Назначенный Багдадом губернатор Киркука настаивает на замене курдов некоренными арабами

автор RiaTAZA
586 просмотры

Назначенный Багдадом губернатор  курдской провинции Киркук Ракан аль-Джабури продолжает вытеснять курдов с их исконных земель и заменять их некоренными арабами.

В своей последней попытке Джабури попытался предоставить дома и сельскохозяйственные земли, которые первоначально принадлежали курдам, десяткам арабских семей из племени Шамар, которые прибыли из южных провинций Ирака.

Местный источник сообщил BasNews, что местная администрация Киркука предпринимает беспрецедентные усилия по арабизации деревень в районе Саргарран, район Дибис, к северу от Киркука.

BasNews стало известно, что местные курдские семьи продолжают сопротивляться давлению и отказываются покидать свои дома.

Из 42 деревень в Саргаране по меньшей мере 40 являются курдскими и находятся под угрозой арабизации.

Арабизация была впервые начата бывшим иракским режимом Баас во главе с Саддамом аль-Хусейном в 1970-х годах и далее, когда режим привел сотни арабских семей в курдские районы, чтобы изменить демографию территорий.

После освобождения Ирака в 2003 году новое правительство Ирака выплатило компенсацию арабским семьям и вернуло их в их первоначальные дома на юге Ирака. Однако в настоящее время предпринимаются усилия по переселению этих семей в курдские деревни Киркука для ослабления курдов в этнически разнообразной провинции.

6 комментариев
0

Related Posts

6 комментариев

Aza Avdali 29.05.2021 - 20:19

Что оставят истории курды? С потерей Мосула смирились настолько давно, что уже даже и не вспоминаются тысячелетние следы курдских хозяев древнего Мосула. На очереди сердце Курдистана — Киркук, а совсем недавно сдали туркам Африн, живописные, лесистые Курдские горы с курдскими поселениями еще времен Саладина на Средиземноморье — свидетельства давнего там курдского присутствия после бомбежек в поддержку Асада обезлюдели. Пядь за пядью теряются земли, которые сохранили многие поколения курдов. Почему это происходит? Что не так с народом курдским? Где эти славные и бесстрашные курдские воины, защитники дома своего? Отчего все так скуксились, съежились? Ладно, независимость не время объявлять, но в землю-то свою можно вцепиться зубами, а не отступать понуро, трусливо. Очистить от всякой скверны свое пространство силенок и ума должно же хватить? Или нет? Или выдохлись? Стыдно, ох, как стыдно…

Мураз Аджоев 29.05.2021 - 23:54

Да, бесспорно, вокруг и внутри курдского пространства, в частности как в Южном Курдистане, так и Западном Курдистане, ситуация порой выглядет крайне пессимистично. Однако (относительная) объективность должна основываться не на представлениях, которые неизбежно искажаются из-за закрытости правдивой, достоверной информации, а на данных сравнительного анализа прошлого, настоящего и перспективы будущего. Настоящее, конечно, уже очень существенно превосходит трагическое прошлое по значимости, потенциалу и достижениям национально-освободительной борьбы, а вполне явные перспективы благого будущего -это то, чего никогда не было у насильственно разделённого курдского народа в ужасном и кровавом прошлом. Курдское национальное и духовно-культурное пространство как было и есть, так и будет всегда в его древних историко-географических границах, границах (Великого) Большого Курдистана благодаря этой перспективе — образованию независимого государства Южный (+Западный) Курдистан на (Большом) Ближнем Востоке. Нет, это не мечта, а уже реальная и обозримая перспектива, которая приводит в самоубийственное бешенство врагов и недругов курдской нации.

Мураз Аджоев 30.05.2021 - 14:45

После очень долгого, ничем и никак не оправданного бездействия специальный представитель Генерального секретаря ООН по Ираку Жанин Хеннис-Плашарт в воскресенье возглавит делегацию иностранных миссий, которая посетит исконно курдскую провинцию Киркук. Очевидно, предметом визита является вопрос о так называемых спорных (курдских) территориях, административно-правовая принадлежность которых должна была решиться в соответствии с статьёй 140 Конституции Ирака до конца 2007 года. ООН больше не может не учитывать и принимать во внимание итоги Сентябрьского (2017 г.) Референдума самоопределившегося народа Южного Курдистана о независимости, поскольку власти в Багдаде проявляют недееспособность или не желают выполнять Конституцию, а ситуация на этих «спорных» территориях уже явно угрожающим образом выходит из под международного контроля.

Мураз Аджоев 31.05.2021 - 15:58

Возникает вполне обоснованное впечатление, что ЕС и Великобритания пытаются создать чрезмерно негативный политико-дипломатический фон в отношениях с Россией в преддверии предстоящей встречи Байдена и Путина, когда главы великих военно-политических супер держав на двустороннем уровне будут, вероятнее всего, обсуждать чрезвычайно важные проблемы, вызовы и угрозы глобальной и региональной значимости, включая вопросы стратегической стабильности и безопасности, в том числе на слишком уж турбулентном, взрывном (Большом) Ближнем Востоке. Ведущие государства Европейского Запада, очевидно, опасается, что Вашингтон и Москва смогут договориться об условиях взаимоприемлемого раздела сфер и зон влияния и о пересмотре границ в этом регионе там, где это востребовано текущей катастрофической ситуацией и ужасающей обстановкой (в частности в Ираке и Сирии), то есть там, где это уже является необходимостью и полностью соответствует геополитической, правовой, исторической и гуманитарной справедливости.

Мураз Аджоев 31.05.2021 - 20:42

(РИА Новости): Западные спецслужбы (прежде всего Великобритании) налаживают прямые контакты с международными террористическими группировками, действующими в Сирии, сообщил дипломатический источник в Москве, — «Стало известно о состоявшейся некоторое время назад в идлибской зоне деэскалации близ КПП «Баб Аль-Хава» на сирийско-турецкой границе встрече главаря международного террористического альянса «Хайят Тахрир Аш-Шам»*, лидера пресловутой «Ан-Нусры»* Абу Аль-Джулани с представителем британской разведки МИ-6, бывшим спецпосланником Великобритании по Ливии Джонатаном Пауэллом». Источник добавил, что Великобритания (конечно же, с участием Турции) пытается подключить к «процессу ребрендинга и реабилитации нусровцев» своих Западных союзников из ЕС, а также вовлечь в это и США.
Вполне допустимо предположить, что Великобритания в координации с союзниками из ЕСвзаимодействует не только с Турцией, но также с ИРИ с целью не допустить раздела Ирака и Сирии, в результате которого станет неизбежным образование независимого (Южного+Западного) Курдистана, уже нового союзника и партнёра США и Израиля на Ближнем Востоке.

Мураз Аджоев 31.05.2021 - 18:05

У США в лице президента Байдена (+команды) и России в лице президента Путина нет времени на очень долгое затягивание двустороннего переговорного процесса. Поэтому они постараются, по крайней мере, обозначить и предварительно согласовать те цели и соответствующие им задачи, выполнение которых на взаимоприемлемых условиях и в определённые сроки позволит Вашингтону и Москве избежать опасных «конфликтов интересов» как на глобальном, так и региональном уровнях как в краткосрочной, так и среднесрочной и долгосрочной перспективе. Байден и Путин уже должны, вынуждены договориться о механизме взаимодействия США и России и о надёжных гарантиях его высокой эффективности с точки зрения глобальных и региональных интересов обеих великих военно-политических держав, ответственных за стратегическую безопасность, стабильность, за общепризнанный миропорядок, когда даже жёсткая конкуренция не может и не должна перерастать в опасную конфронтацию нигде на Земле.

Комментарии закрыты