Евросоюз не признает итоги президентских выборов в Сирии

автор RIATAZA
268 просмотры

Евросоюз не будет признавать результаты президентских выборов в Сирии, победу на которых, согласно официальным данным, вновь одержал Башар Асад. Эти выборы «не являются ни свободными, ни честными», заявил верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель в четверг, 27 мая, после совещания с 27 главами МИД стран ЕС в Лиссабоне.

По словам Борреля, эти выборы не привнесут ничего в урегулирование конфликта в Сирии и не приведут к нормализации отношений между мировым сообществом и сирийским режимом. Ранее выборы раскритиковали министры иностранных дел ФРГ, Франции, Италии, Великобритании и США. «Мы осуждаем решение режима Асада провести выборы за рамками, установленными резолюцией 2254 Совбеза ООН, и присоединяемся к голосам сирийцев, включая голоса представителей гражданского общества и сирийской оппозиции, которые назвали это голосование незаконным», — говорится в их совместном заявлении.

О победе Асада было объявлено в ночь на пятницу, 28 мая. По официальным данным, он набрал 95,1 процента голосов избирателей. Сами выборы прошли в среду.

Тем временем Евросоюз в очередной раз продлил санкции против режима Асада. Об этом решении объявил в четверг Совет ЕС. Санкции, предусматривающие эмбарго на торговлю нефтью, ограничение инвестиционной активности и заморозку счетов сирийских функционеров, продлены до 1 июня 2022 года. Кроме того, был дополнен список сирийцев, в отношении которых действуют санкции. На данный момент в него входят 283 физических лица и 70 организаций и фирм.

https://www.dw.com/

3 комментария
0

Related Posts

3 комментария

Мураз Аджоев 28.05.2021 - 13:04

МОСКВА, 28 мая — РИА Новости. В Кремле считают главным достижением правления президента Сирии Башара Асада то, что Сирии с большой помощью России «удалось избежать катастрофы», заявил пресс-секретарь российского президент Дмитрий Песков, — «Наверно самым ценным достижением за последние годы, за последние 4-5 лет в Сирии является то, что… удалось избежать с большой помощью нашей страны, удалось удалось избежать сдачи всей страны целиком в руки исламистов и террористов». А что же дальше, и в каких же границах (при поддержке и помощи России) будет существовать новая «САР» во главе с президентом Башаром Асадом? Об этом (об Ираке и о Курдистане), вероятнее всего, будут говорить президенты США и России в ходе предстоящего саммита.

Мураз Аджоев 28.05.2021 - 15:00

Если внести соответствующие поправки и объективные замечания в заявление пресс-секретаря президента РФ о ситуации в Сирии, то возникнет определённая, одна и единственная возможность урегулирования абсолютно катастрофического кризиса, уже давно превратившего САР и Ирак в «территорию» единого, неуправляемого и чрезвычайно разрушительного хаоса в условиях жестокой гражданской войны, массовых военно-политических преступлений, ужасающего террористического экстремизма, гуманитарного бедствия. Безусловно, что сегодня, сейчас речь должна идти о незамедлительных коллективных усилиях международного сообщества, в частности стран-постоянных членов СБ ООН (во главе с США и Россией) по введению военно-административного режима внешнего управления с целью обеспечения нормализации ситуации, а также и свободного волеизъявления всех автохтонных народов и сообществ на этой искусственно созданной «территории» бескомпромиссной вражды и ненависти. Историческая, гуманитарная, политическая и правовая справедливость должна восторжествовать, чтобы наступил мир, установилась безопасность и существовала стабильность на (Большом) Ближнем Востоке.

Мураз Аджоев 28.05.2021 - 14:20

Агрессивных экспертов-политологов в США и России, заявляющих о бессмысленности и нецелесообразности предстоящей встречи президентов Байдена и Путина, очевидно, ожидает большое разочарование, поскольку переговоры на высшем уровне проводятся с целью предотвращения дальнейшего усиления конфронтации, для поиска разумных и взаимоприемлемых договорённостей в условиях явно чрезмерной геополитической напряжённости и опасных вызовов, угрожающих как глобальной, так и региональной безопасности и стратегической стабильности. Обоснованный пессимизм, конечно же, может присутствовать в рассуждениях экспертов-политологов, а вот жёсткая, яростная предвзятость, явная враждебность по отношению к другой стороне -это не допустимый «перебор» с точки зрения здравого смысла. Всем надо спокойно дождаться итогов уже скоро предстоящих переговоров в Женеве и официальных сообщений сторон — Белого дома и Кремля.

Комментарии закрыты