Туркмены Курдистана призывают к расширению своих прав в проекте конституции

автор RiaTAZA
309 просмотры

Туркмены в регионе Курдистан просят расширить права, поскольку законодатели разрабатывают конституцию для Региона, объяснил член туркменского совета  в воскресенье, заявив, что туркменские законодатели хотят, чтобы   для политических представителей группы было прописано в конституции право вето.

“Туркмены не участвуют в управлении страной, в принятии важных решений, в руководстве страной. У нас никого нет в президентстве, нас не слышат в парламенте. У нас в провинциальном совете три члена, включая меня, из 30 человек. Нас не могут услышать, потому что мы-меньшинство”, — объяснил в воскресенье Имад Рафаат, глава туркменского блока совета провинции Эрбиль.

“Вот почему лучше, чтобы, когда дело доходит до важных решений парламента, правительства и президента Курдистана, туркмены имели право вето на эти решения, чтобы они могли участвовать в руководстве страной”, — добавил он, заявив, что туркменам недостаточно быть представленными на разных уровнях политики.

“Этого недостаточно”, — сказал он, сказав, что им нужно “уметь принимать участие в принятии решений.”

Туркменские представители парламента, правительства и провинциального совета встретились, чтобы обсудить свои права в конституции Курдистана, сообщил член совета телеканалу Rudaw в субботу.

В настоящее время создан комитет в составе девяти членов для рассмотрения вопроса о правах туркмен, закрепленных в конституции, в том числе о признании их коренными жителями региона Курдистан и включении их символики в флаг и национальный гимн Региона.

“Одно из наших требований-чтобы два члена комитета по разработке конституции были туркменами», — добавил Рафаат.

В Курдистане существует широкий спектр этнических и религиозных меньшинств, включая христиан, езидов, какаев, туркменов и арабов. В то время как многие говорят, что Регион является сравнительно безопасным и благоприятным местом для меньшинств, другие задокументировали различные случаи дискриминации.

В настоящее время регион Курдистан опирается на ряд законов, инструкций и норм в качестве замены конституции. Он также в значительной степени опирается на конституцию Ирака по многим вопросам, особенно связанным с преступностью.

В соответствии со статьей 120 конституции Ирака 2005 года регион Курдистан имеет право иметь свою собственную конституцию – но она не должна противоречить конституции Ирака.

С тех пор курдские политические партии изо всех сил пытаются договориться о конституции. В 2009 году они разработали проект конституции, но он не был выдвинут на референдум из-за споров по некоторым статьям.

В апреле депутатам было предложено повторно представить свои соображения в парламент, чтобы возобновить работу над проектом.

Президент Нечирван Барзани в последние месяцы предпринял новые усилия, чтобы объединить все политические партии для согласования нового проекта конституции. Недавно он сказал послу Ватикана в Ираке, что права христиан будут защищены в любой будущей конституции.

“Туркмены в местах за пределами Курдистана не защищены, их жизни находятся в опасности. Наши права здесь, в Курдистане, защищены”, — заявила 19 мая глава блока Партии реформ Туркменистана в парламенте Курдистана Муна Кахвечи на конференции «Курдистанский регион Ирака: единство и конституция», состоявшейся в Университете Курдистана Хьюлер.

“Мы, туркмены, коренная часть этой страны, призываем политические партии отложить конфликт в сторону и сосредоточиться только на разработке конституции Курдистана”, — добавила она.

Нечирван Барзани во время той же конференции сказал, что ему не нравится использование слова “меньшинства” для некурдов, “потому что красота Курдистана заключается в мозаике и сосуществовании, которые мы все имеем в этой стране.”

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

SIPAN Evar www.kurds.narod.ru 31.05.2021 - 14:27

…………………………………………………….YA DUMAYU , CTO KURDISTAN ZA OSNOVU SVOYEY KONSTITUSII DOLJEN ISPOLZOVAT OPIT TURSII, IRAKA <AZERBAYCANA, ARMENII, GRUZII,ROSSII,GERMANII .USA ! ! !——KURDISTAN ETO STRANA KURDOV I VSYO ! ! !——A TURKMENI , XRISTYANE I DRUGIYE PUSKAY EDUT V SVOYI STRANI , IM NECEGO DELAT V KURDISTANE, ESLI ONI NE XOTYAT MIRNO I SPOKOYNO JIT S KURDAMI ! ! !—-CTO TO KURDI KRG SLISHKOM MNOGO PRAV DALI ETIM TURKAMANAM I DRUGIM PRISHLIM ! ! !——LOZUNG DALJNO BIT TAKOY ! ! !—-KURDISTAN ETO STRANA KURDOV I NECEGO TURKAMANOV I DRUGIX PRIZNAT KORRENIMI NARODAMI ! ! !—ARMYANE ,GRUZINI, AZERI JE NE PRIZNAYUT KURDOV I EZDI KORENNIMI NARODAMI ARMENII ! ! !———В Курдистане существует широкий спектр этнических и религиозных меньшинств, включая христиан, езидов, какаев, туркменов и арабов. В то время как многие говорят, что Регион является сравнительно безопасным и благоприятным местом для меньшинств, другие задокументировали различные случаи дискриминации. ……DOBRODUSHIYE KURDOV I OSOBENNO NECIRVAN BARZANI , NE PRIVEDYOT NI KICEMU XOROSHEMU ! ! !—-ETI MENSHISTVA ZAVTRA MOGUT IZ KURDISTANA AVTANOMIYU ILI DRUGOY STATUS ! ! !

Aza Avdali 31.05.2021 - 16:11

Вот все, за исключением всегда и во всем любезнейших курдов, ловко выкручивают руки, когда речь идет об их интересах. Особенно филигранно, а когда просто нагло выкручиваются руки у курдов, и это, заметим, на курдской земле, такой гостеприимной и радушной ко всем. Но туркменам с их алчностью, всегда мало. Общеизвестный факт, что курды склонны к эмпатии, то есть сопереживают чувствам и желаниям других людей, а также позитивно расположены по отношению к другим, часто в ущерб себе. Мало ли что там туркмены хотят. В пределах разумного и без ущемлений курдских интересов и несомненных прав, можно рассмотреть любые вменяемые инициативы, но не более того.

Комментарии закрыты