Нарушение верховенства закона шиитскими ополченцами в Ираке возмущает США

автор RiaTAZA
316 просмотры

Госдепартамент США заявил в четверг, что он возмущен действиями ополченцев, которые нарушают суверенитет и верховенство закона Ирака.

Представитель Госдепартамента Нед Прайс отметил в своем заявлении, что Вашингтон также обеспокоен тем, что мирные демонстранты, вышедшие на улицы, чтобы призвать к реформам, были встречены угрозами и жестоким насилием.

Заявление было сделано после столкновений между силами безопасности и протестующими в Багдаде, в результате которых по меньшей мере один человек погиб и еще несколько получили ранения.

Кроме того, в заявлении говорится о недавней эскалации между правительственными силами безопасности и Хашд аш-Шааби в Багдаде после ареста иракским правительством командира шиитского ополчения.

Хашд аш-Шааби направил сотни вооруженных людей для осады Зеленой зоны Багдада, чтобы оказать давление на премьер-министра Мустафу аль-Казими, чтобы освободить командира, который был арестован в связи с убийством активистов и нападениями на авиабазу Айн аль-Асад.

“Мы приветствуем все усилия правительства по привлечению к ответственности ополченцев, головорезов и  других групп  за их нападения на иракцев, осуществляющих свое право на свободу выражения мнений и мирных собраний, а также за их посягательства на верховенство закона”, — сказал Прайс.

«Мы подтверждаем неизменную приверженность правительства США иракскому народу и сильному, суверенному и процветающему Ираку”, — добавил он.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 28.05.2021 - 19:45

Нет там «Иракского народа», потому что нет и не может быть «сильного, суверенного, процветающего Ирака» как единой страны всех автохтонных народов и сообществ. Ирак был создан умышленно и исключительно как территория, где должен был править диктаторский режима авторитарной власти. Этот преступный и кровавый «франко-британский проект», просуществовав почти 100 лет, уже завершился с абсолютно катастрофическими последствиями. Второй такой же «проект» — полностью разрушенная САР с властями диктаторского режима в подвалах президентского дворца в Дамаске.

Комментарии закрыты