Более 1000 дел о насилии в отношении иракских протестующих закрыто судами: МООНСИ

автор RiaTAZA
133 просмотры

Миссия Организации Объединенных Наций по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) сообщила в воскресенье, что более 1000 судебных дел, связанных с насилием в отношении иракских протестующих, были закрыты, многие, по-видимому, из-за угроз в адрес семей жертв, что продлевает безнаказанность “неизвестных преступников».”

Доклад, шестой доклад МООНСИ, написанный с начала протестного движения, был основан на интервью, проведенных с семьями жертв нападений, совершенных во время протестов, переговорах с Иракским комитетом по правам человека, рядом адвокатов в нескольких иракских провинциях и Высшим судебным советом Ирака.

В докладе говорится, что 8 163 дела, возбужденные в связи с насилием во время демонстраций, которые произошли в период с 1 октября 2019 года по 31 марта 2021 года, были переданы в суды и следственный комитет. Согласно отчету, было закрыто 1122 дела, большинство из которых были зарегистрированы в отношении “неизвестных преступников».” В настоящее время проводятся расследования по 3897 делам.

“Мы отказываемся даже близко прикасаться к чему-либо, связанному с «милицейскими» делами, потому что это поставило бы нашу жизнь под угрозу. Наша стратегия заключается в том, чтобы вместо этого сосредоточиться на нарушениях в отношении протестующих со стороны сил безопасности”, — сказал юрист МООНСИ.

В докладе говорилось, что комитет по установлению фактов, созданный тогдашним премьер-министром Адилем Абдул-Махди в 2019 году для расследования случаев убийств и нарушений, имевших место во время демонстраций с 1 по 8 октября 2019 года, выявил причастность 44 сотрудников службы безопасности к убийству 107 демонстрантов, включая высокопоставленных чиновников.

Однако было проведено лишь ограниченное число расследований и судебных разбирательств.

Что касается комитета, сформированного нынешним премьер-министром Мустафой аль-Казими в мае 2020 года, то МООНСИ не смогла получить никакой информации об их выводах.

“Отсутствие информации о комитете, включая процесс отбора его членов, личность или происхождение его членов, его методологию… препятствует объективной оценке его соблюдения стандартов в области прав человека”, — говорится в докладе.

Протесты вспыхнули в центральной и южной частях Ирака в конце 2019 года, призывая положить конец коррупции, безработице и предоставлению основных услуг. В начале 2020 года Amnesty International опубликовала данные, согласно которым к тому времени было убито около 600 протестующих и сотрудников сил безопасности.

В период с 1 октября 2019 года по 15 мая 2021 года МООНСИ задокументировала 48 случаев покушений или целенаправленных убийств протестующих и критиков. По меньшей мере 32 человека погибли и 21 был ранен в результате убийств, в то время как 20 протестующих, похищенных ополченцами, по-прежнему числятся пропавшими без вести.

Особенно обвиняются поддерживаемые Ираном ополченцы, в том числе группировки сил народной мобилизации (PMF или Хашд аш-Шааби по-арабски).

В докладе миссии говорится, что судебные источники, адвокаты и жертвы подтвердили, что многие дела были закрыты или прекращены на основании отзыва жертвами жалоб, особенно тех, которые касались «неопознанных вооруженных элементов», поскольку жертвам угрожали.

“Мы неохотно согласились принять кровавые деньги в размере 30 миллионов иракских динаров, потому что мы знаем, что дело может затянуться на века без каких-либо ощутимых результатов, поскольку ответственные за это являются ”влиятельной организацией», которая сделает все возможное, чтобы закрыть дело и скрыть доказательства», — сказал в интервью МООНСИ отец протестующего, убитого в Наджафе.

“Еще одна причина, по которой мы закрыли дело, заключается в том, что нам угрожали [ … ], конечно, это было предложено в качестве” совета», но я воспринял это серьезно и решил отказаться от дела и получить компенсацию», — добавил он.

0 комментарий
0

Related Posts