Аль-Казими о вооруженном выступлении НМС: Мы мудро поступили в ответ на попытки затащить нас в неизвестность

автор RIATAZA
156 просмотры

Премьер-министр Ирака Мустафа Аль-Казими заявил во вторник, что его правительство проявило «мудрость» в отношении вооруженной демонстрации шиитских группировок в укрепленной Зеленой зоне в центре Багдада после ареста видного лидера в Народных мобилизационных силах (НМС/Хашд аш-Шааби) по обвинению в убийстве активистов.

26 мая силы безопасности арестовали лидера фракции Народных сил мобилизации (ПМФ) Кассима Муслеха по делу об убийстве активистов Фахма Аль-Тайе и Ихаба аль-Возни в Кербеле. Муслех был арестован на основании судебного ордера в соответствии с Законом о борьбе с терроризмом.

После его ареста влиятельные группировки НМС выступили против ареста Муслеха и потребовали его немедленного освобождения, но официальные власти скрывали его в нераскрытом месте, о котором официально не сообщалось. Многие партии вмешались, чтобы успокоить ситуацию после того, как вооруженные группировки штурмовали Зеленую зону.

Эти группировки перекрыли въезды в район, где находится здание правительства, с установленными пулеметами на автомобилях, и выкрикивали лозунги против Аль-Казими, что стало наихудшей эскалацией, с которой столкнулось правительство, которое, в свою очередь, развернуло танки на улицах в попытке противостоять любой чрезвычайной ситуации или столкновениям между двумя сторонами.

Аль-Казими сказал в своем выступлении на заседании кабинета министров: «На прошлой неделе мы стали свидетелями событий, которые были решены мудро. Были те, кто пытался затащить нас в неизвестность, но мы исходили из принципа сохранения высших интересов страны, и заботы о наших гражданах».

Хорошо информированные источники ранее сообщали ИА К24, что Касем Муслех все еще находится в руках «компетентных властей», и «всякое давление» не привело к его освобождению.

В интервью местному радио «Аль-Мирбад» министр обороны Джумаа Инад предостерег вооруженные группы от любых дальнейших попыток повторить военные выступления в центре Багдада. Он сказал, что иракская армия способна сражаться с целым государством и не будет запугана 40 машинами с личным составом и пулеметами.

Аль-Казими рассказал о трудном году для своего правительства, сказав: «В жизни правительства прошел трудный год, отмеченный множеством проблем, некоторые из которых мы смогли преодолеть».

«Мы прилагаем все усилия, чтобы преодолеть другие проблемы», — добавил Аль-Казими.

Инцидент с арестом Муслеха вызвал большой раскол в Хашд аш-Шааби, которое не сделало никаких заявлений по данному инциденту. Но ряд фракций в НМС высказались резко.

Лидер Асаиб Ахль аль-Хакк Кайс Хазали заявил в телеинтервью, что НМС представляет собой «остаток престижа государства» в стране.

После выходки шиитских ополченцев аль-Казими заявил, что выступления вооруженных групп «являются серьезным нарушением конституции Ирака и действующих законов».

Специальный представитель генерального секретаря ООН по Ираку Жанин Хеннис-Пласчерт также раскритиковала демонстрацию военной силы, заявив в своем аккаунте в Twitter: «Такое поведение ослабляет государство … Никто не стоит выше закона».

В прошлом году иракские силы безопасности совершили налет на опорный пункт поддерживаемой Ираном вооруженной группировки в Багдаде, арестовав более десятка ее членов.

Вскоре после ареста неизвестные боевики подъехали на своих машинах к правительственным зданиям в Зеленой зоне, требуя освобождения членов группировки. Через несколько часов власти освободили большинство задержанных.

0 комментарий
0

Related Posts