Дети: Самые маленькие жертвы провала курдского мирного процесса в Турции

автор RIATAZA
256 просмотры

Летом 2015 года мирный процесс по урегулированию трехлетнего конфликта между турецкими военными и запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК) был внезапно остановлен.

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) начала этот процесс 2,5 года назад. Его конец убил надежды на то, что Турция наконец примирится со своей курдской общиной, составляющей примерно 15 процентов населения страны. Это также заложило основу для волны новых несправедливостей в отношении этнической группы, которые продолжаются до сегодняшнего дня.

Доклад, написанный Эбру Эргином и Эзги Команом из базирующейся в Анкаре неправительственной организации «Fisa Children’s Rights Centre», проливает свет на тяжелое положение курдских детей, самых маленьких жертв краха мирного процесса.

В период с 2015 по 2020 год в городах с курдским большинством на востоке и юго-востоке Турции было убито в общей сложности 123 ребенка. Согласно исследованию под названием «Камень, ножницы, бумага: роль искусства в оказании психосоциальной помощи детям во время конфликтов» многие дети, живущие в зонах конфликта, испытали побочные психологические эффекты.

Насилие в преимущественно курдских районах Турции резко возросло после нарушения режима прекращения огня. В результате ожесточенных боев между турецкими силами и группами, связанными с РПК, некоторые городские центры на юго-востоке Турции оказались в руинах, а мирные жители оказались в ловушке в своих домах в условиях строгого комендантского часа, некоторые из которых продолжаются до сегодняшнего дня.

Согласно исследованию, тысячи детей были перемещены во время столкновений, а затем лишены своих основных прав, в том числе школьного образования. По словам Эргина и Комана, от насилия пострадали около двух миллионов человек.

По их словам, со ссылкой на отчет Турецкого фонда прав человека, в общей сложности 381 комендантский час был введен в 11 провинциях и 51 городе в регионах с курдским большинством во время возобновившегося конфликта.

Столкновения между РПК и турецкими силами безопасности сосредоточились в районе Сур юго-восточного города Диярбакыр. Согласно отчету, 27 процентов детей, проживающих в историческом квартале, были разлучены с родителями во время столкновений, а 15 процентов были разлучены с обоими.

Возобновившийся конфликт привел к перемещению 15,4% детей Сура, в то время как до 80% были вынуждены либо переехать, либо сменить школу. Более 70 процентов меняли школу дважды и более.

7000-летний район Сур был фактически разрушен и превратился в оболочку своего прежнего состояния за последние семь лет в результате проекта городской трансформации, в результате которого у местных жителей не осталось следов окрестностей, которые они знали, сказал в феврале Нуркан Байсал, обозреватель Ahval.

По словам Эргина и Комана, в Суре были разрушены парки и места для детей, а также 3 569 зданий из 4985.

В соседней провинции Ширнак не менее 78 детей погибли во время возобновившегося конфликта. По их словам, со ссылкой на доклад о правах человека, несовершеннолетние составляют почти половину 500-тысячного населения провинции, а боевые действия привели к перемещению не менее 55 тысяч человек.

Исследование показало, что дети также пострадали в провинции Мардин, где несовершеннолетние составляют около 337 000 из 829 000 человек. По словам Эргина и Комана, интенсивные столкновения произошли в городах Даргечит, Дерик и Нусайбин, что привело к длительному введению комендантского часа.

Исследование также показало, что дети в этом регионе, которые пережили конфликт, испытывали проблемы, в том числе проблемы с общением, и были более замкнутыми. Некоторые потеряли волосы из-за стресса, и у многих остались живые и ясные воспоминания о столкновениях.

Многие дети отрицательно реагировали на усилия учителей в общении, демонстрируя при этом признаки регресса в самовыражении. Согласно исследованию, они реже рассказывают о своих чувствах и развивают повышенную чувствительность к стимуляторам, таким как шум.

0 комментарий
0

Related Posts