США — нефть в обмен на помощь России в Сирии

автор RiaTAZA
589 просмотры

Хишам Арафат и Джоанна Стокер-Келли

КАМЫШЛО и ЭРБИЛЬ (Курдистан 24) – Очевидное решение администрации Байдена отозвать лицензию для американской компании на эксплуатацию нефтяных месторождений на северо-востоке Сирии основано на надежде, что она сможет договориться с Москвой о двух ключевых каналах помощи в страну в обмен на сдачу нефтяных месторождений, сообщили источники «Курдистан 24».

Два источника в северо-восточном сирийском городе Камышло, знакомые с контрактом, сообщили, что российские нефтяные компании уже заключили контракт на работу в Сирии и хотят переехать в район, который будет управляться Delta Crescent Energy(DCE), американской компанией, имеющей лицензию на работу на северо-востоке в соответствии с политикой эпохи Обамы. Источники просили не называть их имен, так как это чувствительные соглашения.

О решении не продлевать лицензию, которая по закону требуется для американской компании, ведущей бизнес в Сирии, впервые сообщила Al – Monitor 21 мая.

DCE была сформирована в 2019 году отставным офицером армии Дельта Форс, подполковником. Джеймс Риз, а также бывший посол в Дании Джеймс Кейн и Джон Дорриер, ветеран отрасли и бывший исполнительный директор британской компании Gulfsands Petroleum Plc.

Компания подала заявку на получение лицензии в Сирии в 2019 году. Лицензия была предоставлена в 2020 году, когда Дональд Трамп был президентом, и этот факт впервые публично был раскрыт на слушаниях в Сенате в июле того же года.

Источник DCE сообщил «Курдистану 24» в пятницу, что “лицензия OFAC была продлена с 29 апреля 2021 года по 31 мая 2021 года”, ссылаясь на Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США. “Мы ждем подтверждения того, что лицензия будет продлена на срок 1-2 года”, — сказал источник. “Мы не получили никакого уведомления о «сворачивании» от OFAC или Государственного департамента.”

Представитель Госдепартамента США отказался комментировать, «есть ли у частных компаний разрешения или лицензии.» Министерство финансов не ответило на запрос о разъяснении текущего статуса DCE.

Несмотря на объявление о выводе американских войск из Сирии в октябре 2019 года, Трамп в конце концов оставил несколько сотен военнослужащих на северо-востоке Сирии, “где у них есть нефть”, чтобы помешать ИГИЛ(запрещено в России) вернуть нефтяные месторождения, а правительству Асада и его союзнику Ирану получить прибыль от продажи энергоносителей.

“Насколько я понимаю, решение еще не было окончательно принято, но на самом высоком уровне команды Байдена они недовольны положением «бери нефть» так как они рассматривают это как захват ресурсов Трампом в Сирии, что не соответствует внешнеполитическим сообщениям Байдена»,- сказал Николас Херас, старший аналитик и руководитель программы по устойчивости и хрупкости государства в Институте Ньюлайнов в Вашингтоне, округ Колумбия.

“Есть шанс, что лицензия будет продлена на месяц, чтобы завершить обзор политики в Сирии”, — сказал Херас в интервью телеканалу «Курдистан 24» в четверг.

Некоторые российские компании заключили контракты на работу на сирийских нефтяных месторождениях с 1990-х годов по сделкам с сирийским правительством, сообщили источники в Камышло.

Срок действия этих контрактов еще не истек, и Москва намерена перейти на нефтяные месторождения на территории, частично контролируемой Автономной администрацией Северной и Восточной Сирии, гражданской администрацией, связанной с Сирийскими демократическими силами.

“Американская компания не может работать там из-за риска быть привлеченной к суду”, — сказал один из источников в Камышло, поскольку администрация Байдена не хочет противостоять Москве или сталкиваться с международным иском.

Источник DCE сообщил, что этот район был оставлен сирийским режимом в начале гражданского конфликта, и местные жители были оставлены в одиночестве для защиты этого района от ИГИЛ.

“У DCE есть контракты в Рожаве, которые охватывают торговлю нефтью и газом и маркетинг на международном уровне, реконструкцию месторождений и переработку. Эти контракты содержат эксклюзивность для контрактов. Нам не известно о каких-либо действующих российских контрактах на эти виды деятельности”, — сказали они.

Оспаривая сообщения о том, что компания не проводила никакой практической работы в стране, источник сказал: “DCE начала некоторые физические операции с установкой некоторого производственного оборудования в апреле 2021 года. Добыча на месторождениях ведется уже много лет, без участия DCE.”

Один из источников в  Камышло идентифицировал российские компании, имеющие контракты в стране, как ООО «Меркурий» и ООО «Велада». Обе компании, как сообщается, получили правительственные контракты Сирии на разведку нефти в трех блоках в 2019 году, включая одно нефтяное месторождение на северо-востоке. Одно месторождение в блоке 7, предоставленное ООО «Меркурий», занимает площадь в 9 531 квадратный километр.

«Меркьюри» и «Велада» связаны с человеком, известным как «шеф – повар Путина» — Евгением Пригожиным, который близок к президенту России Владимиру Путину и которого США обвинили в 2018 году в его предполагаемом участии во вмешательстве Москвы в президентские выборы в США в 2016 году.

Сам Пригожин широко известен как человек, стоящий за российской военизированной компанией PMC Wagner Group, наемники которой были убиты сотнями в результате авиаудара США вблизи газового месторождения Conoco в контролируемом SDF Дейр-эз-Зоре в 2018 году.

Третья российская компания, «ТАТНЕФТЬ», в 2005 году получила сирийский правительственный контракт на работу на всей территории страны. Хотя компания приостановила свою деятельность в 2011 году, сославшись на войну, ее председатель сообщил российским государственным СМИ в прошлом году, что компания рассматривает возможность возвращения к разведке в Сирии. Компания не ответила на запрос «Курдистан 24» о комментариях до публикации. Связаться с представителем ООО «Меркурий» не удалось.

Если DCE, единственная американская компания с лицензией OFAC в Сирии, будет вынуждена покинуть ее, это может открыть дверь для российского доминирования в нефтяном секторе Сирии.

Источник DCE пояснил, что компания “не ведет односторонних операций” на северо-востоке Сирии и фактически “подчиняется нефтяной компании” Джазира», национальной нефтяной компании Рожавы», области на северо-востоке Сирии, находящейся под контролем курдов.

“В соответствии с Контрактом о разделе продукции с DCE повседневные операции по разработке и добыче месторождения находятся под контролем Совместной операционной компании, которая управляется обеими сторонами”,- сказали они.

“Эта структура встроена в каждый контракт о разделе продукции в Сирии, поэтому эта операция будет работать так же, как и любая другая операция в стране, в которой участвуют операторы иностранных компаний.”

В отличие от российских компаний, которые привлекают свой собственный персонал, когда они работают за рубежом, DCE contact использует “нынешних экспертов по предмету JOC, местную рабочую силу и местные компании в максимально возможной степени”, сказал источник в компании.

“Проще говоря, это способствует развитию местной экономики и росту потенциала, которые мы поддерживаем. В нашей заявке на лицензию OFAC говорилось, что наша миссия в [северо-восточной Сирии] заключается в предоставлении консультаций и помощи нашим партнерам здесь.”

Расчет гуманитарной помощи

Источники в Камышло, беседовавшие с телеканалом «Курдистан 24», заявили, что администрация Байдена была заинтересована в том,  чтобы Москва не использовала свое вето в Совете Безопасности ООН в отношении двух важнейших пограничных переходов между Ираком и Сирией. Они также спекулировали на возможном соглашении между Белым домом и Кремлем о том, что США прекратят работу на нефтяном месторождении в обмен на согласие России разрешить поток помощи ООН.

“Команда Байдена пытается найти способы сделать усилия по стабилизации на северо-востоке Сирии проектом, который принесет Соединенным Штатам меньшие затраты и временные инвестиции”, — сказал Херас.

“Администрация не хочет покидать северо-восток Сирии, но их цель состоит в том, чтобы иметь возможность привлечь в зону SDF больше поддержки со стороны правительства и неправительственных международных партнеров”, — добавил он.

Пограничный пункт Ярубия между Рабией в Ираке и дальним северо-востоком Сирии был одним из немногих маршрутов, которые позволяли доставлять помощь сирийцам вне контроля Башара Асада, поскольку трансграничная помощь не требует одобрения Дамаска.

Map showing the scope of the UN OCHA cross-border response in Syria as of April 2021 with the border crossings from Iraq and Turkey marked. (Image: OCHA)

Карта, показывающая масштабы трансграничного реагирования УКГВ ООН в Сирии по состоянию на апрель 2021 года с отмеченными пограничными переходами из Ирака и Турции. (Изображение: УКГВ)

Совет Безопасности ООН впервые одобрил Ярубию в 2014 году, и она в основном использовалась для поставок медикаментов, пока Россия и Китай не воспользовались своим правом вето в Совете Безопасности, чтобы принудить ее закрыть прошлым летом. ООН предупредила, что неспособность вновь открыть Ярубию помешает борьбе с COVID-19 на контролируемом курдами северо-востоке Сирии.

“Команда Байдена рассматривает открытие контрольно-пропускного пункта Ярубия и разрешение ООН активно участвовать в северо-восточной Сирии как потенциально самую важную цель, которую они могут достичь как для миссии по борьбе с ИГИЛ, так и для долгосрочного благополучия их ближайших сирийских партнеров SDF”, — сказал Херас.

“Трансграничная” гуманитарная помощь – та, которая перемещается с правительственной территории на контролируемый курдами северо-восток или удерживаемый повстанцами северо-запад – сначала направляется через Дамаск, и автономная администрация регулярно обвиняет сирийское правительство в неспособности доставить поставки, включая наборы для тестирования на коронавирус и вакцины.

Базирующийся в США Институт ответственного государственного управления Куинси сообщил в среду, что американская делегация “специально подняла вопрос о возобновлении работы Ярубии вместе с нефтью” во время своей недавней поездки на северо-восток Сирии. Европейская комиссия также планирует выделить миллионы долларов в качестве помощи администрации, возглавляемой курдами, сообщает The Brussels Times, но без четкого плана о том, как доставить ее в регион, пока Ярубия остается закрытой.

“Люди Байдена, похоже, считают, что Ярубия может стать колесом, которое повернет большой, устойчивый и многонациональный проект стабилизации на северо-востоке Сирии с меньшими затратами для американских налогоплательщиков”, — сказал Херас.

Перевод Riataza

https://www.kurdistan24.net/en/story/24611-US-weighs-oil-for-aid-bargain-with-Russia-in-northeast-Syria

0 комментарий
0

Related Posts