Курды становятся меньшинством в курдском регионе Африн

автор RiaTAZA
337 просмотры

Курды раньше составляли 96 процентов населения Африна, но теперь составляют только 25 процентов, более двух десятков организаций заявили в письме, которое они подписали, чтобы призвать ООН и крупные державы «положить конец турецкой оккупации» этого района. 

Владимир ван Вильгенбург

25 местных организаций гражданского общества и правозащитных организаций в пятницу заявили, что только около 20 процентов первоначального курдского населения северного сирийского Африна остаются в регионе через три года после того, как Турция и ее союзные вооруженные группировки захватили этот район.

После нападения на Африн Турция поселила там тысячи сирийских арабов, которые были перемещены из других районов страны в результате наступательных действий режима Башара Асада. Это значительно изменило демографию Африна.

Курды составляли 96 процентов населения Африна до 2011 года, но сейчас они составляют около 25 процентов, говорится в заявлении, подписанном 25 организациями и опубликованном правозащитной организацией «Африн – Сирия» (HRO). В нем также говорится, что 75 процентов нынешних жителей-арабские и туркменские поселенцы.

Организации обвинили Анкару в изменении «демографического состава» и курдской идентичности региона путем привлечения сотен тысяч поселенцев.

Они призвали Организацию Объединенных Наций и крупные державы вмешаться и «положить конец турецкой оккупации.»

18 марта 2018 года Турция и поддерживаемые Турцией отряды оккупировали курдский анклав Африн в ходе так называемой операции «Оливковая ветвь». Оккупация продолжается на фоне широко распространенных обвинений в военных преступлениях, включая этнические чистки, похищения людей с целью получения выкупа и насилие по признаку пола.

Согласно докладу Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ), опубликованному в июне 2018 года, разрешение этническим арабам занимать дома курдов может быть преднамеренной попыткой навсегда изменить этнический состав этого района.

Только на этой неделе вооруженные группы в зонах, контролируемых Турцией, похитили трех курдов из Африна, сообщает сирийское агентство HRO. Одним из них был Бесар Осман из деревни Кефир-Сен, которого турецкая военная полиция похитила, когда он направлялся в Азаз, и перевела в тюрьму в аль-Раи на севере Алеппо.

Правозащитная группа также обвинила поддерживаемую Турцией группу «Файлак аш-Шам» в похищении Шевки Мустафы (65 лет) и Хоро Ахмеда (37 лет) 27 мая в деревне Мейдан Экбесе в районе Раджо Африна по обвинению в связях с возглавляемой курдами автономной администрацией Северной и Восточной Сирии (ААНЕС).

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Aza Avdali 31.05.2021 - 15:03

А между тем некая компания «Белая рука», пригласив к сотрудничеству более 45 строительных организаций и при финансовой поддержке ООН ускоренными темпами строит по всей провинции Африн благоустроенные двух и трехэтажные дома для арабских и туркменских переселенцев. Курды в этой программе отсутствуют. Не пройдет и года и эти оставшиеся 20 процентов курдов сойдут на нет, а курдский след зарастет окончательно и бесповоротно. И в контексте всего этого редкий лепет чиновников ООН, якобы пекущихся о правах человека, курдов из этого списка перечеркивает то ли за ненадобностью, то ли еще по каким-то причинам, поскольку в этой самой ООН доминируют турецкие интересы со всем набором черных финансовых схем и коррупционных интересов.

Комментарии закрыты