Пентагон добивается одобрения Байдена на нанесение ударов по проиранским группировкам в Ираке

автор RIATAZA
465 просмотры

 Согласно двум источникам, знакомым с ситуацией, Пентагон планирует получить одобрение президента Джо Байдена на нанесение ударов по поддерживаемым Ираном ополченцам в Ираке.

Иракская авиабаза Айн-аль-Асад, на которой размещены американские войска, пострадала в понедельник от ракетного обстрела. Во время нападения никто не пострадал, сообщил агентству Рейтер представитель коалиции. Это последнее из серии подобных нападений за последние несколько недель.

«Администрация внимательно изучает широкий спектр ответных мер на агрессию шиитских ополченцев против американцев в Ираке», — сказал изданию Daily Caller один источник, знакомый с ситуацией.

Источник отметил, что власти действуют с момента удара по генералу Касему Сулеймани — бывшему лидеру элитных сил Ирана «Кудс», — но требуют индивидуального разрешения на каждый удар по указанию президента.

Согласно второму источнику, план операций и различные варианты будут обсуждаться с Белым домом через Совет национальной безопасности.

Этот источник сказал, что чиновники будут добиваться одобрения Байденом приказов о нанесении ударов в ближайшее время, но не смогли указать конкретные сроки. Первый источник, знакомый с ситуацией, предположил, что встреча состоится в пятницу, хотя это не было независимо подтверждено звонившим.

Совет национальной безопасности отказался комментировать ситуацию. Белый дом не ответил на запросы о комментариях. Представитель Пентагона отказался от комментариев.

Касим Муслих, возглавляющий силы Хашд аш-Шааби в провинции Анбар, как сообщается, был арестован на этой неделе в связи с несколькими нападениями на базу, в том числе на авиабазу Айн-аль-Асад. Хашд аш-Шааби состоит в основном из поддерживаемых Ираном шиитских ополченцев и рассматривается США как серьезная угроза безопасности на Ближнем Востоке, сообщает Reuters.

В сообщениях утверждалось, что арест побудил боевиков Хашд аш-Шааби ненадолго взять под контроль вход в Зеленую зону, в которой находится иностранное посольство США. Инцидент был утихомирен после того, как Муслих, как сообщается, был передан Хашд аш-Шааби, хотя канцелярия премьер-министра не подтвердила этой информации, сообщает The New York Times.

Неясно, одобрит ли Байден предложение Пентагона. Президент выразил поддержку потеплению отношений с режимом-изгоем, выразив заинтересованность в повторном присоединении к ядерной сделке с Ираном. Эти усилия являются сложной задачей для президента, чей предшественник, бывший президент Дональд Трамп, убил Сулеймани в 2020 году.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 28.05.2021 - 22:24

Готовы ли США нанести удары по группировкам (про-Иранского) шиитского ополчения, сформированного, вооружённого и финансируемого в соответствии с (явно анти-конституционным) решением политических и религиозных властей Ирака, и с согласия (Демократической) Администрации президента Обамы? Очевидно, Пентагон действительно готов, исходя из текущей геополитической ситуации, региональной обстановки, что, безусловно, является серьёзным аргументом, который повлияет на решение Белого дома в пользу нанесения ударов по военным силам, объектам и инфраструктуре «PMF» в Ираке (и Сирии), вероятно, одновременно с нанесением ударов по КСИР ИРИ. Багдадские власти, конечно же, официально не поддержат удары, опасаясь очень жёсткой реакции Тегерана. У них ведь (Иракского премьер-министра, президента, спикера парламента) «рыльца-то (в Иранском) пушку».

Комментарии закрыты