партиями не будет единства и сплоченности? Куда мы тогда скатимся? Что лучше: мир или разобщенность в глазах врагов Курдистана в Багдаде? Как нам лучше представляться, как представители всего Курдистана или  какой-то партии Курдистана?

Предстоящие в октябре Парламентские выборы в Ираке имеют решающее значение. Это коснется не только Ирака, но и Курдистана. Нам нужно понимать, кто следующий в Багдаде будет поддерживать Курдистан и кому в этом отвечать взаимностью? Этого можно добиться только через единство курдских партий.

Между курдскими партиями для защиты интересов Курдистана существует множество точек соприкосновения. Надо отдавать себе отчёт в том, что самым большим препятствием на пути мирного процесса является раздробленность Патриотического Союза Курдистана (ПСК).

ПСК должен объединиться. Интересно, в автономном Курдистане эта партия власти или же оппозиция? Поскольку оппозиционность ПСК не в еу собственных интересах, не в интересах Курдистана, и тем более не в интересах ДПК (Демократическая Партия Курдистана). Этой партии нужно начать с себя.

Нечирван Барзани во время своего визита несколько дней назад в Эрбиль и Сулейманию наглядно сформулировал основные принципы о том, каким должен быть следующий шаг. Как на уровне Ирака, так и Курдистана.

То, что очевидно и является целью большинства граждан и жителей Курдистана, это сплоченность между политическими партиями. Нет другого выбора, кроме как заключить соглашение с президентом Курдистана, что является очень важной задачей.

Поэтому, следует использовать правило «мягкий внутри, сильный снаружи». Поскольку, какими бы сильными мы ни были, наши враги становятся такими же сильными для нас.

Есть одно выражение, в котором говорится, что если мы потеряем мир и спокойствие, мы потеряем преспективу, если же мы потерям преспективу, мы не достигнем будущего

Хевидар Ахмед — Член парламента Регионального Курдистана

Перевод с курдского Riataza

https://www.rudaw.net/kurmanci/opinion/31052021

0 комментарий
0

Related Posts

Оставить комментарий