В СВЕТ ВЫШЛА КНИГА МАСУДА БАРЗАНИ НА КУРМАНДЖИ — «ДЛЯ ИСТОРИИ»

автор RIATAZA
557 просмотры

В свет вышла книга курдского национального лидера Масуда Барзани «ДЛЯ ИСТОРИИ» на диалекте курманджи.

Книга «ДЛЯ ИСТОРИИ» была издана издательством «Авеста» и переведена писателем и журналистом Арифом Зеревани.

Книга охватывает историю Курдистана, события в ходе процесса референдума о независимости и комментарии по Курдистану, Ираку и региону в целом.

На обложке книги слова лидера Барзани:

«Вопрос в том; Если нам не разрешено быть партнерами в этой стране, как мы можем быть членами этой страны? В разное время ради нового Ирака и по просьбе Соединенных Штатов мы закрывали глаза на многие нарушения прав и cамоуправство со стороны иракских правительств. Всех этих причин было достаточно, чтобы мы с Курдистанскими силами задумались, должны ли мы быть партнерами в иракском государстве или вернуться в замкнутый круг, как мы это делали последние 100 лет. Так как Багдад не может принять нас в качестве партнера, мы должны избрать свой путь».

В своей книге лидер Барзани указывает, что законные и мирные требования курдов встречаются оружием, угнетением и шовинизмом.

Стоит отметить, что скоро будет издан турецкий перевод книги.

2 комментария
1

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 28.05.2021 - 17:49

Масуд Мустафа Барзани, Президент Региона Курдистан, равноправного федерального субъекта «Иракской республики», обоснованно инициировав, законно подготовив, лично возглавив исторический по значимости и правомерный по сути Сентябрьский (2017 года) Референдум, позволил народу Южного Курдистана свободно и гордо осуществить своё неотъемлемое права, убедительно выразить суверенную национально-патриотическую волю и заложить нерушимую основу абсолютно заслуженной и справедливой независимой государственности, при этом открыв политико-правовой путь для защиты национальных прав и свобод всего курдского народа на БВ.

Aza Avdali 29.05.2021 - 13:43

Некоторые разрозненные мысли по поводу публикации книги Масуда Барзани с таким впечатояющим названием «Для истории». Да, выход этой книги несомненно важное событие. И, конечно, очень любопытно, а что именно адресует Масуд Барзани потомкам, народу своему, истории. Детали тоже очень важны. У каждого исторического события, каждого поступка и решения лидера случаются свои последствия. Каковы сегодня последствия от проведенного референдума? На мой взгляд, они значительны. Во-первых и в главном, плебисцит продемонстрировал волю народа курдского. Без оглашения, громкого и такого яркого, массового, никакие желания и стремления народа не могут быть восприняты как убедительные. Это с одной стороны. Но ведь есть и изнанка любого действия. Хроника курдской истории на протяжении многих веков пестрит множеством восстаний, протестов, попыток, к сожалению, редко когда удачных, хоть как-то самоутвердиться. И референдум стал тоже проявлением воли и желания народа курдского заявить о своих правах и целях. Сегодня курды продолжают свою историю, которая тесно связана со всеми событиями происходящими в Курдистане. И некоторые из них тревожные. Возможно, есть какая-то логика завещать потомкам то, что не смогли и не успели сделать многие поколения. Но это колоссальный риск. Нельзя откладывать на завтра то, что должно быть сделано сегодня. Самое простое объяснение этой логики: завтра может и не случиться. Упущенные возможности всегда одни из самых драматических и необратимых.

Комментарии закрыты