Доклад: Джонсон отклонил призыв Трампа бомбить Ирак

автор RIATAZA
274 просмотры

По словам бывшего экс-советника премьер-министра Великобритании Доминика Каммингса, Борис Джонсон отклонил призыв Белого дома Дональда Трампа принять участие в авиаударах в Ираке в марте прошлого года после вмешательства главного юриста правительства Великобритании.

Доводы, стоящие за советом генерального прокурора, не были изложены бывшим главным помощником премьер-министра во время его семичасовых показаний в среду, хотя правозащитная группа заявила, что удары США были незаконными по международному праву.

Просьба Трампа поступила во время «совершенно сюрреалистического дня» 12 марта прошлого года в то время, когда опасения по поводу коронавируса нарастали на Даунинг-стрит, что, по словам Каммингса, «полностью подрывало» усилия по борьбе с возникающей пандемией.

«Утром 12-го числа внезапно пришли люди из национальной безопасности и сказали, что Трамп хочет, чтобы мы присоединились к кампании бомбардировок на Ближнем Востоке сегодня вечером», — сказал Каммингс, заставив Даунинг-стрит провести «два параллельных набора» кризисных встреч.

За день до этого два американца и один британец – L/Cpl Броуди Гиллон, резервист, служивший фронтовым медиком, – были убиты на базе Кэмп-Таджи в Ираке в результате ракетного обстрела, который, по утверждению США, был осуществлен иранской прокси-группировкой «Катаиб Хезболла».

Трамп хотел быстро нанести ответный удар, и решение о том, присоединяться к бомбардировкам или нет, заняло большую часть дня, сказал Каммингс, закончившись только после того, как Сьюэлла Брейверман убедила Джонсона не принимать участия, почти наверняка на законных основаниях.

«К счастью, слава Богу, генеральный прокурор убедил премьер-министра не продолжать», — сказал Каммингс в ходе совместного расследования комитетов по здравоохранению и науке, которые изучают ранние стадии пандемии Covid.

Генеральный прокурор был вызван для оценки того, будет ли участие Королевских ВВС в каких-либо авиаударах законным в соответствии с британским и международным правом, будут ли они представлять собой соразмерный ответ и не приведут к неоправданным жертвам среди гражданского населения.

Напряженность в регионе все еще была высокой, спустя два месяца после того, как Трамп приказал убить иранского генерала Касема Сулеймани в Ираке, что ненадолго вызвало опасения по поводу более широкого конфликта на Ближнем Востоке.

Источники в министерстве обороны заявили в четверг, что Великобритании не было необходимости присоединяться к бомбардировкам, потому что США все равно продолжали действовать. «Внутри страны многое происходило», — добавили они.

В тот день Каммингс также сказал, что партнер Джонсона, Кэрри Саймондс, была недовольна историей в “Таймс” от 11 марта о «премьер-министре, его подруге и их собаке», с которой она «требовала, чтобы пресс-служба разобралась».

«У нас была совершенно безумная ситуация, в которой часть здания спрашивала: «Мы собираемся бомбить Ирак?», Часть здания спорила о том, собираемся ли мы делать карантин или нет, а премьер-министр заставил свою подругу сходить с ума по чему-то совершенно тривиальному», — сказал Каммингс депутатам.

США продолжили бомбардировки без помощи Великобритании, нацелившись по меньшей мере на пять объектов вокруг Багдада, связанных с «Катаиб Хезболлой», но правозащитная группа «Reprieve» заявила, что нет достаточных доказательств того, что «Катаиб Хезболла» осуществила эти нападения.

Дженнифер Гибсон, адвокат из «Reprieve», сказала: «Согласно собственным комментариям США в то время, у них не было доказательств того, что иранская группировка «Катаиб Хезболла» осуществила нападение на американскую базу. Они просто знали, что группа ранее совершала нападения, и поэтому сказали, что они «скорее всего» осуществили их».

Хотя Великобритания отказалась присоединиться к ним, Бен Уоллес, министр обороны, заявил 13 марта, что она поддерживает их. «Коалиция стоит плечом к плечу в Ираке. Когда на нас и других нападают, мы оставляем за собой право защищаться».

Источник: The Guardian

0 комментарий
0

Related Posts