Пешмерга и иракская армия начали совместный мониторинг деятельности ИГ на спорных территориях

автор RIATAZA
189 просмотры

Официальный представитель Министерства по делам Пешмерга в Эрбиле сообщил в понедельник, что курдские и иракские военные начали координировать свой мониторинг деятельности террористической группировки Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) в районах, оспариваемых Багдадом и автономным Курдистаном.

Спорные районы пострадали от отсутствия единой военной связи и стратегии на больших участках земли, начиная от Ханакина в центральной провинции Дияла до Киркука и на севере до нескольких районов, окружающих Мосул.

«Совместные координационные центры между иракской армией и силами Пешмерга начали свою работу несколько дней назад», — говорится в заявлении бригадного генерала Османа Мохаммеда.

Мохаммад объяснил, что четыре из шести совместных координационных центров в настоящее время завершены в различных районах после переговоров Багдада и Эрбиля об их создании в городе Махмур и других местах в провинциях Киркук, Дияла и Ниневия.

Те, кто находится в центрах, «будут представлять свои отчеты Федеральному министерству обороны и курдской Пешмерге», — продолжил он, отметив, что «цель этих координационных центров — следить за передвижениями ИГ, контролировать районы и представлять отчеты о ситуации на местах».

Мохаммед также отметил, что как иракские, так и курдские войска «в настоящее время выполняют свои задачи по мониторингу и контролю за этими районами в целях безопасности», объяснив, что в настоящее время он «ожидает начала совместных операций против целей ИГ; основная цель формирования этих центров — ликвидация ячеек организации и ограничение ее передвижений».

Объединенное оперативное командование Ирака, которое курирует как военные, так и полицейские силы, впервые объявило 22 мая о создании новых центров.

Высокопоставленные должностные лица Курдистана неоднократно заявляли, что ИГ остается серьезной угрозой для спорных районов, их жителей, а также жизненно важных служб и инфраструктуры.

0 комментарий
0

Related Posts