США представили Турции «альтернативы» по системе С-400

автор RIATAZA
472 просмотры

США представили Турции «альтернативы» для отмены санкций, введенных в отношении страны в связи с приобретением российской ракетной системы С-400, заявила заместитель госсекретаря США Венди Шерман в интервью телеканалу CNN Turk.

“Мы предложили альтернативы Турции, они точно знают, что делать, если хотят выйти из-под этих санкций”, — cказала Шерман. «Мы говорили о том, как предпринять необходимые шаги. И это будет решение, которое примет Турция. Я надеюсь, что мы сможем найти путь вперед».

Шерман посетил Анкару на этой неделе – первый визит в Турцию чиновника администрации Байдена – для того, чтобы подтолкнуть турецкое правительство к действиям по этому вопросу.

Либо Турция вывезет систему противоракетной обороны С-400 из страны, либо отправит ее обратно в Россию: таковы альтернативы, которые в настоящее время предлагаются. Были предположения, что Турция может передать С-400 Азербайджану или Катару в качестве компромисса, но до сих пор такого предложения от Анкары не поступало.

Вашингтон ввел санкции в отношении турецких чиновников в декабре 2020 года в соответствии с законом США, который запрещает значительные военные сделки с Россией. Турция также была исключена из программы истребителей пятого поколения F-35 Пентагоном в 2019 году из-за опасений по поводу возможного российского шпионажа с помощью С-400.

Соединенные Штаты также обеспокоены траекторией развития демократии и прав человека, сказала Шерман в интервью CNNTürk в пятницу.

Венди Шерман провела в четверг встречу с заместителем министра иностранных дел Турции Седатом Оналом, на которой обсуждались региональные вопросы, включая Афганистан и Сирию, сообщают турецкие СМИ.

Шерман также встретилась с лидерами гражданского общества во время пребывания в Анкаре, опубликовав фотографию встречи в своем аккаунте в Twitter.

Мне было приятно встретиться сегодня в Анкаре с партнерами по гражданскому обществу, чтобы обсудить проблемы и пути поддержки гражданского общества в Турции. США непоколебимы в своей приверженности правам человека, включая гендерное равенство, расширение прав и возможностей женщин и девочек и защиту прав ЛГБТ.

Во время своего интервью CNNTürk Шерман сказала, что она встречалась с деловыми кругами и лидерами гражданского общества в Турции, и что все согласились с тем, что Турция обладает «огромным потенциалом для роста». Она отметила, что бизнес-сообщество ищет «предсказуемости, разумной фискальной и денежно-кредитной политики. И они хотят верховенства закона», — сказала она.

Заместитель госсекретаря заявил, что Турция должна будет уважать права человека и демократию, чтобы иметь возможность использовать свой потенциал и занять свое место в международном сообществе.

По словам Шермана, у Соединенных Штатов многомерная внешняя политика, но президент США Джо Байден и госсекретарь Энтони Блинкен поставили демократию и права человека в центр международных отношений. Шерман сказал, что для того, чтобы страна использовала весь свой потенциал, ей необходимо, чтобы все участвовали в демократии.

Шерман также сказал, что выход турецкого правительства из Стамбульской конвенции о насилии в отношении женщин также очень печален.

Говоря об ожидаемой двусторонней встрече президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и Байдена, Шерман сказала, что Турция является очень важным и стратегическим союзником НАТО, с которым Вашингтон тесно сотрудничал в Ливии и Афганистане.

По словам Шерман, встреча лидеров даст Байдену возможность подчеркнуть эти позитивные аспекты отношений, добавив, что Байден также расскажет о траектории Турции. «Президент США выразит свою озабоченность по поводу прав человека и демократии в Турции», — добавила она.

По словам заместителя госсекретаря, Соединенные Штаты преследуют только одну цель в своей поддержке возглавляемых сирийскими курдами Отрядов народной защиты (YPG): «Избавиться от террористической группировки Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ). Это единственная миссия».

YPG являются ключевым компонентом Сирийских демократических сил (SDF), основной боевой силы на местах для международной коалиции против ИГ. Турция считает YPG продолжением запрещенной Рабочей партии Курдистана.

Министерство иностранных дел Турции в своем твиттере в пятницу сообщило, что официальные лица обеих стран «подтвердили стратегический характер отношений между Турцией и Соединенными Штатами, обменялись мнениями по региональным вопросам и подчеркнули важность борьбы с терроризмом».

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 29.05.2021 - 15:22

Госдепартамент США озвучивает официальную политическую позицию, согласно которой США преследуют (якобы) «только одну цель (военную миссию) в своей поддержке возглавляемых сирийскими курдами сил»: Избавиться от террористической группировки ИГ. Эта позиция, конечно же, не отражает реальную цель США в Сирии и на (Большом) Ближнем Востоке в целом. США будут оказывать необходимую поддержку и помощь как властям Региона Курдистан, так и SDF не только в рамках указанной «военной миссии» в Ираке и Сирии, но и в их борьбе за осуществление неотъемлемого права курдского народа на образование независимого государства, при условии, что курды, координируя свои действия под руководством Эрбиля, будут решительно и сплочённо добиваться достижения этой главной национально-патриотической цели. Цели США проявляются не в словах и не в официальной политико-дипломатической риторике, а в их конкретных делах и действиях, с учётом всех угроз и вызовов их интересам, в частности на очень турбулентном и сложном (Большом) Ближнем Востоке. И «Ближневосточная тематика», конечно, будет одним из самых главных предметов обсуждений на предстоящей встрече Байдена и Путина 16 июня в Женеве.

Мураз Аджоев 29.05.2021 - 16:33

Министр обороны США запросил 522 миллиона долларов из (военного) бюджета США на 2022 на борьбу с «ИГИЛ» в Ираке и Сирии. Пентагон будет продолжит обучение и техническое оснащение вооружённых сил местных партнёров, включая армии Ирака и Региона Курдистан, а также курдские SDF в Рожава.

Комментарии закрыты